环颈雉的习性、分布地区?

好评回答
    环颈雉
     脊椎动物,鸟纲,雉科。为我国雉科中分布最广的鸟。雄雉体长近0.9米。羽毛华丽,尾羽较长、中央尾羽尖长,呈灰黄色,具有对称黑色横斑。头顶灰褐色,缀铜绿色光泽,眉纹白色。颈部下方有1圈显著白色环纹,故又称环颈雉。前额、耳羽、颈侧、颏部均为黑色,缀蓝绿色光泽。足后具有革质距,可用作攻击敌人的武器。雌雉较小,尾羽较短,均有黑褐色横斑;无距,羽毛呈黄褐色,具有栗红色斑纹。我国境内约有19个亚种。喜栖于蔓生草莽的丘陵中。夏季繁殖期,可上迁高山坡处,冬季迁至山脚草原及田野间。喜食谷类,浆果、种子和昆虫。善走而不能久飞。繁殖时在灌木丛或草丛中的地面凹陷处营简单的巢,内铺落叶、枯草。每窝产卵6~15个,早成雏。肉味美,尾羽可作饰羽用。由于外形似鸡,故俗称“野鸡”。我国各地多有分布,仅海南省和西藏的羌塘高原处尚未发现。

    有***

其他答案

  • 脊椎动物,鸟纲,雉科。为我国雉科中分布最广的鸟。雄雉体长近0.9米。羽毛华丽,尾羽较长、中央尾羽尖长,呈灰黄色,具有对称黑色横斑。头顶灰褐色,缀铜绿色光泽,眉纹白色。颈部下方有1圈显著白色环纹,故又称环颈雉。前额、耳羽、颈侧、颏部均为黑色,缀蓝绿色光泽。足后具有革质距,可用作攻击敌人的武器。雌雉较小,尾羽较短,均有黑褐色横斑;无距,羽毛呈黄褐色,具有栗红色斑纹。我国境内约有19个亚种。喜栖于蔓生草莽的丘陵中。夏季繁殖期,可上迁高山坡处,冬季迁至山脚草原及田野间。喜食谷类,浆果、种子和昆虫。善走而不能久飞。繁殖时在灌木丛或草丛中的地面凹陷处营简单的巢,内铺落叶、枯草。每窝产卵6~15个,早成雏。肉味美,尾羽可作饰羽用。由于外形似鸡,故俗称“野鸡”。我国各地多有分布,仅海南省和西藏的羌塘高原处尚未发现。

    黑***