从学校到社会怎么过渡?

刚从大学走上社会,遇到许多与想象中的不一样,让我很是迷茫!

好评回答
    是自然而然的过渡。做好最坏准备就没什么了。不适应是肯定的,但是以后再回头看又是一番感触。别人能做到的你也一定能做好。套首歌词送给你:风雨来,不避开,谦虚把头低下来,像沙鸥来去天地,只为寻一个奇迹,我要对你说:做勇敢的女(男)孩!

    手***

其他答案

  • 你的迷惘是因为找工作不如想象中容易?
    学校与社会最大的差别是“人际关系”,学校的人际关系比较单纯,而社会的人际关系比较复杂。
    学校与社会的另一种差别是“知识重整”,学校所学的知识很顺理成章,但社会所要求的是灵活运用。

    f***

  • 一言以蔽之,找准定位,相信自我,表现自我,充实自我!

    1***

  •   我觉得最重要的是要有一份平常心,下面的这篇文章,希望对您有所帮助!祝您成功!
    就业问答(五)——适应社会
    1、什么是社会角色?
      角色是一个社会学名词,它是指一个人根据社会的舆论、规范和约定俗成的习惯,所表现出来的思维、行为方式。比如作为一个学生的角色,在人们头脑中存在的就是以学习为主,生活比较天真、纯朴的形象;作为一个父亲的角色,他应当能承担起家庭的生活责任、爱妻子等等。
      一个人在生活中扮演着许多不断变化的角色,也就是说,人们在社会生活中,其身份是不断地变化的。比如她在学校里是一个教师,在孩子面前是母亲,在丈夫面前是妻子,到了娘家她又是女儿,到了婆家又是媳妇,在电影院里又是观众,在大街上又是行人,在她的老师面前她又是学生,等等。
      因此,她就必须随着她所处的环境和场所的变化而不断地调节自己变化自的角色和角色行为。如果一个人不知道变通,固守一种角色,就会角色固执。比如有一个人,在工作单位是一个领导,经常要下达指令,离开工作岗位后,回到家里或在与朋友交往时,也自觉不自觉地表现出领导角色的特征,好发号施令,官气十足,这样就会引起人们的误解;再比如一位演员舞台上的动作需要具有夸张性,而到生活中,仍然拿腔作势,别人就会敬而远之,不以为然。
      如果一位男同志到了单位对待女同志仍然像对待自的妻子一样亲热,别人就会说他意识有问题,作风不正,起码也说他行轻浮等等。所以角色问题是我们生活中一个重要的问题。   社会角色是指人们所处的特定社会地位和身份所决定的一整套规范系列和行为模式,是人们对具有特定地位的人的行为的一种期望,是社会群体的基础,它随着社会实践的发展而不断地发展更新其内容。
      社会角色是社会赋予人的社会权利与义务,它反映了每个人在社会中的地位和在人际关系中的位置,代表了每个人的身份。   大学生圆满完成了学业,走上社会的一个单位后开展工作,从那个时起,学生时代就已经划上一个句号,学生的角色也就随之而终结。换言之,从这一时刻起,大学生们又具有了新的社会角色,担当起另外一个社会角色,人们也就不再把你当作大学生这个角色来看待了,而是以新的社会角色来看待你了。
       2、毕业生就业后如何尽快地实现角色转变?   人在社会上的角色是变化的,大学生的角色也同样如此。大学生大学毕业也就意味着要承担新的社会角色,但这种新的社会角色的确立并不是一蹴而就的,它是一个行为过程。一般地说,进入角色它包括了下列行为过程:获得承担某个角色的认可;表现出扮演这个社会角色必须的社会品质和才能;本能地或积极地从精神上和行为上完全地投入这一社会角色。
      择业的过程就是选择新角色的过程。新角色的获得就使得角色转变成为可能。 每一个社会角色都有自己不同的特点。也就是说社会角色不同,社会责任就不同,社会规范就不同,社会权利也不同。   大学生的角色与职业角色之不同主要地表现为:一个受教育者,掌握本领,接受经济供给和资助,逐步完善自己的过程;一个是用自己已经掌握的本领,通过工作为社会作贡献,具一定的权利和义务,以自己的行为承担社会责任的过程。
      大学毕业生往往迷恋于大学生那种无忧无虑的自由角色之中,而一时不能适应这新的社会角色的转变是常见的一种现象。   大学生要做到尽快地实现角色转变就必须做到下列几个方面的要求:   一是要安心本职工作甘于吃苦。安心本职工作是实现角色转变的基础。
      刚毕业的大学生如果不安心工作,整天三心二意,这对大学生的角色转变是没有好处的。甘心吃苦是实现角色转变的重要条件。只有甘于吃苦才能很快地适应工作,及时进入角色和实现角色的转变。   二是要放下架子虚心学习。许多事实证明,大学生只有放下架子,甘当“小学生”,一切从头学起,才能与你周围的人打成一片,才能学会为人处事,并在业务上有长进,成为真正有用的人才。
      我们一定要注意反对骄傲自满的情绪和表现。   三是要善于观察勤于思考。经验证明,只有善于思考勤于观察,才能发现问题并用自己的知识和能力来解决实际问题,这样才能培养自己的独立工作的能力,才能更好地承担起相应社会角色的责任。 四是要勇于承担重任乐于奉献。
      勇挑重担,乐于奉献,这是完成社会角色的重要体现。大学生奔赴工作岗位后,应当从一开始严格要求自己,树立高度的主人翁责任感和积极的奉献精神,不计个人的得失,努力承担岗位责任,主动适应工作环境,以促使更好地、更快地完成角色转变。 3、毕业生毕业后如何尽快地适应社会?   我们经常听说有大学生在毕业前表示毕业后要在社会上好好努力,干一番事业,以报效祖国,报效亲人、恩师。
      但走上社会后往往是按照在大学里所设想的那样,该怎么样就怎么样,结果一事无成。原因当然是多方面的。所以,有经验的成功者认为,要尽快适应社会就必须做到下列几个方面的要点:   一是要树立良好的第一印象。第一印象非常重要,它有前摄的作用,光环的作用,定势的作用等方面。
      因此大学毕业生一定要树立好的第一印象。而要树立好的第一印象,又必须做到:衣着整洁,讲究仪表;举止得体,虚心求教;守时守信,遵纪守法;严守秘密,待人真诚。   二是要建立和谐的人际关系。建立良好的人际关系是十分重要的。良好的人际关系对我们适应社会有着积极的推动作用,它可以尽快地使人们消除陌生感,适应人际环境;可以使人们工作顺心,生活愉快;可以使人们保持心情舒畅,心理健康;可以使人们增强团结有利于集体。
      但良好的人际关系的建立是受多方面因素的影响的:时空接近的程度;交往频繁的程度;个性相容的程度;态度相似的程度;需求互补的程度等等。因此大学生在建立人际关系时要努力做到:(1)尊重他人,不要自恃清高。(2)平等待人,不要厚此薄彼。(3)热心助人,不要见利忘义。
      (4)诚实守信,不要贪图虚名。(5)主动随和,不要孤陋寡闻。(6)律己宽人,不要心胸狭窄。(7)服从领导,不要无理抗上。   三是要主动适应社会。适应社会是指个体在社会认知和社会生活的基础上,不断调整和改变自己的观念、态度、习惯和行为等,以适应社会的要求和变化。
      任何社会生活中的个体,只有经过复杂的社会环境、社会文化和社会规范的观察、认知、模仿、认同、内化等一系列的学习和实践过程,才能达到对社会的能动的适应。适应的实质就是个体由自然人向社会人的转变。要主动适应社会就必须做到:(1)要立足新岗位,树立新意识。
      这种意识主要是指:创新的意识,独立的意识,主人翁的意识,协作的意识等等。(2)要不断学习,自我完善。(3)要把握时机,适时调整。 4、毕业生就业后如何处理与领导、同事的关系?   在中国人际关系如何对一个人在事业上成功与否有着十分重要的关联作用。
      而且这种作用比在外国都来得重要。对毕业生来说,新到工作岗位主要的是要处理好与上级的关系、处理好与同事的关系。   (一)、处理好与上级的关系。刚毕业的大学生在与上级相处时,很重要的一条就是要尊重上级,摆正关系。一般来说,上级在下级面前都有一定尊重和权威的心理。
      因此,刚毕业和大学生在与上级相处时不能目空一切,无视上级。否则会引起上级的反感。尊重上级并不说就对上级唯唯诺诺,而是主要表现为对上级的支持和服从。对上级的尊重不只是对上级某个人的尊重,而时是对上级组织的尊重,是对我们党的干部领导制度的尊重。在与上级相处时要注意以下几点: ⑴要尊重上级的职权。
      ⑵要维护上级的威信。⑶要尊重上级的工作业绩。⑷要理解上级工作的甘苦。⑸要讲究技巧。发现上级有缺点和错误时,如果要提出批评和建议,那么你一定要注意批评的方式、方法,要注意时机的选择和注意场合,一定要讲究艺术。   (二)、处理好与同事之间的关系。
      与同事相处时应注意下列几个要点:    ⑴要加强与同事的交流,主动与同事合作。 ⑵要经常关心帮助同事。⑶要一视同仁地对待同事。⑷要谨慎对对待赞扬和嘉奖。当你受到赞扬时,不要洋洋得意,不妨夸一夸与你在一起共事的同事。⑸要正确对待同事的成绩和优点,对于同事的优点要给予真心实意的夸奖。
      ⑹要欢迎同事强于自己,超过自己,勇于承认差距,虚心学习他人的长处,并以此为动力,激励自己更好地努力并奋力超过他们。⑺要关心同事的工作成绩,经常肯定和赞扬同事的优点。⑻要有良好的心态。工作中进行的竞争要保持一种心平气和的心态。⑼要不争名、争利。
      当你与同事一起取得成绩时,要谦让,对名对利要看得淡些。 另外,当与同事有矛盾时,不要轻易地责怪、批评和抱怨别人;不在领导面前诋毁或贬低其他同事;当同事利益受损时,即使同事不在也不能幸灾乐祸,应挺身而出进行维护;不散发他人的隐私和秘密,不要干涉他人的私生活;不扩大矛盾的知悉范围;对不同的意见要求大同存异。
       5、毕业生走上社会后如何实现人生辉煌?   大学毕业走上社会后,就开始了人生旅途中一段新的征程。如何才能实现人生的辉煌?用一句话来说,那就是“艰苦创业,奋斗成才”。只有经过顽强的拼搏进取才有可能在祖国的现代化建设的伟大事业中实现自己人生的辉煌。
         一是要有远大的理想。这里我们讲的理想并不是空洞的东西,而是现实的目标。人没有目标,就好像失去了前进的方向,就不可能产生前进的动力。一个人不奋斗也是要死的,当然奋斗了也是要死的。但人生的意义究竟是什么、在哪里?我们认为应该为社会做点什么,为社会留下点什么,这样的人生才有意义。
      而这种意义的大小又在于目标的高低。一个人没有目标、没有理想就会气短,就会碌碌无为。   二是要立足岗位艰苦奋斗。岗位是成才的舞台,是一个人施展才华、取得成就的场所。艰苦奋斗是中华民族的优良传统,又是新时期现代化建设所需要的创业精神。一个人只有立足岗位、艰苦奋斗,勇于创业,才能尽快地出成绩。
         三是要在实践中不断地磨砺人生。实践是成功的基础,是知识的源泉,是个人理想最终实现的唯一途径。一个人的知识和能力只有在实践中才能发挥其作用,才能得到丰富、完善和发展。成功者的实践都证明:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。实践过程中的坎坷和磨难虽然会给事业的成功带来阻力,但它能激发人们的进取心,磨练人的意志。
      在历史和现实中有无数事实都有力地说明了这一点,我们对此不应有疑义。   四是要竞争进取顽强拼搏。竞争进取是成功的驱动力,是创业途中的开山斧。顽强的意志是人生航船的铆钉,顽强的拼搏是划向事业成功的船桨。只有竞争进取、顽强拼搏的人,才能达到成功的彼岸。
         总而言之,作为刚刚走上工作岗位的新人来说,一定要创造一个良好的环境,特别要创造一个良好的人际环境,要宽以待人,乐于助人,要与人为善;工作上一定要勤勉,要做有心人,要做细心人,要有踏实务实的实干精神。常言道:“老老实实地做人,踏踏实实地做事”。
      我们有理由相信,成功必将属于有这样的信念并能付诸于实践的人们! 。

    海***