宜兴紫砂壶起源于什么时候?

全部答案

  •   紫砂陶起源于何时?目前还没有一个 确切的定论,一^般的说法是始于北宋。 “紫泥”一词最早出现于北宋文人的题 咏中,如梅尧臣的《依韵和杜相公谢蔡君谟寄茶》:小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。诗中的“紫泥新品”,被认为是紫砂陶 登上了茶文化殿堂的最早记录。
      此外,欧阳 修(1007-1072)提到了“紫瓯”,《和梅公 仪尝茶》诗云:溪山击鼓助雷惊,逗晓雪芽发翠茎。摘处两旗香可爱,贡来双凤品尤精。寒侵病骨唯思睡,花落春愁未解酲。喜共紫既吟且酌,羨君潇洒有余情。 米芾丨(1051-1107)也提到“紫瓯”,《满 庭芳》词云:雅燕飞觞,清谈探坐,使君高会群贤。
      密 云双凤,初破缕金团。窗外炉烟自动,开瓶试 一品香泉。轻涛起,香生玉尘,雪溅紫瓯圆。两个同时代的诗人在诗词中都提到“紫 瓯”,与“紫泥新品” 一样,历来都被认为 指的是紫砂陶。但是也有许多不同的认识, 认为当时紫色的茶具并非紫砂,而是另一种 陶瓷茶盏。
      宋代人们饮茶还不是“沏泡茶”, 而是“茶饼”烹点。这些所谓的“紫泥新品”、 “紫瓯”运用于“斗茶”中,即使是紫砂泥所作, 也还不是今天紫砂壶的形式,而充其量可能 只是斗茶用的“盏”或煮茶的“罐”。1976年,宜兴蠡墅羊角山附近发掘出 了一座长约10米、宽约1米的宋代古龙窑, 及大量早期紫砂陶残器、废品堆积。

      经南 京大学历史系和南京博物院鉴定,这座紫 砂古蜜始于北宋而盛于南宋。此外,镇江 博物馆在南宋废井中,曾发掘到紫砂壶罐 等器皿(其实这是两件蜀山出产的砂货上 釉小油壶),有人也以此作为紫砂陶始于北 宋的佐证。紫砂器在宋代显露头角,虽然不是今天 紫砂壶的形式,也不具有今天在茶界的位置, 但都是真正紫砂壶起源之发初。

    难***