股票中,何谓同股同权?

好评回答
    应该是这样的解释的:
    同股同权:有的 上市公司同时在A股和B股发行股票.
    而A股B股由于制度的原因,有较大 的差价,但是他们是同股同权,
    就是持有B股  的投资者和持有A的投资者在股权上是一致的
    不会因为B股价格低而不同,上士公司分红送股之类都是一样对待的

    (***

其他答案

  •   某投资者问:例如600028,发行A股4元,而在香港发行H股则不到2元,但A股及H股的股东分红时却是一样的?按照普通人的理解,这是不公平的,难道中国公民的4元只相当于香港公民的2元?一个是A股,一个是H股,是否属于同股?如果不同权,为什么分红又是一样的?对大多数上市公司,大股东的股份定为非流通股,小股东的股份定为流通股,是否属于同股?如果不属于同权,为什么分红是一样的?谢谢!
    广东广和律师事务所马辉律师答:
      A股和H股分属大陆和香港两个不同的证券市场,分别适用两种不同的市场规则,至少在法律和法规上,H股和A股投资者是两类不同的群体、两类投资者不能自由转换。
      所以《公司法》和《证券法》中所谓的“同股同权,同股同利”,是有条件的,是建立在“同次发行的股票,每股的发行条件和价格应当相同,任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额”基础上的,失去了基础性的条件,也就不是真正意义上的同股同权。如果公司的分红方案按照法定程序的经过股东会会议通过并对外公告,那么,这个分红方案应该是合法的。
         以上代表个人意见,仅供参考。 。

    b***