红酒贮藏问题

请问开了瓶盖的红酒如何贮存呢?有没有好的办法呢?

好评回答
      红葡萄酒储存小知识:
    如何贮存葡萄酒?
    能够将红葡萄酒最好保存的地方只有两个:恒温酒柜与酒窖。如果条件有限,也一定要遵循以下几个原则贮存:
    第一,恒温。要在摄氏10-18℃的恒温下保存。一般而言,白葡萄酒宜冷藏 10℃~13℃左右,红葡萄酒在15℃~18℃饮用较可显现其最佳风味。
      需要尽量避免的是短期的温度波动,因为不稳定的温度最具危险性。通常温度越高,酒的熟化越快;温度低时,酒的成长就会较慢。 第二,保湿。葡萄酒的最适宜保存湿度在50%~80%之间。但一些知名的葡萄酒地窖的测试,90%以上的湿度也不影响葡萄酒的保存。
      关于恒温酒柜的湿度控制还有个技巧,如遇恶劣天气,酒柜内湿度过高,可以用干布擦干瓶身及箱体内侧的水珠,并适当打开酒柜门通风。为保护葡萄酒的酒标,可从家用的塑料袋剪下一角贴在酒标上即可;如酒柜内湿度过低,可在酒柜内放入一个小水碟即可增加湿度。第三,避光。
      光线中的紫外线对酒的损害也是很大的,因此想要长期保存的葡萄酒应该尽量放到避光的地方。虽然葡萄酒的墨绿色瓶子能够遮挡一部分紫外线,但毕竟不能完全防止紫外线的侵害。紫外线也是加速酒的氧化过程的罪魁祸首之一。 第四,避震。葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢发酵的过程,震荡会扰乱酒的分子结构,让葡萄酒加速成熟,让酒变得粗糙。
      所以应该放到远离振动的地方,而且不要经常地搬动。 第五,无异味。葡萄酒的木塞实际上也是葡萄酒的一个“呼吸器官”,刺激的味道会透过木塞渗透进入葡萄酒内,所以葡萄酒不宜跟其它食品一起存放,以防止异味浸入酒中。 第六,平放。酿酒师把平躺着存放的葡萄酒酒叫作“睡美人”。
      葡萄酒是有生命力的,在每瓶葡萄酒没有打开盖之前,它都会在瓶里有一个继续生长和成熟的过程。葡萄酒平躺着放,它的软木塞就会保持湿润,空气就进不来,这样,葡萄酒的质量就不会发生变化。 开了瓶盖的红酒最好在三五天内喝完。 。

    1***