何谓致密星、变星?有哪些特点?

好评回答
      致密星(compact star)
      密度特别高的恒星。是在恒星的核能耗尽后,经引力坍缩而形成。致密星的平均密度很高,体积很小,表面引力场很强。致密星有 3 种类型。①简并矮星,如白矮星。其平均密度约为 105 ~107 克/厘米3 , 半径几千至几万千米 。
      这种星依靠简并电子的压力来与引力平衡,简并矮星的最大质量约为1。4太阳质量,称为钱德拉塞卡极限 。② 中子星。其平均密度约为 1013 ~1016克/厘米3 ,半径约20千米 。中子星依靠简并中子的压力来与引力平衡。中子星的最大质量约为2太阳质量 , 称为奥本海默极限。
      脉冲星就是一种中子星。③黑洞。黑洞的质量没有限制,半径为2GM/c2,其中G为万有引力常数,M为黑洞的质量 ,c 为光速 。 一个质量如太阳的黑洞,半径只有3千米 。致密星是恒星演化的终结阶段 。一颗恒星究竟最终演化为哪种致密星,主要取决于它的质量。
       变星 有不少恒星,亮度会随时间变化,它们被称为变星。 变星光变的原因,一种是双星的两颗子星相互掩食,称为食变星(即食双星)。 食变星的一个最有名的例子是英仙星座的大陵五星。它的光变在300多年前已经被发现。它离开我们106光年,光变周期等于2。
      9天。食变星的光变周期,也就是伴星绕主星转动的轨道周期。 在更多的情况下,变星的光变是出于内在原因,称为内因变星。内因变星,又可按光变的性质分为脉动变星和新星、超新星等。 脉动变星 脉动变星使星体程度不同地发生有节奏的大规模运动的恒星。
      这种运动最简单的形式是半径周期性地增大和缩小。在半径变化的同时,光度、温度等也随之发生变化。 脉动变星有很多类型,最典型的一类是造父变星,其代表是仙王星座中的造父一星。这颗变星的光变周期是5。4天,最亮时亮度为3。6等,最暗时亮度为4。3等。
       新 星 新星是亮度在短时间内(几小时至几天)突然剧增,然后缓慢减弱的一类变星,星等增加的幅度多数在9等到14等之间。由于新星在发亮之前一般都很暗,甚至用大望远镜也看不到,而一旦发亮后,有的用肉眼就能看到,因此在历史上被称为"新星"。 实际上,新星不是新产生的恒星。
      现在一般认为,新星产生在双星系统中。这个双星系统中的一颗子星是体积很小、密度很大的矮星(可以认为是白矮星),另一颗则是巨星(参看恒星的物理特征和死亡的恒星)。两颗子星相距很近,巨星的物质受到白矮星的吸引,向白矮星流去。这些物质的主要成分是氢。
      落进白矮星的氢使得白矮星"死灰复燃",在其外层发生核反应(参看恒星),从而使白矮星外层爆发,成为新星。 新星爆发以后,所产生的气壳被抛出。气壳不断膨胀,半径增大,密度减弱,最后消散在恒星际空间中。随着气壳的膨胀和消散,新星的亮度也就缓慢减弱了下去。
       超新星 超新星是爆发规模更大的变星,亮度的增幅为新星的数百至数千倍(相当于再增加6至9个星等),抛出的气壳速度可超过1万千米。超新星是恒星所能经历的规模最大的灾难性爆发。 超新星爆发的形式有两种。一种是质量与太阳差不多的恒星,是双星系统的成员,并且是一颗白矮星(参看死亡的恒星)。
      这类爆发与新星的差别是核反应发生在核心,整个星体炸毁,变成气体扩散到恒星际空间。 还有一种超新星,原来的质量比太阳大很多倍,不一定是双星系统成员。这类大质量恒星在核反应的最后阶段会发生灾难性的爆发,大部分物质成气壳抛出,但中心附近的物质留下来,变成一颗中子星(参看死亡的恒星)。

    l***

其他答案

  •   致密星(compact star)
    密度特别高的恒星。是在恒星的核能耗尽后,经引力坍缩而形成。致密星的平均密度很高,体积很小,表面引力场很强。致密星有 3 种类型。①简并矮星,如白矮星。其平均密度约为 105 ~107 克/厘米3 , 半径几千至几万千米 。
      这种星依靠简并电子的压力来与引力平衡,简并矮星的最大质量约为1。4太阳质量,称为钱德拉塞卡极限 。② 中子星。其平均密度约为 1013 ~1016克/厘米3 ,半径约20千米 。中子星依靠简并中子的压力来与引力平衡。中子星的最大质量约为2太阳质量 , 称为奥本海默极限。
      脉冲星就是一种中子星。③黑洞。黑洞的质量没有限制,半径为2GM/c2,其中G为万有引力常数,M为黑洞的质量 ,c 为光速 。 一个质量如太阳的黑洞,半径只有3千米 。致密星是恒星演化的终结阶段 。一颗恒星究竟最终演化为哪种致密星,主要取决于它的质量。
       变星(variable star) 星光强度有变化的恒星。亮度的变化可以是周期的,半规则的或完全不规则的。按光变的起源和特征,可将变星划分为3大类:食变星、脉动星和爆发星。食变星是双星系统中的一个子星。当从地球上看去,该子星是在其伴星之前通过时,部分地屏遮住伴星的光;而伴星在该子星之前通过时,又部分地屏遮住该子星的光。
      每当上述情况发生时,双星系统的亮度会出现起伏。双星大陵五可能是最具有代表性的一个食变星。大陵五的西语名称是algol,意为闪烁之魔。另外两种类型的变星和食变星不同。它们都是自身变光的变星。也就是说,它们发出的辐射能随时间而改变。脉冲变星是自身周期地膨胀和收缩,致使它们的亮度和大小都有脉动。
      造父变星和天琴RR型是脉动变星的两种典型代表。爆发变星中包括新星、超新星等。突然爆发出辐射能的变星。亮度的突然增大只持续很短时间,随后又缓慢变暗。 。

    黑***

  •   致密星有3种类型。①简并矮星,如白矮星。②中子星。③黑洞。
    致密星
    致密星(compact star)
      密度特别高的恒星。是在恒星的核能耗尽后,经引力坍缩而形成。致密星的平均密度很高,体积很小,表面引力场很强。致密星有 3 种类型。
      ①简并矮星,如白矮星。其平均密度约为 105 ~107 克/厘米3 , 半径几千至几万千米 。这种星依靠简并电子的压力来与引力平衡,简并矮星的最大质量约为1。4太阳质量,称为钱德拉塞卡极限 。② 中子星。其平均密度约为 1013 ~1016克/厘米3 ,半径约20千米 。
      中子星依靠简并中子的压力来与引力平衡。中子星的最大质量约为2太阳质量 , 称为奥本海默极限。脉冲星就是一种中子星。③黑洞。黑洞的质量没有限制,半径为2GM/c2,其中G为万有引力常数,M为黑洞的质量 ,c 为光速 。 一个质量如太阳的黑洞,半径只有3千米 。
      致密星是恒星演化的终结阶段 。一颗恒星究竟最终演化为哪种致密星,主要取决于它的质量。 有不少恒星,亮度会随时间变化,它们被称为变星。 变星光变的原因,一种是双星的两颗子星相互掩食,称为食变星(即食双星)。 食变星的一个最有名的例子是英仙星座的大陵五星。
      它的光变在300多年前已经被发现。它离开我们106光年,光变周期等于2。9天。食变星的光变周期,也就是伴星绕主星转动的轨道周期。 在更多的情况下,变星的光变是出于内在原因,称为内因变星。内因变星,又可按光变的性质分为脉动变星和新星、超新星等。
       参考资料: 。

    有***