厦门被称为什么?

厦门被称做什么?

好评回答
      鹭岛
    厦门气候温暖如春,沙滩环岛,鱼虾成群。岛上白鹭群栖,素有“白鹭故
    乡”之称。白鹭,一名鹭鸶,嘴尖颈细而脚长,全身羽毛洁白如雪,头后
    冠毛毵毵若丝,喜筑巢生息于河湖池沼及丛林间。本世纪初,岛内港湾海
    滩、山野树林尚有白鹭栖止。
      此后,因城市扩展,生态环境变易而日趋罕 见。然厦门人对白鹭情有独钟,称厦门为“鹭岛”,成港为“鹭江”,评 选白鹭为“市鸟”,商号、商标尤喜以“鹭”字命名。近年,岛上大力绿 化、净化环境,员当湖、火烧屿、大屿湖边树端,复见成千白鹭群飞。
       在民间,有一个美丽而古老的传说,称白鹭为厦门岛之开拓者。相传,此岛本无人烟,一群白鹭北来南迁,至此繁衍生息,以尖嘴啄泉眼,以利爪挖清泉,自内陆衔来花种草籽播撒。星移斗转,岁月荏苒,荒岛变花园。遂有海底蛇妖上岸侵犯,白鹭与之血战,伤亡惨重,终将蛇妖赶尽杀绝。
       之后,在白鹭鏖战沃血的土地上,长出株株大树,白鹭鲜血化作殷红 花簇,犹如烈火中腾飞的凤凰,人称“凤凰木”,如今,命名为厦门“市 树”。 。

    1***

其他答案

  •   一般来说,想象和现实总是有差距的。
    建议你先试着去厦门做一次旅行和考察。觉得可以接受再考虑定居的问题。
    厦门位于福建省东南部,是我国最早设立的经济特区之一。它西与漳州接壤,北与泉州相连,面对金门诸岛,与台湾和澎湖列岛只有一水之隔,下辖思明、湖里、集美、海沧、同安、翔安六区,是福建省第二大城市。
       厦门曾名“鹭岛”,宋太平兴国年间,因岛上产“一茎数穗” 稻而名“嘉禾屿”,明初易名“中左所”,不久改称“厦门城”,寓意国家大厦之门,明末清初,郑成功又将“厦门”改为“思明洲”,清康熙年间复称厦门。 厦门是典型的“城在海上,海在城中”的城市,岛、礁、岩、寺、山、海、洞、园……一应俱全,鼓浪洞天、万石叠翠、云顶观日、五老凌霄、菽庄藏海、金山松石、胡里炮台、虎溪夜月、金榜玉笏、鸿山织雨、大轮梵天、鳌园春晖、皓月雄风、北山龙潭、筼筜鹭影、青礁慈济、太平石笑、天界晓钟、东环望海、东渡飞虹是厦门二十景,山海灵动、美不胜收。
       厦门还是我国有名的侨乡,拥有众多的侨胞,这里空气清新、城市环境整洁,不仅是“国家卫生城市”,还是“国家环境保护模范城市”和“中国优秀旅游城市”。 饮食 厦门是一个吃海鲜的好去处,它因得天独厚的地理环境和气候条件而盛产海鲜,鱼、虾、蟹、贝、螺、鲍鱼……种类繁多、品质优良,可以在“好清香”、“吴再添”、“黄则和”等传统名店吃,也可以在一般的大排挡吃,但是无论在哪儿,都是地道的厦门菜风味。
       除了海鲜,药膳和南普陀素菜也是厦门菜的代表。厦门药膳最大的特色就是以海鲜制作药膳,利用本地特殊的自然条件、根据时令的变化烹制出色、香、味、形俱全的食补佳肴。南普陀素菜出自千年名刹——南普陀寺,它是典型的传统寺庙素食,以米面、豆制品、蔬菜、蘑菇、木耳等为主料,出名的菜肴有40多种,每一道菜要么以色泽取名,如“彩花迎宾”,要么以主料取名,如“双菇争艳”,要么以形态取名,如“半月沉江”。
       此外,厦门菜还包含了当地的风味小吃,无论是海鲜类的海蛎煎、鱼丸、葱花螺、汤血蛤等,还是肉食类的烧肉棕、酥鸽、牛腩、炸五香等,亦或是点心类的油葱果、韭菜盒、薄饼、面线糊等都令人垂涎欲滴,想要大块朵颐一番。 在厦门除了可以吃到正宗的厦门菜之外,还可以品尝到闻名遐迩的川菜、粤菜、京菜、鲁菜……甚至连异国风味的韩日料理、法国菜、意大利菜都可以品尝到。
       厦门景点 鼓浪屿旅游区 海沧大桥旅游区 胡里山炮台 集美嘉庚公园 南普陀寺 厦门园林植物园 胡里公园 厦门交通 航空 厦门高崎国际机场距离市区约10千米,可乘机场巴士到市区,车程大约30分钟,全程6元/人;另外,从机场出发的还有27路、37路、41路、81路、91路公交车,其中27路可达轮渡口,车程约1小时,票价1元/人;37路经莲前大道可到达火车站,车程约40分钟,票价1元/人。
       问询电话:0592-5708369(国内到达),5708441(国内出发),6028940(24小时),5706017,6020033 铁路 厦门火车站位于厦禾路和湖东路口,有多班公交车可达,主要有16、18、21、25、26、28、37路等。
       问询电话:0592-3988666 公路 厦门的公路通过高集海堤和厦门大桥与全省公路连网,形成了以福(州)厦(门)、厦(门)漳(州)主干道为交通动脉的运输网。 厦门的主要长途汽车站有:梧村汽车站(火车站斜对面)、湖滨长途汽车站(湖滨南路59号)、集美汽车站(集美银江路159号)等,其问询电话分别为:0592-5815525、0592-2215238、0592-6068319。
       水运 厦门港是我国东南沿海的天然深水良港,内可通我国沿海、长江中下游、九龙江干支流和乡镇码头,外可通世界各港。 厦门港目前有4个港区:和平港区、东渡港区、高崎港区、刘五店港区,其中以和平码头、轮渡码头、胡里山码头和厦门总客旅码头为主要客运码头,和平港区位于厦门市区海滨沿线,以和平码头为主;东渡港区位于厦门岛西侧,高崎港区位于厦门岛东北侧,刘五店港区在安县刘五店。
      。 客服中心:0592-2022516 公交车 厦门的公交车主要分为两种:第一种是大巴(单层巴士和双层巴士),第二种是专线小巴。 其中,单层巴士和双层巴士都实行无人售票制,上车投币1元/人,而专线小巴蔚蓝色车身,车首有起止站名,非固定站点及禁区以外的地方可招手就停,车资由1元起累加,按到达目的地的实际路程付费,小巴虽方便、灵活,但有时也可能会延时等客。
       此外,厦门还有旅游观光线,即从轮渡到黄厝石胄头,途经中山路、文化宫、公园、万石岩、南普陀、西村、厦大白城、胡里山、珍珠湾、曾山、白石、海韵台、黄厝海滨、椰风寨等景点。 出租车 厦门的出租车非常有秩序,都是排队候车,一般在公交车候车亭不远处就有出租车的临时停靠点,在大的商场、购物中心还有专门的出租车接客区。
      厦门的出租车起步价8元,3公里后每公里2元,超过8公里,每公里加收50%的空返费。 。

    黑***