社保基数可以调高吗

我的社保基数一直是接北京市社平工资算的,前几天发工资,我发现人事部误将我的社保基数从社平工资调成了最低工资。通过跟领导交涉,他答应把基数调回来,可是人事部说,基数只能每年调一次,可我妈妈却说,每年调一次,是指从高调到低,而从低调到高是随时可以调的。

是这样吗?

全部答案

  • 这个问题现在全国在具体执行的时候还不统一,按照国家统一规定,用人单位要每月申报一次职工工资作为交费基数的,但在具体操作时大多地方是年初核定一次,按上一年社会平均工资或本人实发工资来确定的,但按当地最低工资是错误的。

    沧***

  • 不是这样的,单位可以在每月上社保局申报缴费的时候,调整你的工资基数,因为基数是以你的实际工资数为计发依据的,所以你每月都可以调.如果你的工资数达不到北京市的社平工资,那么单位只能按社平工资作为你的缴费基数,这是法定的,如果低于社平工资,社保机构是不会办理的.

    l***