求通信,电信方面的论文题目.

我想做一个现在热门的或者是特别有发展前景的通信类电信类的本科论文,请有这方面经验的前辈指导.

好评回答

其他答案

  • 《下一代网络是如何通信的》

    h***

  •   主要论文题目包括“以光网络为基础的下一代传送网技术”、“软交换技术及其应用前景”、“NGN的国内外发展动向”、“变参数的CDMA/CA在WLAN中的应用与性能分析”、“数据仓库通用数据集成工具的设计与实现”、“下一代移动通信网络的移动性管理”、“下一代网络研究的关键技术问题”、“IPV6的运用前景分析”、“基于OFDM的下一代高速蜂窝因特网关键问题及解决方案”等。
       电信业务创新是持续发展的关键 上了近一个学期的经济管理课,对经济管理的一些知识有了一定的了解。在老师布置了论文的题目后真的有些不知所措:这种文章岂是我这种外行人所能能写的。后来上网查了一些资料,硬着头皮终于写出了这篇文章。 电信技术和业务创新发展的主要目的就是为了满足社会多样化的需求。
      随着电信在社会上的普及,人们对电信的要求已经不是仅仅提供沟通和交往的基本手段,而是追求更加方便、更加快捷的个性化服务。另外,企业在竞争中也需要推陈出新,面向市场开发出适合不同客户的新业务,因此业务创新也是运营企业和社会的共同愿望。 当前电信业亟需业务创新在发展的问题上,企业应该转换思路,把注意力从通过价格战抢占有限的市场转移到通过业务创新拓展新的市场上来,通过不断开发新业务引领消费、不断推出新业务吸引用户,培育新的业务增长点,共同把市场蛋糕做大,拓宽整个产业的发展之路。
      从根本上说,业务创新的方向是通过对已有产品或技术的组合,把市场的需求转变成为运营商可以赢利的业务。具体而言,当前业务创新要瞄准两个方面:   第一,以用户为中心,以方便用户、服务用户为方向。当今社会是一个以用户为中心的时代。社会和经济格局的急剧变化,进一步强化了人们这样的认识:市场全球化速度正在加快,竞争日益激烈,技术突破已在酝酿之中,人们面临着世界范围内的经济萧条,客户比以前更加见多识广,特别是买方市场的出现,顾客也变得更为挑剔。
      在拥挤的市场中,竞争优势越来越多地产生于个性化服务。对于电信运营企业来说,要时刻以用户为中心、研究并满足用户丰富多彩的需求;应通过个性化的产品和差异化的服务,创造别人无法模仿的竞争优势。韩国SK电讯推出的业务种类达600多种,他们针对不同年龄层的用户推出了品牌各异的服务,深受消费者的喜爱。
      中国移动、中国联通推出的短信息服务,也由于受到了市场的欢迎而大获成功。这些实例证明,运营商的业务创新必须以用户为中心!  第二,业务创新要面向信息化,企业在服务信息化中开辟自己的市场空间。当前,国家对信息化十分重视,提出要“以信息化带动工业化,促进社会生产力的跨越式发展”。
      信息化的快速推进,客观上为电信业务创新指明了方向,提供了广阔的应用空间。电子政务、电子商务、企业信息化、行业信息化都是很有前景的市场,运营商要以信息化为契机,对不同行业的用户需求进行研究和细分,并在此基础上进行业务创新,推出不同的解决方案和应用模型。
      信息化对运营商的应变能力提出了新的挑战,只有抓住不同领域信息化应用的不同特点做好文章,紧密结合信息化及时推出适销对路的产品,运营商才能在竞争中立于不败之地。 而搞好电信业务创新应处理好以下三个关系:   第一,处理好技术的先进性与市场的适用性之间的关系。
      当前,电信新技术层出不穷。但是,只讲技术的先进性是不行的,新技术的发展必须要一个适合人们消费的市场,要有一个实实在在的业务应用来支撑。如果没有市场需求,无论多么先进的技术,也是长久不了的。“铱星”的技术先进性是举世公认的,但由于没有市场而过早地“陨落”了。
      因此,市场是先进技术能否转化为成功业务的试金石。随着互联网和多媒体技术的出现,电信业正面临着比单一的语音通信时代更为复杂的市场环境。所以,我们在新业务的开发过程中,要更加自觉地坚持以市场为导向,认真研究市场的需求和人们的消费能力,克服唯技术论的倾向,制定符合实际的技术、业务政策,更好地发挥技术对电信发展的推动作用。
         第二,处理好新技术的采用与业务的连续性之间的关系。任何事物的发展都有一定的连续性,在连续中发展是一个普遍规律,电信业也不例外。采用新技术,可以降低成本、提高劳动生产率、增加一些新业务,但新技术、新业务的发展不能割断历史,它们与传统业务之间是一种继承和发展的关系,有一个连续的、渐进的过程。
      新业务只能从传统业务的基础上逐步发展,新的应用必须在原有网络的基础上开发创新。目前世界上一些新兴的运营商之所以遇到这么大的困难,主要是没有传统业务来支撑。其实,在未来很长的一段时间内,不管有多少新技术、新业务,人们之间以语音交往为主的方式不会改变。
      传统的电信业务以语音业务为主,将来还应以语音为基础。当然,也不能只限语音,因为人们的信息消费需求是多层次、多样化的,其他的业务特别是多媒体业务也要尽快发展。所以,电信运营商处理好传统业务与新业务之间的关系很重要,这样才能保持发展的连续性。 第三,处理好电信产业链上各个环节的关系。
      电信业是一个完整的产业链条,在基础电信运营业的上游,是设备制造业;在它的下游,是内容/应用信息服务业。任何一项新业务的推出,都需要这个产业链条上的各方准确定位,互相配合,发挥各自的资源优势。因此,业务创新仅靠运营商单打独斗是行不通的,运营商应调整好与第三方之间的关系,加强与内容/应用服务提供商、设备制造商的合作,共同打造新的产业价值链。
      这就要求各企业特别是运营企业转变观念,克服过去那种“大而全”、“小而全”、包打天下,单打独斗的思想,树立合作共赢的新观念。随着网络带宽的迅速扩展,数据通信、移动多媒体通信技术日新月异,内容与应用服务商在产业链中的作用日益重要,没有他们的广泛参与,产业链难以发挥出强大的合力。
      因此,运营商应主动开展与信息服务商的合作。移动短信的成功,就是电信运营商与信息服务商(ICP)携手合作的典范,它不但给移动通信公司带来了滚滚利润,同时也使处于困境中的ICP、SP找到了新的收入增长点。与此同时,运营商也只有与制造商联手,才能提供完善的业务解决方案。
       以上就是我在中和了我自己思考和我上网查资料所得出来的一些个人看法有些形势化,但是也是我现在能达到的高度。还是先谢谢老师这一个学期的教导。让我受益匪浅。 电信业务创新是持续发展的关键 上了近一个学期的经济管理课,对经济管理的一些知识有了一定的了解。
      在老师布置了论文的题目后真的有些不知所措:这种文章岂是我这种外行人所能能写的。后来上网查了一些资料,硬着头皮终于写出了这篇文章。 电信技术和业务创新发展的主要目的就是为了满足社会多样化的需求。随着电信在社会上的普及,人们对电信的要求已经不是仅仅提供沟通和交往的基本手段,而是追求更加方便、更加快捷的个性化服务。
      另外,企业在竞争中也需要推陈出新,面向市场开发出适合不同客户的新业务,因此业务创新也是运营企业和社会的共同愿望。 当前电信业亟需业务创新在发展的问题上,企业应该转换思路,把注意力从通过价格战抢占有限的市场转移到通过业务创新拓展新的市场上来,通过不断开发新业务引领消费、不断推出新业务吸引用户,培育新的业务增长点,共同把市场蛋糕做大,拓宽整个产业的发展之路。
      从根本上说,业务创新的方向是通过对已有产品或技术的组合,把市场的需求转变成为运营商可以赢利的业务。具体而言,当前业务创新要瞄准两个方面:   第一,以用户为中心,以方便用户、服务用户为方向。当今社会是一个以用户为中心的时代。社会和经济格局的急剧变化,进一步强化了人们这样的认识:市场全球化速度正在加快,竞争日益激烈,技术突破已在酝酿之中,人们面临着世界范围内的经济萧条,客户比以前更加见多识广,特别是买方市场的出现,顾客也变得更为挑剔。
      在拥挤的市场中,竞争优势越来越多地产生于个性化服务。对于电信运营企业来说,要时刻以用户为中心、研究并满足用户丰富多彩的需求;应通过个性化的产品和差异化的服务,创造别人无法模仿的竞争优势。韩国SK电讯推出的业务种类达600多种,他们针对不同年龄层的用户推出了品牌各异的服务,深受消费者的喜爱。
      中国移动、中国联通推出的短信息服务,也由于受到了市场的欢迎而大获成功。这些实例证明,运营商的业务创新必须以用户为中心!  第二,业务创新要面向信息化,企业在服务信息化中开辟自己的市场空间。当前,国家对信息化十分重视,提出要“以信息化带动工业化,促进社会生产力的跨越式发展”。
      信息化的快速推进,客观上为电信业务创新指明了方向,提供了广阔的应用空间。电子政务、电子商务、企业信息化、行业信息化都是很有前景的市场,运营商要以信息化为契机,对不同行业的用户需求进行研究和细分,并在此基础上进行业务创新,推出不同的解决方案和应用模型。
      信息化对运营商的应变能力提出了新的挑战,只有抓住不同领域信息化应用的不同特点做好文章,紧密结合信息化及时推出适销对路的产品,运营商才能在竞争中立于不败之地。 而搞好电信业务创新应处理好以下三个关系:   第一,处理好技术的先进性与市场的适用性之间的关系。
      当前,电信新技术层出不穷。但是,只讲技术的先进性是不行的,新技术的发展必须要一个适合人们消费的市场,要有一个实实在在的业务应用来支撑。如果没有市场需求,无论多么先进的技术,也是长久不了的。“铱星”的技术先进性是举世公认的,但由于没有市场而过早地“陨落”了。
      因此,市场是先进技术能否转化为成功业务的试金石。随着互联网和多媒体技术的出现,电信业正面临着比单一的语音通信时代更为复杂的市场环境。所以,我们在新业务的开发过程中,要更加自觉地坚持以市场为导向,认真研究市场的需求和人们的消费能力,克服唯技术论的倾向,制定符合实际的技术、业务政策,更好地发挥技术对电信发展的推动作用。
         第二,处理好新技术的采用与业务的连续性之间的关系。任何事物的发展都有一定的连续性,在连续中发展是一个普遍规律,电信业也不例外。采用新技术,可以降低成本、提高劳动生产率、增加一些新业务,但新技术、新业务的发展不能割断历史,它们与传统业务之间是一种继承和发展的关系,有一个连续的、渐进的过程。
      新业务只能从传统业务的基础上逐步发展,新的应用必须在原有网络的基础上开发创新。目前世界上一些新兴的运营商之所以遇到这么大的困难,主要是没有传统业务来支撑。其实,在未来很长的一段时间内,不管有多少新技术、新业务,人们之间以语音交往为主的方式不会改变。
      传统的电信业务以语音业务为主,将来还应以语音为基础。当然,也不能只限语音,因为人们的信息消费需求是多层次、多样化的,其他的业务特别是多媒体业务也要尽快发展。所以,电信运营商处理好传统业务与新业务之间的关系很重要,这样才能保持发展的连续性。   第三,处理好电信产业链上各个环节的关系。
      电信业是一个完整的产业链条,在基础电信运营业的上游,是设备制造业;在它的下游,是内容/应用信息服务业。任何一项新业务的推出,都需要这个产业链条上的各方准确定位,互相配合,发挥各自的资源优势。因此,业务创新仅靠运营商单打独斗是行不通的,运营商应调整好与第三方之间的关系,加强与内容/应用服务提供商、设备制造商的合作,共同打造新的产业价值链。
      这就要求各企业特别是运营企业转变观念,克服过去那种“大而全”、“小而全”、包打天下,单打独斗的思想,树立合作共赢的新观念。随着网络带宽的迅速扩展,数据通信、移动多媒体通信技术日新月异,内容与应用服务商在产业链中的作用日益重要,没有他们的广泛参与,产业链难以发挥出强大的合力。
      因此,运营商应主动开展与信息服务商的合作。移动短信的成功,就是电信运营商与信息服务商(ICP)携手合作的典范,它不但给移动通信公司带来了滚滚利润,同时也使处于困境中的ICP、SP找到了新的收入增长点。与此同时,运营商也只有与制造商联手,才能提供完善的业务解决方案。

    探***

  •    可以考虑转型方面的.

    s***