四岁孩子吃饭还想让妈妈喂 咋办

我儿子四岁了,吃饭时总等你喂,要不就只吃一点就不吃了,看到饭总没兴趣,而且在日常生活中就很依赖妈妈,睡觉非要陪 ,否则就不睡,醒来也要看到妈妈才放心,太粘了 我都想让他离开我一段时间,好吗

好评回答
      其实,这可能是孩子表达其情感的方式,但却是一种错误的方式。妈妈是儿子的第一位情人,孩子对这一位情人的占有欲极强。所以他们会选择任何时候与妈妈在一起,赖着妈妈。有没有办法改变呢?有:首先,选择孩子喜欢的故事或者动画片,为孩子找到一个学习的榜样,告诉孩子,男子汉应该怎么样,真正的男子汉会怎么样,然后以游戏扮演。
      等等。其次,你还可告诉孩子你自己的想法,你期望他怎么做,你更喜欢他的哪些行为,并且在出现这些行为时给予强化,哪怕是最细小的,这基于你对孩子的观察;另外,你还可在孩子面对这些问题时提供几种选择,但选择中不要出现相关的你不容许的行为。当到了孩子睡觉时间时,你可这么做:孩子,今晚你是选择飞机还是手枪(他喜欢的一些玩具)与你一起睡觉呢?吃饭时:孩子,你是坐这个位子还是那个位子,是要吃西红柿还是黄瓜呢?是用筷子还是勺子等。
       另外,曲解的方法非常有效。如,快要上床时,你可对孩子说,刚才宝贝干了什么,真勇敢,今晚你肯定也想一个人睡觉,是吧?等等。

    1***

其他答案

  •   我觉得其实孩子并不是不会自己吃饭,否则他在幼儿园怎么办?只是每个人都有两面性,包括我们大人都会有两面性,在家和在幼儿园表现是不一样的。所以我觉得孩子晚上睡觉让你陪着,吃饭让你喂,并不是他不会吃,不敢睡,而是对你的依恋,虽然这看起来他很粘人,但你换一种角度去想,你应该是幸福的,他把你看成是最重要、最有安全的人,孩子只有在现在小的时候才很依恋你,等他长大了,成人了,有自己的朋友、同学的时候,你就是想让他陪你,他都不会再粘着你了,说不定到时候还闲你烦呢,所以不要抱怨孩子太粘你,多和孩子在一起。
      这是最幸福的事了,为什么要去制止他呢,等他长大不理你的时候你就会失落的。当然,过分的黏糊也不好,要采取循序渐进的方法让他独立睡觉,我的孩子以前也是睡觉让我陪,我每天晚上就把他往床上一放,去干活(洗衣服、刷鞋子等),他慢慢就自己睡着了。现在偶尔也让我陪他睡觉,如果我没活干就一定答应他。
      他也非常快乐我陪着他。如果你的孩子改不过来,我觉得没必要非要改,等他大些,自然会改掉的。

    高***

  •   现在每个家庭都只有一个小孩了,有时侯会宠着他一点,但是到了一定的时候该严格还是得严格,四岁的小孩有些方面还是该让他独立了,不能因为我们拿他没办法就由他了,这样时间长了就更难,我不知道你家的宝宝是否上幼儿园了,应该说幼儿园里的小朋友在老师的帮助下都会自己吃饭的,在一个原因就是孩子跟孩子在一起做什么事情兴趣都会多一点,所以吃饭也一样,在家就不同了,就说我们家宝宝吧!今年也四岁了,刚去幼儿园的时候还要老师喂呢!回到家就要我喂,而且除了我谁喂都不吃,现在老师跟他沟通开来了,吃饭也自己吃了,而且回到家他就告诉我说,妈妈妈妈,我今天自己吃饭了,然后,我真的是很高兴,就又给了他一翻鼓励,后来我就告诉他,那你晚上也自己吃,让妈妈看看好不好,妈妈知道宝宝好棒的,就这样,宝宝回家到吃饭的时候,他比谁的积极,孩子都爱听好话,爱听鼓励的话,你不防也可以试试我的方法啊!其实孩子都是要哄的,你要不断的鼓励他,跟他好好的沟通,不过有一点你要注意,小孩也有心情不好,身体不好的时候,你就要下点工夫了,要不就破一下例喂他一两顿,我相信他能理解你的一片苦心的,晚上睡觉也是一样,如果你是想让他一个人睡的话,一定要把他的房间布置一翻,给他装个小夜灯,睡下了也不要关,在在他的床头边放一个小叮当,以备小便用,在睡之前你可以给他放一首轻音乐可以捶入他睡眠,在给他讲他爱听的故事,讲讲你为什么这么做,多多鼓励他吧!我相信你能行的,有耐心点哦!成功都属于你的。

    爱***

  • 这是习惯问题,你应该慢慢的改变他的习惯,吃饭时可以试着让他自己吃,另外在每个主餐的间隔时不要给他零食,这样一个星期左右就会好转,但是仍然要坚持.没必要刻意的让他和你分开.睡觉可以分床了,开始时可以陪他睡着,或在你们旁边放个小床让他睡,再慢慢的改变就是了.

    水***