利用极坐标计算∫∫(4

利用极坐标计算,∫∫(4-x-y)dσ, 圆域 x^2+y^2<=2x利用极坐标计算,∫∫(4-x-y)dσ, 圆域 x^2+y^2<=2x

好评回答
    解:已知x^2+y^2dφ∫(4-rcosφ-rsinφ)rdr
    =∫dφ∫[4r-(cosφ+sinφ)r^2]dr
    =∫{[2r^2-(cosφ+sinφ)r^3/3]}dφ
    =∫[8(cosφ)^2-(8/3)(cosφ+sinφ)(cosφ)^3]dφ
    =8∫(cosφ)^2dφ-(8/3)∫(cosφ)^4dφ
    -∫(sinφ)(cosφ)^3dφ
    =16∫(cosφ)^2dφ-(16/3)∫(cosφ)^4dφ-0
    (在所给区间内前2式被积函数为偶函数,后1式为奇函数)
    =16I2-(16/3)I4=3π
    In=∫(cosφ)^ndφ=∫(sinφ)^ndφ
    =[(n-1)!!/n!!]*(π/2),n为偶数,考研时可直接应用此公式.
    In=[(n-1)!!/n!!],n为奇数.
    n!!表示隔一个相乘到最小,如4!!=4*2,5!!=5*3*1

    真***