小儿先天性大脑发育不全能治好吗?

我的孩子二个多月时,诊断为大脑发育不全,一直在郑大三附院里打脑活素和封水针。我的孩子八个月了还不会大声笑,反应也很迟钝。这样的孩子能治好吗?

好评回答
      这种病目前治疗确实困难,完全治愈可能性不大,但经过治疗,不同程度的恢复还是有可能的,电视上也经常报道医学奇迹。我想按照自己的经济情况,给与适当治疗,还是可以的。我把我的治疗方法告诉你,做个参考。
    “五位一体”康复医疗法
    “五位一体”康复医疗法是指五种治法(即透穴位醒脑开窍、注射神经生长液、头三针药物植入、心脑血同步治疗、经络导平建功能)有机结合,选择性配合针灸推拿、药物透入、中药等对中风、偏瘫、脑发育不良、脑萎缩、脑瘫、脑神经衰弱等脑病进行的一种综合治疗方法。
      首先透穴位刺激能激活浅度、深度昏迷的脑细胞,挽救濒死的脑组织,最大限度地改善脑组织损伤,还能打通各关节经络。注射神经生长液直接进入脑细胞间隙而与脑细胞接触,营养活化未被开发的脑细胞,以代替坏死的脑细胞,最大限度地恢复运动、语言等功能。头三针药物植入是根据中医针灸理论,同时参考头针国际化标准,对相应皮质功能区进行持续刺激,以达到激活脑细胞重建神经元功能。
      心脑血同步治疗是指脑活素、心活素、血活素三种成分有机结合,协同作用,改变以往单一治疗,对心脑血管系统进行全面彻底的同步治疗,使患者康复始终处于良性循环状态。经络导平建功能,是根据经络理论,调节阴阳二经,疏通经脉诱导重建瘫痪肢体的正常功能。 “五位一体”康复医疗法有什么独特之处?其特点是什么? “五位一体”康复医疗法的独特之处在于同时治疗脑血管障碍和脑功能障碍,改变以往只对脑血管障碍的治疗。
      对脑血管障碍的治疗表现在扩张狭窄的血管,消除脑内血栓,清除脑内淤血,增加脑内血流量,改善血液质量,对脑功能障碍的治疗表现在激活受损大脑神经细胞,完善受损大脑神经修复,促进受损大脑神经生长,增强受损大脑神经连接,重建受损大脑神经功能。 其特点是内治与外治相结合,整体与局部相贯通,前因与后果相照应。
      具有疗程短、见效快、不住院、无副作用,不易复发、远期疗效好、费用低等特点。 “五位一体”康复医疗法的理论根据和治疗技术是什么? 一般人认为死而复生是不可能的,神经元也是这样。但这不等于说中风后不可能恢复正常。大量的临床证明,有部分人经过康复后又重新站了起来,重新走上了工作岗位。
      科学家们研究发现这是中枢神经系统可塑性的结果,也就是说脑损伤后残留的部分通过功能上的重组,重新以新的方式完成已丧失了的功能,也称再学习理论或功能重组理论。美国康复学教授RitaBY其父中风后每天接受3小时的康复训练,最后又恢复工作,并能登山。
      死后解剖发现他的锥体束只有3%保留完好。还有那些缺少双臂的人练成了用足写字、吃饭等生活本领。这充分说明中枢神经系统具有高度的可塑性。功能重组包括系统内重组和系统间重组。中枢神经系统功能恢复从时间上分(1)超早期,损伤后48小时内。(2)早期(3天-3个月),此期影响恢复的内部因素为神经解剖和神经生理。
      如病灶周围水肿的消退,闭塞血管的再通,病灶周围侧支循环的形成,形态与功能脱节的改善,潜伏通路与突触的启用。外部因素有神经营养药物和促进脑功能恢复的药物,及是否开始康复治疗。(3)中后期(3个月-2年),内部因素主要为轴索长芽、病灶周围脑组织和对侧大脑功能代偿。
      继续潜伏通路及突触启用。外部因素继续营养神经和促进脑功能恢复的药物,全面综合康复格外重要。(4)后遗症期(2年以后),功能恢复主要依靠健侧脑的代偿及潜伏通路和突触启用。外部因素为预防复发,功能训练也从患侧转向健侧躯体代偿和辅助器具的应用。中风康复的治疗技术是神经发育疗法,或神经发育促进技术。
      通过对躯体的良性刺激,抑制异常的病理反射和病理运动模式,引出并促进正常的反射,建立正常的运动模式。 “五位一体”康复医疗法分哪几步? “五位一体”康复医疗法分三步。(1)卧床期:只要3周后即可产生并发症和废用综合征,因此及早进行肢体被动运动,变换体位,保持良好体位,预防感染。
      并心理治疗,预防抑郁或精神衰退。(2)离床期:发病2周后,病人即开始坐位训练、床上站立训练、垫上训练,进入康复为主的训练期。此期应避免发生无用综合征。(3)步行期:体位已能平衡及重心转移时可步行训练,同时进行上肢功能训练,如有失语症,认知功能障碍,应同时训练。
      同时进行日常生活训练。 需要强调的是:周围神经损伤康复训练主要以恢复肌力、肌萎缩、肌功能为主。不要把训练方法用来康复中枢神经损伤。 “五位一体”康复医疗法的必要性是什么? 中风在急性期引起的障碍不仅是疾病本身引起,而且长期卧床不起也可引起许多并发症,如肌肉萎缩、关节挛缩、变形、肩关节半脱位、足下垂、足内翻等,这些合并症在发病1个月内即可发生,甚至2周内就发生。
      病程越长发生率越高,合并症越多。这些合并症对功能恢复不利,如上肢的屈曲痉挛,影响最基本的日常生活如进食、洗脸等。足下垂、足内翻,影响站立行走。这些后果比中风更严重。康复治疗最佳时间为脑栓塞发病后3天,脑出血发病5-7天,就应康复与药物同步治疗。
      在发病3-7天内进行康复治疗的达到基本能生活自理需45-53天,而超过一个月进行康复治疗达到同样效果则要3-6个月。因此中风后及时康复是必要的。 “五位一体”康复医疗法家属应做些什么? A:定时变换体位。为防止褥疮发生因每小时翻身一次。
      忌长时间平卧。B:保持良好肢位。目的是防止肢体痉挛,抑制异常的姿势,这一点非常重要。正确的肢位是:平卧位时,使患侧上肢维持外展、外旋位、肘关节微屈曲,腕略背伸,五指伸展,肩部垫软枕使患肩突前。患侧下肢外侧垫软枕防止髋关节外展、外旋。膝关节下放软枕,以使膝关节保持微屈曲。
      在足底放软枕,使足保持背屈,但忌90度背屈。健侧卧位时,两膝关节屈曲,二者之间放软枕,上肢前伸水平位。C:保证关节活动次数,每日2-3次,每次各关节活动5-10次。,手法要轻柔,避免粗暴动作损伤关节面。这不仅防止关节挛缩,也有助于对中枢神经良性刺激,促进脑血流量。
      但忌几十次上百次的活动。D:早期坐位,可有效防止体位低血压及改善全身状况,增强腰部肌力平衡,为站立创造条件。病情稳定即可坐起,发病3-5天后,一般可以30度角背靠坐起,逐步到80度角,且无背靠能独立坐在床上达30分钟,一天坐3-4次。 上述这些措施是任何药物所代替不了的,这些措施的实施要排除禁忌症。
       “五位一体”康复医疗法的效果怎样? 中风经治疗后常留下后遗症,这主要是治疗大多只从脑血管障碍考虑,对脑功能障碍没有采取必要的康复措施。如果中风偏瘫患者及时进行康复医疗,并保证足够的时间,肯定能促进功能恢复,甚至完全恢复。特别是发病一周内就开始康复治疗,多可在1-3个月内最大限度地恢复,康复效果最佳。
      但也不是3个月后就不用康复治疗。经过康复医疗90%患者可独立活动或完成活动,甚至可无功能缺陷,或只轻度障碍。 一般患者的康复之路:第一疗程,患者精神好转,肢体有蚁爬感,麻木感减轻,但可能出现轻微疼痛,知觉不同程度恢复,头脑轻松,对生活充满信心。
      第2-3疗程,偏瘫肢体逐步好转,有些可下地站立有些可行走(需搀扶),语言障碍有所恢复,思维情绪基本正常。第4-6疗程,卧床不起病人可恢复生活自理,不用人伺候,可享受幸福生活。 电话:0379-65100432 手机:13938815708 邮编:471900 地址:洛阳偃师市亚健康康复中心 (偃师市火车站广场对面劳动街向南50米) 。

    %***