红米的习性、产地?

好评回答
      红米来自维客 ,search冈山的稻田多为山泉水灌溉。因山泉水冬暖夏凉,加上山区日照时间短,气温、水温相对较低,所以一年只生产一季稻谷,而适于这种环境种植生长的稻种,只有红米稻了(又称“高山红”)。红米稻没有早稻,只有中稻或一季晚稻,所以亩产量不高。
      由于它是山泉水滋润,生长期较长,因此其米质是较好的,营养价值也较高。但在旧社会,由于山区的稻谷加工条件差,基本上靠杵春米,加上红米稻的稻皮坚韧,加工出来的大米都较粗糙,食用时很难咽吞,所以被富人视为次等粮,只有贫苦农民食用。井冈山斗争时期红军吃的就是这种米。
      解放后,随着农业科技的发展,井冈山基本上都换上了白米稻种,只有少数山高水冷的冷浆田里还种了一些红米稻。近年来,随着旅游事业的兴起,有关部门把红米作为本地的一项特产来发展,划定区域,专门生产。随着机器加工的普及,现在的红米与当年已大不相同。经过精细加工的红米,已制成了红米粥、红米酒等系列产品。
      那塑料袋包装的半斤装、一斤装的红米,还便于您带回去让您的家人也能品尝到井冈山香喷喷的红米饭。

    d***