房产问题

我想问一下夫妻共有房屋,在只有一方同意的情况下卖出,收一半定金,签纸面私下协议(未公证),剩余房款约定过户时交清.后妻子知道后不同意卖房.
请问1 这样的协议 法律效力有多少?
    2 如妻子不同意,房屋可以交易吗?
    3 如果卖方反悔,需要承担什么样的法律责任?

好评回答
    1 这样的协议 法律效力有多少?
    如确系夫妻间一方出售房产,另一方有证据证明其不知情,且交易未完成,房产未交付,则协议无效。
    2 如妻子不同意,房屋可以交易吗?
    因房产是夫妻共同财产,一方不能单方处分。
    3 如果卖方反悔,需要承担什么样的法律责任?
    如协商不成,可诉讼解决。

    5***

其他答案

  • 1、夫妻一方私自处置价值较大的夫妻共同财产的,如果另一方事后追认,则其行为有效;如另一方不同意的,其行为无效。房产当属价值较大的财产,故适用上述规定。
    如第三人依法善意取得,那么有效,另一方可以依法向处置财产的一方主张赔偿。
    2、不可以,即使交易也无效。因为买方还没有取得房屋的所有权,故没有一点可能让协议生效。
    3、如果卖方反悔,可以依据协议约定的违约条款处理,或者进行协商,协商不成,可以通过诉讼解决。此类问题最多的处理方式为赔违约金或支付按同期银行利率计算的利息。

    雪***

  • 1、属于夫妻共同财产,必须要双方书面同意才可以出卖,否则买卖无效。
    2、当然不可以。
    3、承担缔约过失责任。

    刘***