海的分类标准

“浅海”或“深海”的分类标准

好评回答
    各国对“浅海”或“深海”的分类并不相同,按我国的现行标准,
    把小于500米水深的区域称为“浅海区”
    把大于500米水深的区域称为“深海区”
    把小于500米水深的区域称为“浅海区”,敷设在该区域的海缆称为“浅海光缆”。该区域的特点是与岸线相连,光缆将主要受到航道运输、捕捞、养殖等人为引起的锚泊、渔具钩牵、偷盗等外力破坏及影响,还要受到人为的污染和海水的腐蚀包括海洋沉积物、微生物、寄生生物的自然因素的侵袭。
      我国把大于500米水深的区域称为“深海区”,敷设在该区域的海缆称为“深海光缆”。该区域虽然相对较平静,受外力破坏的机率较低,但受自然力影响较大,地震影响是其中的一项,深海缆承受的水压较大,每增加10米水深就相当于增加一个大气压。因而对光缆的轴向和纵向水密性及海底接头盒的水密性要求很高。

    答***

其他答案

  •    什么是“海”?在现代人观念里,是指“大洋靠近陆地的部分”,但在古人的认识里,类似于海的大湖也叫做“海”,“里海”、“青海”、“洱海”之类称名传承至今。“海”是广大的,因此,它又可以指称具有“大”或“多”的意义特征的事物:可称“连成大片的很多同类的事物”,如“人海”、“火海”之“海”;可指“大的容量、口气“,如“海碗”、“海量”、“夸下海口”之“海”。
      值得注意的是,“海”还可以表示“国外的“,如“海棠”、“海枣”之“海”。与此相应,“海内”指中国之内,“海外”指中国境外,“海关”则是设在国境上的国家行政监督机关。显然,“海”的这种用法表明,人们似乎把“海”看成了中国与外国的分界线。这种奇特的认识是如何形成的呢?要弄清这个问题,我们不能不浏览一下“海”的历史。
       “海”曾经是方向的代名词,古书中有“四海犹四方”的说法。这表明,在古人心目中,海是天下的尽头,所以可成为方向的名称。古人之所以会形成这种空间概念,答案可以从古人对于“海”字的声训中求得:“海者,晦也。“"海者,晦暗无知也。”古人声训,意在揭示词语的得名因由。
      所以以“晦”释“海”,实际表明了这样一种历史事实:由于缺乏航海能力,先民面对茫无际涯的大海,唯有望洋兴叹而不得知其详,更不了解大海之外另有新大陆,所以便将它视为天下的尽头了。 华夏先民以为自己所居的黄河流域中原一带为天下的中心,故称自己的国家为中国。
      而中国四周的异族则被认为处于大地周边,因为他们近于海,所以也被称之为“海”,古书中有“九夷、八狄、七戎、六蛮,谓之四海"的说法。这样一来,“海”就很自然成了“中国”的界限;“海内”、“海外”等一系列词语,实际上都是古人透过其有色眼镜来看“海”的观感表述。
       海又被称为“大海”,是指与“大洋”相连接的大面积咸水区域,通常大型内陆盐湖、没有与海洋连通的大型咸水湖泊如里海、加利利海是“海”。海分为边缘海、内陆海和陆间海。 概况 海在大洋的边缘,是大洋的附属部分。海的面积约占海洋的11%,海的水深比较浅,平均深度从几米到3000米。
      由于海靠近大陆,受大陆、河流、气候和季节的影响,水的温度、盐度、颜色和透明度都受陆地影响出现明显的变化,有的海域海水冬季还会结冰,河流入海口附近海水盐度会变淡、透明度差。和大洋相比,海没有自己独立的潮汐与海流。 海洋 以下根据海洋罗列世界各地的海: 太平洋 Pacific Ocean 白令海 Bering Sea 阿拉斯加湾 Gulf of Alaska 科特斯海 Sea of Cortez 鄂霍次克海 Sea of Okhotsk 日本海 Sea of Japan 濑户内海 Seto Inland Sea 东海 East China Sea 南海(南中国海) South China Sea 台湾海峡 Taiwan Strait 泰国湾 Gulf of Thailand 苏禄海 Sulu Sea 西里珀斯海(苏拉威西海) Celebes Sea 宝河海(薄荷海) Bohol Sea 菲律宾海 Philippine Sea 佛洛瑞斯海 Flores Sea 班达海 Banda Sea 亚拉科拉海 Arafura Sea 帝汶海 Timor Sea 塔斯曼海 Tasman Sea 黄海 Yellow Sea 珊瑚海 Coral Sea 渤海 Bo Hai 北部湾 Beibu Wan (Gulf of Tonkin) 大西洋 哈得孙湾(哈德逊湾) Hudson Bay 詹姆斯湾 James Bay 巴芬湾 Baffin Bay 圣劳伦斯湾 Gulf of St。
       Lawrence 加勒比海 Caribbean Sea 墨西哥湾 Gulf of Mexico 藻海(马尾藻海) Sargasso Sea 北海 North Sea 波罗的海 Baltic Sea 波的尼亚湾 Gulf of Bothnia 爱尔兰海 Irish Sea 地中海 Mediterranean Sea 亚得里亚海 Adriatic Sea 爱琴海 Aegean Sea 黑海 Black Sea 亚述海 Sea of Azov 爱奥尼亚海 Ionian Sea 利古里亚海 Ligurian Sea Mirtoon Sea 伊特鲁里亚海 Tyrrhenian Sea 锡德拉湾 Gulf of Sidra 马尔马拉海 Sea of Marmara 克利特海 Sea of Crete 比斯开湾 Bay of Biscay 几内亚湾 Gulf of Guinea 印度洋 红海 Red Sea 亚丁海 Gulf of Aden 波斯湾 Persian Gulf 阿曼湾 Gulf of Oman 阿拉伯海 Arabian Sea 孟加拉湾 Bay of Bengal 爪哇海 Java Sea 北冰洋 巴伦支海 Barents Sea 喀拉海 Kara Sea 波弗特海 Beaufort Sea 阿蒙森湾 Amundsen Gulf 楚科奇海 Chukchi Sea 拉普帖夫海 Laptev Sea 东西伯利亚海 East Siberian Sea 南极海域 威德尔海 Weddell Sea 罗斯海 Ross Sea 以海命名的湖泊 里海 青海 死海 Dead Sea 加利利海 Galilee Sea 。

    掠***

  • 各国对“浅海”或“深海”的分类并不相同,按我国的现行标准,把小于500米水深的区域称为“浅海区”,大于500米水深的称为深海区。

    玩***