望冰箱放东西

吃完饭,妈妈总是让我把饭菜凉凉了再放在冰箱里,说这样有利于保鲜,但是我也听说要趁热放,到底该怎么样?

全部答案

  •   饭菜热时放入冰箱为好

      我们习惯把食物凉透后再放进冰箱,这样既省电又可保持食物风味。可问题是,常温下细菌最容易繁殖,只要几小时,就足以致病。
      35℃左右是细菌最易滋生的温度,较高、较低的温度均会影响其繁殖。在10℃以下的环境中,绝大多数细菌的生长速度会放慢。
      冰箱保存食物的常用冷藏温度是4-8℃。但部分细菌,如致小肠结肠炎的耶尔森菌、李斯特氏菌等有嗜冷的特性,在冰箱冷藏的温度下如鱼得水,能迅速增长繁殖。有些细菌,如沙门氏菌、大肠杆菌等虽不嗜冷,但生存能力极强,在一般的低温条件下仍能增长繁殖。温热的饭菜立即放入冰箱中冷藏,以一般冰箱内的温度4℃来看,虽然无法杀死细菌,但可抑制细菌继续繁殖。
         炎炎夏日,饭菜在常温下放置几个小时进入冰箱,以毒性较高的痢疾杆菌为例,只要几千个细菌便足以让食用者拉肚子,其中的痢疾杆菌很快就能达到这个数量。剩饭菜容易吃出毛病,就是这个原因。而且,饭菜趁热放入冰箱,也并不会影响其营养,但存放食物要生熟分开,用保鲜膜或保鲜袋包好。
      这样既可防止食物交叉污染,又能防止食物的水分蒸发,保存食物的原汁原味。 。

    一***

  • 不要趁热放,因为有以下几个原因:
    1 冰箱内部应该维持4度左右,这样,冰箱里储藏的食物才能放得久。当你把热的东西放进冰箱里,冰箱里温度会升高。那么你就没有达到“冰箱内部应该维持4度左右”这个条件,这样,会使冰箱里储藏的食物容易变质。
    2 当你把热的东西放进冰箱里时,会将一些热量带进里冰箱,冰箱就需要加倍工作来把温度降下来,这需要耗电,同时也增加了冰箱的负担。
    3 因为虽然热的食物放进冰箱里,它的表面温度下来了,可里面的温度变化较慢,就会滋生有害物质。
    4 热的食物会使周围的气温升高,冰箱就得在大功率运作且会产生水气,凝固在冷板上容易结冰。而且食品在冷缩时还会吸进冰箱里的异味。

    i***