河马白天生活在水中,晚上来到陆地上觅食,它主要吃?

好评回答
    河马
    学名:Hoppopotamus amphibius
    英文名:Hoppopotamus
    分布于非洲热带的河流间。
    河马栖息在河流附近的沼泽地及芦苇中。成对或结小群,夜行性,每天大部分时间在水中,无定居。性温和,善游泳,皮肤排出液体含红色色素,俗称为“血汗”。主要以水生植物为食,偶食陆地作物。
    繁殖期不固定,孕期约8个月,每产1仔,3-5岁性成熟,寿命40-50年。北京动物园1957年开始饲养展出,1959年繁殖成功。
    本科仅2属2种动物,为非洲特有种。它们吻部宽大,四肢短粗,躯体似粗圆桶,胃3室,不反刍。鼻孔在吻端上方,与眼、耳同一平面,这样它们在水中时,只需将头顶露出,就能够嗅、听、视兼呼吸。
    河马常常潜伏在水中,每隔3-5分钟到水面呼吸一次,最长能潜伏半小时。它们的皮肤长时间离水会干裂,而生活中的觅食、交配、产仔、哺乳也均在水中进行。

    风***