中行说???

他是个宦官  汉人 为什么对汉朝这么大仇恨
他只是个随从来的 为什么受到大单于的赏识 身份那么低微
他像个军师似的 他哪来的那么多知识啊
他说的什么 像蛇一样对待汉朝 是什么意思啊
匈奴那么厉害 还怕什么啊 骑兵多剽悍 还用得着什么计策吗 反正汉朝也很难打过匈奴骑兵

好评回答
    第一,匈奴是边地,条件艰苦。就是现在以为国家奉献的名义,把一个本来在中央首长身边的秘书发配到埃塞俄比亚,还是一辈子,也会怨念到死吧
    第二,主要还是有才能谋略吧,所以受到赏识,身份低微倒不见的,汉朝公主陪嫁的侍从,不算差
    第三,汉代的宦官往往是罚没宫中为奴,司马迁还是宦官呢~他那儿学来的只是真不好说,不过他提出的建议主要是基于他非常熟悉汉朝的情况,天资估计也不错。
    第四,蛇一样,基本是就伺机而动,骚扰政策
    第五,我首先汗一下
    匈奴的骑兵厉害不假,但首先骑兵本身并不是无敌的,况且汉朝既没有马镫又没有重甲骑兵的情况下,骑兵只是机动性较好,短期冲击力强,如果遇到步兵大阵,也不一定能够胜的。其次汉朝也不是没有骑兵的,飞将军李广够出名了。第三,匈奴得后勤补给、兵员补充都没有办法跟汉朝相比,两国交兵不是对冲一下就完了,那是电视剧。在持续性上没有实力。

    女***