狗和狐狸的量词区别

为什么狗用一“条”的量词来形容,而狐狸却用一“只”的量词来形容。事实上,狗和狐狸在外型上有相似之处,为什么不用同一种量词呢?

好评回答
    这就说明中国语言的丰富。实际上,狗也是可以用“只”来计量的,至于用“条”,是某些地区人们的习惯叫法。

    h***

其他答案

  • 狗是论条的,某些台湾口音论只,一楼的我无语了,小学没学好语文。
    狐狸论只,这只是习惯说法,汉语就是这么一种语言,重意和,很多东西都不合逻辑,比如“救火” 乱说的

    1***

  • 一只狗,一条狐狸。
    有些量词并没有严谨的规范。不是么?量词的使用是依据习惯的,但是有的量词可以混用,你说的就是可以混用的例子
    但是我们不能说一只人,或者一条人。说明这两个量词多用于形容动物
    当然 只可以形容一整个的东西,比如一只梨。
    条也可以是一个长条状的东西 比如一条绳子
    但是用于形容动物的时候区分不明显

    栖***