去云南旅游有什么应当注意的?

这个月准备去云南旅游,目的地是大理等地,由于是第一次去,所以不知道有什么应当注意的,去之前应当准备些什么
希望有过经验的朋友能给提个醒

好评回答
      、在云南望天,比在别的地方更易体会什么叫白云苍狗,虽然之后并不能像大文豪沈从文先生那样专门写一篇《云南看云》。
    2、听昆明人绕舌般地说话,不嗲也嗲了。
    3、到云南师范学院看西南联大的影子。
    4、坐豪华火车专列从昆明慢悠悠晃到大理。
    5、去翠湖喂红嘴鸥,跟去年喂过的那只打招呼。
       6、广东普洱茶的销量大过云南,但云南毕竟是普洱茶的正宗原产地,存放久远的普洱茶团带出的“陈香”,告诉你什么是悠悠时光积聚的味道。 7、作为昆明的市徽,金马碧鸡坊展示的是神秘的古老文明。“金碧交辉”的天文现象虽然60年才一回,但是那种文化却这么清晰,等着你仔细阅读。
       8、逛花鸟市场,对着论斤卖的鲜花张口结舌。 9、云南的草药太多了,让几乎每个人都成为采药专家。在任何一个山上拜个师傅,和他一起享受收获吧。 10、那些由玫瑰、芦荟、茉莉花、三七花、荷花做成的一道道鲜花美肴,那些叫做闭月羞花、贵妃含笑的菜名,让你悟出云南的菜谱其实可以更名叫“花名册”。
       11、看着街上大大小小餐馆的服务员忙着手撕干巴菌的场景,就明白来云南不能不吃菌子宴。 12、在不同的云南少数民族区域,吃不同风味的辣椒。云南吃辣追求的是阵容,大蒜蓉、芥末、花椒、芫荽、姜丝通通都来助兴。 13、在全国各地吃到的过桥米线都不如云南本土正宗,云南米线做法千奇百怪,有小锅米线、臭豆腐米线、豆花米线、凉米线……一份极品过桥米线,有15份配料和8种调料。
       14、吃汽锅鸡时,学着当地人加上云南特产的中药三七,调出一锅苦甜相宜晶莹透剔的汤。 15、你在云南“有一腿”了吗?虽然已经到处都能买到宣威火腿了,但是要品真正的味道,离不开云南水的熏陶。所以,你必须坐下来,一边喝着山茶一边好好品尝。 16、乳扇是一种看似娇嫩、形薄如纸扇的乳制品,却经得起各种形式的加工,你想要什么口味,只要想得到,就能做得到。
       17、在昆明或西双版纳的茶市买一块茶砖回来当镇纸,让书香与茶香斗妍。 18、踢翻那些说滇菜不好吃的流言,亲自跑到餐厅的厨房,把一码排开的诱人菜料、香料、佐料善加调配,大厨自然会替你炒出口味地道的滇菜。 19、花30元钱买门票到昆交会“淘金”,越南的香水、香烟、鲜花、咖啡,泰国的工艺品,缅甸的玉,然后与纸版的越南国家航空公司空姐合影。
       20、在被《高尔夫文摘》评鉴为中国内地排名第一的春城高尔夫球场打一场球,喝着一罐5元钱可乐的间隙,也许能有幸碰到香港政务司长曾荫权也在邻场挥杆。 21、在筇竹寺的500罗汉塑像中,找出它们的6个塑造者,是一种浪费时间的正确方法。 22、手持《明史》和《鹿鼎记》,去昆明的金殿景区找吴三桂的遗址。
      不告诉别人你关心的其实是陈圆圆。 23、逛世博园,听身边的外地小游客唱:“一只小蜜蜂呀,飞入花丛中呀……” 24、在大理试试白族的三道茶,三道分别代表了少年、中年、老年的不同境遇,人生哲理尽在茶里。 25、真的想过丽江式生活?干脆在那里开家自己的酒吧,闲看酒客们对这里爱得死心塌地,发誓终老于此。
       26、到大理盖自己的房子,与白族民居为邻,对着街头念一遍熟悉的名言:人,诗意的栖居。 27、白族姑娘出嫁那天,该怎样表达你的祝愿?大大方方地掐掐新娘吧,这种特殊方式能给新娘带来好运气。 28、在大理的懒人书吧,你尽可以放慢速度,用一种慵懒的姿态,将自己的快乐无限延长。
       29、丽江的民居式客栈好,大理的就敢说自己更好。不信问问泡在大理客栈的游客们,他们还想家吗? 30、不用去敦煌,游剑川就能欣赏到可与之媲美的石窟。 31、一边吃腾冲的美食炒饵丝,一边听永历皇帝将其封为“大救驾”的民间传说。 32、想象一下草也能当船来划的感觉吧!到腾冲北海划草,再把草甸做成渔舟划到水中去捕鱼,很是特别吧? 33、乘着夜色杀到昆都,与昆明市一半的美女玩家在一起,在同一个场子里听歌、蹦迪、慢摇、唱K、劈酒、看魔幻主义模特表演,六位一体全接触。
       34、在丽江月色下迷路,随便跟着一段喧哗的河水跌跌撞撞走去,体悟没有方向感的生活真的挺好。 35、昆明出租车的醒目位置总是有张动物的贴纸,会让你轻易就记住你所乘坐的出租车。哪怕你丢了东西,你得到的是失而复得的惊喜。 36、一天体验四季,“一山有四季,十里不同天”、“四季如春,一雨成冬”。
       37、从昆明的北京路登上公交车,一边看着所有的轿车“委屈”地、无一例外地给公交车让路,一边思考这份瑞士苏黎世的城市思维作品对昆明8000辆的士的压力。 38、在腾冲观罢火山热海,登毕高黎贡山,然后在地热温泉里做一次纯天然的SPA。 39、在昆明住最便宜的五星级酒店,一晚的价格大概只相当于在上海的波特曼吃顿早餐的消费。
       40、嫌蹦极不够惊险刺激,就去怒江溜滑索吧。在旧石器时代式的交通体验中,回到童真。 41、暖暖的阳光,懒懒的步调,让你彻底放松下来,浑然不记初衷,心甘情愿地在高原变傻。 42、享受前所未有的在一个省内打“飞的”的感觉,在云南十座机场之间当空中飞人。
       43、在云南天文台或丽江的高美古天文台用云南省产望远镜看6万年一次的“火星冲日”。毕竟全世界的各种牌子的望远镜有一半是在云南生产的。 44、徒步虎跳峡,被纳西族人殉情的故事感动,但坚决不效仿。 45、雪生云、云弄雪的景致,虽不仅是哈巴雪山独有,但却是登上哈巴雪山能看到的最为精妙生动的奇景。
       46、以球迷的身份去海埂追星,坐在海埂基地球员宿舍区大门口的石凳上等,与和自己一样的拥趸侃球。 47、游石林,请一个“阿诗玛”做导游,听她细言慢语,给你讲述那些熟悉不熟悉的故事,听她唱山歌。 48、收集黑陶镇邪面具,这些“鬼脸”是解读云南文化的重要一课。

       49、在元阳县俯看天网般的哈尼梯田,然后钻进蘑菇房,与哈尼族兄弟喝接龙酒,饮尽后齐呼:“唆!唆!” 50、夏天,沿着鲜花山路,跟着虔诚的藏传佛教信徒们去梅里雪山卡瓦格博峰朝圣,做一次净化心灵的旅行。 若还有问题可以直接到途牛旅游网旅游问答 上提交问题,和更多自助游爱好者来讨论出行问题!。

    g***

其他答案

  •   对歌  是云南许多少数民族青年传统的恋爱方式,也是节日的庆贺方式。如苗族的“游方”、瑶族的“唱风流”、布依族的“浪哨”“赶表”、拉祜族、哈尼族、白族的唱调子、藏族的唱山歌等,都是少数民族青年男女通过对歌交流感情,寻觅情侣,选择配偶。对歌内容根据当地流行的词曲,视环境和对象临时编出对歌内容,歌声抑扬顿挫,对答妙趣横生。
       哭婚  是壮、彝、哈尼、藏等民族的婚姻风俗,一般在婚礼前几天或婚礼当天进行,由新娘的母亲及家属中的女眷陪伴新娘哭,表现新娘对少女时代生活逝离的悲伤、对父母养育之恩的报答、对家人离别的眷恋,也有对婚姻不满的控诉。 抢亲  云南的彝、傣、白、阿昌、傈僳、景颇、瑶等民族都有抢婚习俗,通常是在男女自由恋爱婚姻受到阻拦的情况下发生。
      事先得到女方的默许,由男方缴约伙伴佯作抢亲或约伙伴抢走暗中选好的姑娘,姑娘既使愿意,也必须佯作反抗,大喊大叫。 丢包  每年泼水节时,傣族男女青年身着节日盛装,相对排成两行,女方把花包掷向中意的小伙,如果男方有意,就装作不接花包,愉快认输,把礼物赠给姑娘,双双离场去倾诉衷肠。
      丢包时穿插有歌舞、野餐等活动。 阿夏婚  云南宁蒗摩梭人旧时婚俗,“阿夏”系摩梭语,为“朋友”之意,男女双方不称夫妻而称“阿夏”,只要男女双方情投意合,交换信物之后即可偶居。其中走访婚最为奇特,走访婚是夜里男到女家望门访宿,次日黎明回到自己家中,不同吃不同劳动,无家庭经济联系,所生子女属女方,男女双方都可与其他人有同样的关系,这种婚姻是一种母系社会制的残余。
       剽牛庆丰收  独龙族庆丰收的祭祀节日。每年秋季选择一天作为庆丰收日,剽牛仪式在村寨广场举行,由家族长主持,将牛拴在广场的木柱上,由一位青年妇女把一串珠琏挂到牛角上,经过短暂的仪式后,由一位姑娘将麻织物披到牛背上,最后由一位父母双全的男青年将锋利的竹矛剽入牛心脏,众人欢跃而上,开膛割肉。
      随后人们欢呼跳跃,跳起欢乐的锅庄舞,共庆佳节。 踩月亮  是苗族青年交友婚恋习俗,又称走寨,每当月明之夜,小伙子们三五成群弹着月琴,吹着洞箫到村村寨寨去寻找中意的姑娘,吹拉弹唱,嬉笑娱乐,通过“踩月亮”彼此了解,建立友谊,甚至相恋而盟誓终身。
       树叶信  在景颇、傈僳族中流行过的“实物信”,利用树叶表达感情,传递信息,每种树叶都代表不同的含义。如男子用两片嫩叶加上蜂蜜等物,表达对女子的喜爱;女方有意则回赠草烟、芦子等,如表示拒绝则把两片树叶翻成背靠背送还给男方。住地相距较远的亲人如收到一条二指宽的剥皮牛肉就知道家中有人亡故等等。
      第一怪:背着娃娃谈恋爱,这是云南少数民族试婚习俗的遗留,一般是女方有了小孩才能到男方家举行婚礼。 第二怪:东边下雨西边晒,云南是高原气候,正所谓十里不同天。 第三怪:姑娘叫老太,有的少数民族叫小姨为舅老太,所以得名。 第四怪:鸡蛋栓着卖,云南众多民族聚居地都是在边远地区,交通不发达,货物通常靠人背马驮,鸡蛋易碎要买卖很不方便,于是机灵的人就把鸡蛋用草裹起来,拴成串,这样既方便又安全。
       第五怪:火车没有汽车快,火车开在云天外。指云南昆明至越南河内的滇越小火车,一来因为山高路陡,二来原来云南的火车是法国人的米轨小火车,行驶速度不快,因此不如汽车跑得快。 第六怪:青菜叫苦菜。在云南常有叫外地人叫不上名字的菜蔬,青菜就是其中之一。
       第七怪:三个蚊子一盘菜,云南是动物王国,三个蚊子一盘菜虽然夸张了些,但个头也比一般的大,来云南旅游可得备好药品哦! 第八怪:萝卜当作水果卖,云南气候干燥,萝卜清热降火,多吃对身体有益。 第九怪:火车不通国内通国外,这早已经成为历史了。
       第十怪:四季服装同穿戴。在云南大部分地区气候长年不变、温暖如春、中国不有句俗语为二三四月乱穿衣,所以造就了长年生活在里的人们衣着多姿多彩。 第十一怪:竹筒当烟袋,水烟保留了烟味又沥悼了烟油,既有乐趣又不伤身体,很受云南少数民族的喜爱。 第十二怪:草帽当锅盖,云南少数民族多用干草制作样子象斗笠一样的锅盖,这种锅盖保温好,而且做出来的饭菜还有一股草香,实在是方便实惠。
       第十三怪:老太爬山比猴快,云南少数民族善良、勤劳,妇女在劳动中同男人一样吃苦耐劳。 第十四怪:粑粑叫饵块,好象只有云南才这样叫。 第十五怪:姑娘叼烟袋,各民族的风俗以及审美观不同。 第十六怪:娃娃出门男人带,云南模范丈夫多。 第十七怪:四季鲜花开不败。
      在生活在四季如春的云南,你会常来感受不到四季的变换,所以这里四季盛产鲜花,成为中国最大的鲜花生产基地。 第十八怪:小和尚可以谈恋爱,傣族少年都要进佛堂学习,佛堂即学堂,并非大乘佛教里小和尚的概念。 。

    y***

  • 注意:千万别听导游忽悠,拿定注意不买东西,不要烧高香.

    y***

  •   ◎景点基本情况:
      昆明:云贵高原中心,三面环山,南临滇池,这里四季如春,繁花似锦,有春城及花都之称。
      大理:白族聚居区,素有东方瑞士之称,下关风、上关花、苍山雪、洱海月为著名的"风花雪月"四景。
      丽江:纳西族聚居区,世界自然文化遗产,拥有玉龙雪山、丽江古城等知名景点。
         香格里拉:藏族聚居区,蓝天、白云、雪山、草原、高原湖泊。   西双版纳:傣族聚居区,以美丽的热带风光和浓密的原始森林著称。      ◎交通说明:   由于云南省内机票机票变数很大,曾发生航空公司为调整运力而改变已出机票的时间,我们将尽力保证依照原计划安排行程。
      如因省内机票问题发生行程变更,恳请您能理解并给予配合!      ◎备齐证件:   请带齐有效证件(有效身份证、护照、儿童户口本)。      ◎注意事项:   1)该线路属于风险线路,住宿与交通条件可能会与您的想象有所出入,希望您理解。
      每逢雨季,由于丽江至泸沽湖等地公路依山傍水,公路易受洪水毁坏。如发生道路塌方,需绕行或延误,旅游行程会受到一定影响,由于此类不可抗力引发的附加费用,请您配合在当地现付。从丽江到香格里拉汽车需4小时,中途有一餐(质量一般),用餐地点在边远小镇虎跳峡镇,由于当地条件的限制,用餐环境及设施有限。
      另景洪距中缅边境约3小时车程。   2)丽江的玉龙雪山景区主要包括玉龙雪山、云杉坪。玉龙雪山海拔4000米左右,汽车走到3000米高度时您需下车步行上山,大概需要1小时左右。滇西北山高谷深路险,旅游者应格外小心谨慎,不论何时何地都要注意安全。
      沿途景色绝佳,带好相机、胶卷。   3)从昆明前往大理、丽江、香格里拉,两、三天之内,由于海拔从2000米升到3000米以上,可能会出现高原反应,这时应尽量减少活动量,卧床休息,或遵嘱用药。如入高原时发烧、咳嗽、不宜登山。另外,还可预备些强心、利尿、扩张心血管的药品,以及安眠药、晕车药等。
         4)云南当地早晚温差较大,夏天晚上也只有十几度,白天逛山看风景还可以只穿单衣单裤,到夜幕降临就冻手冻脚,因此,要携带足够的御寒衣物,准备防治感冒药品,穿防水胶底旅游鞋,厚高筒旅游鞋更好。要携带雨具、太阳镜、防蚊药剂。   5)旅行中请您注意多吃米食,多饮水或果汁饮料,多吃蔬菜,如水果、瘦肉、巧克力等含维生素、蛋白质和高热量的食物。
            ◎土特产产品及购物点:   三七、天麻、云烟、翡翠、热带水果、鲜花、干花、普洱茶,七彩云南、碧辉、大理石加工厂、茶艺店。      ◎随团旅游请您树立以下意识:   出门在外,请保持平常的心态,因外出旅游肯定不会象居家时一般舒适,遇事不要急躁。
      同是山水国旅的客人,请大家相互体谅,互相帮助。出行过程中可能会出现一些不尽如人意的事情,请大家理解,并保持平和的心态。团队行程一般安排较紧凑,请大家抓紧时间休息。为防备团队行进过程中出现突发事件,请将地陪(全陪)联络方式留下,出现情况立即联系。
      如对当地接待有异议,可同当地导游协调,协调无果,请服从地接社安排,待团队回昆后由我社协调处理。合同法有规定:如合同履行中出现争议,双方应将损失控制到最低点,如单方面扩大的损失,由扩大损失方承担。 。

    生***