内资企业发放工资是否一定要先提取?

听说内资企业发放工资一定要先提取,为什么呢?又该怎样提取?核定征收企业也要提取吗?另外春节、五一节、国庆节等发放的补助可以一并容入到工资吗?还是该放到应付福利费里面呢?应付福利费又该不该提取?

好评回答
      1、因为内资企业发放工资一般是在下月,在本月底先提取工资额,是方便计算生产成本,方便成本及利润计算,然后再下月发放时,可以再调整。提取时按部门、人数及各平均(或预估)工资提取,在提取工资时还需计提职工福利费(工资额的14%)及职工教育经费(工资额的1。
      5%)。分录一般为:借方分别记管理费用、生产成本(车间工人)、制造费用(车间管理人员)等,贷方记入应付工资、应付福利费、其他应付款(职工教育经费),需注意的是职工福利费按部门计入各费用内,如管理人员计入管理费用,生产工人计入生产成本;职工教育经费则是统一计入管理费用。
       2、不管是否为核定征收企业,如果按国家财务制度提取,只会让你们生产成本、利润更透明,账面清楚。一般来说,内资企业都会采用这种方式。 3、过节发的补助是需一并做入工资表计算应交纳个人所税(不过允许税前扣除的),只是分录时是做为应付福利费的,而且工资中的食宿补贴、职工租房费、医疗处食堂等人员工资也是从已提取的福利费支出的。
       4、职工福利费是国家允许企业按比例在税前(所得税)扣除的,应该提取,不然企业有些职工福利如何入账?虽然核定征收没有那么严格,但不提取对企业的利润计算就不可能准确。

    我***

其他答案

  • 如果用现金发放工资,当然要先提取现金了。用工资卡发放就不需要了。不过一些小企业,如果现金够发工资的,可以不再提取现金,反正现在现金的管理并不是那么严格。
    过节发放的补助,无论做工资还是应付福利费,都要合并到工资总额里计算、交纳个人所得税。
    应付福利费按照工资总额14%提取。

    小***