我始终无法理解中国期货市场库存的概念,

小计为可交割货物数量;期货为已制成仓单的货物数量;可用库容为期货可制成仓单数
请问什么叫可交割货物数量?什么叫已制成仓单的货物数?什么叫期货可制成仓单数?
谁能给我通俗的解释一下

好评回答
      库存的相关概念涉及到交割仓库,各交易所对交割库的管理是不同的,但基本原则是一致的。你所说的几个概念是上海期货交易所公布的交割库存概念,郑州和大连的与这称呼不同。
    1、当客户(已经参与期货交易的和准备参与期货交易的)把货物交到交割仓库后,经经验合格,交割仓库会给货主开具标准仓单,这些标准仓单可能会用来参与交割,也可能只是存在仓库中,待价格合适时直接卖给需要货物的买主(仓单交易)。
       这里的“标准仓单”的数量就是“可交割货物数量”,它表示有多少符合交割标准的货物在仓库中存放着。 2、交割库开出的“标准仓单”要参与交割,必须先在交易所的交割部登记注册,没有在交割部注册的仓单是不能用来履行交割手续的。那么注册后的仓单数量就是可交割的“期货”数量,也就是上面提到的“已制成仓单的货物数”,这里的“已制成仓单”是指已注册的仓单。
       这个“已制成仓单的货物数”和在期货交易中开仓的数量没有关系。 3、可用库容的直接含义就是“空余的仓库存储空间、有可能增加的仓单数量”, 比如某金属交割仓库现有可交割的铜1000吨、铝800吨,其中有500吨铜仓单、600吨铝仓单已经在交易所注册了,仓库剩余的存储空间还可以存放1000吨铝或3000吨铜(铝的体积是同等重量铜的体积的3倍)。
       那么这个交割库的库存报告上在涉及到铜的库存数据时就是这样的: 小计(可交割货物数量):1000吨 期货(已制成仓单的货物数量)500吨 可用库容(期货可制成仓单数量)3000吨 而涉及到铝的库存数据就是: 小计:800吨 期货:600吨 可用库容:1000吨。

    t***

其他答案

  • 可交割数量指期货交割仓库中已经注册成为标准仓单的货物的一部分,因为期货是分月份交割的,所以并不是每个月份都要交割完毕。比如在1月注册1000吨,然后你分别在3、5月份各在盘面建仓500吨。那么,在3月,你的可交割货物就是500吨。
    可制成指达到注册标准的货物,但是货主不一定在期货交割仓库完全注册。一般来说,可制成数量小于可交割和已制成货物数量。

    期***