全世界第一家广播电台是在哪个国家成立的

好评回答
      广播是人类在社会实践中日益增长的对信息的需求与现代科学技术相结合的产物。19世纪末20世纪初,一些国家的科学技术工作者利用无线电波传送声音的实验相继成功。1920年11月2日,美国匹兹堡KDKA电台正式开播,成为历史上第一个商业电台,到1922年,美国的广播电台已发展到500家。
      这一年,设在法国巴黎埃菲尔铁塔的无线电台正式播音。年底,英国广播公司(BBC)也在伦敦正式开播。在我国,1922年底,美国记者奥斯邦为推销无线电器材,在上海开办“中国无线电公司”,成为我国境内的第一座电台。随后,几家外商开办的电台相继开播。1926年10月,国人自办的第一座电台--哈尔滨广播无线电台开播。

      1928年8月1日,国民党的中央广播电台开始播音。1940年12月30日,中国共产党领导的延安新华广播电台开始播音(呼号XNCR),拉开了人民广播的序幕,1949年12月5日,由延安新华广播电台发展来的北京新华广播电台改称中央人民广播电台。 。

    1***

其他答案

  •   广播
    radio broadcasting
    通过无线电波或导线传送声音、图像的新闻传播工具。通过无线电波传送节目的称无线广播,通过导线传送节目的称有线广播。广播诞生于20世纪20年代。世界上第一座领有执照的电台,是美国匹兹堡KDKA电台,于1920年11月2日正式开播。
      中国的第一座广播电台建于1923年,是外国人办的。中国人民广播事业创建于1940年12月,即中央人民广播电台的前身——延安新华广播电台。广播的优势是对象广泛,传播迅速,功能多样,感染力强;短处是一瞬即逝,顺序收听,不能选择,语言不通则收听困难。
       广播(broadcasting)是多点投递的最普遍的形式,它向每一个目的站投递一个分组的拷贝。它可以通过多个单次分组的投递完成,也可以通过单独的连接传递分组的拷贝,直到每个接收方均收到一个拷贝为止。 1906年圣诞节前夜,美国的费森登和亚历山德逊在纽约附近设立了一个广播站,并进行了有史以来第一次广播。
      广播的内容是两段笑话、一支歌曲和一支小提琴独奏曲。这一广播节目被当时四处分散的持有接收机的人们清晰的收听到了。1908年,美国的弗雷斯特又在巴黎埃菲尔铁塔上进行了一次广播,被那一地区所有的军事电台和马赛的一位工程师所收听到。1916年,弗雷斯特又在布朗克斯新闻发布局的一个试验广播站播放了关于总统选举的消息,可是在当时只有极少数的人能够收听这些早期的广播。
       由于无线电的广泛使用以及人们对于大功率发射机和高灵敏度电子管接收机技能的熟练掌握,使广播逐渐变成了现实。1920年6月15日,马可尼公司在英国举办了一次以梅尔芭太太主演的“无线电--电话”音乐会,远至巴黎、意大利、挪威,甚至在希腊都能清晰的收听到。
      这就是广播事业的开始。1919年,苏联制造了一台大功率发射机,并于1920年在莫斯科开始试验性广播。1920年12月22日,德国的柯尼武斯特豪森广播电台首次播送了器乐演奏音乐会。1920年11月2日,美国在康拉德的指导下,威斯汀豪斯公司广播站KDKA开始广播,首次播送的节目是哈丁-科克斯总统选举,在当时,这事曾轰动一时。
      1922年11月14日,伦敦ZLO广播站正式开始在英国广播每日节目,该站在1927年改为英国广播有限公司,即BBC。1922年法国埃菲尔铁塔也正式开始播音。1927年止,美国国内已拥有737个广播站。这一时期,广播站如雨后春笋在各国中相继涌现。
      当时,在欧洲广播已被视为一个庞大的通信工具。以后,全世界的广播事业不断发展,现已逐步形成全球性的广播网。 图为1919年美国马可尼公司的6。5千瓦广播发射机。

    何***