山东省的人口和面积是多少?

其他数据还有什么?

好评回答
      山东省简称鲁,位于黄河下游,太行山以东,黄海、渤海之滨,省会济南。辖济南、青岛等17地级市,章丘等31县级市和61县。面积15万平方千米,总人口9079。沿海有
    岛屿290多个。地形以平原丘为主,可分鲁西北平原、鲁中南山地丘陵、胶东低山丘陵、
    胶莱平原等四部分。
      主要河流黄河、大运河,湖泊有微山湖、昭阳湖等。绝大部分地区属暖温带半湿润季风气候。以矿产和海洋资源占优势。煤、石油、黄金等储量较大,石油以胜利油田为重要产地。海盐资源和沿海湖区鸟类资源极为丰富。工业较发达,以能 源、机械电子、化工、纺织、食品等为主。
      机械工业中济南机床、青岛铁路机车、家用 电器、烟台钟表等产品驰名全国。食品中啤酒、花生油等在国内外市场具有优势。是我 国农业发达省份,主要农作物小麦、玉米、花生、水果产量均居全国首位,薯类、棉花 等居全国前列。温带水果和浅海滩涂殖的对虾、贝类、海带均闻名于世。
      山东别称齐鲁,历史悠久,是我国古代儒家创始人孔子、孟子的故乡,又有山、泉、湖、海等众多旅 游资源;曲阜、聊城、临淄等6个城市为国家历史文化名城,泰山、崂山、胶东半岛海 滨等3处为国家重点风景名胜区。国家重点文物保护单位有36处,并辟有黄河口、崂山 等22个国家森林公园和长岛等3个国家级自然保护区。
      沂蒙山区有解放时期孟良崮战役 遗址,枣庄市有台山庄抗日战争纪念馆。特产海鲜和温带果品,德州扒鸡、青岛啤酒、 即墨老酒、潍坊风筝、淄博陶瓷等享誉全国,鲁菜为中国八大菜系之一。 。

    千***

其他答案

  •   山东省地处中国东部、黄河下游,东临渤海、黄海,与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望。山东省历史悠久,山川秀丽,具有丰富的旅游资源。被誉为“五岳之尊”的泰山和古代伟大的思想家、教育家孔子故乡曲阜的孔庙、孔府、孔林,先后被联合国教科文组织列为世界自然文化遗产。
      山东省省会为济南市,南依泰山,北临黄河,是著名的历史文化名城,因泉水众多,被称为“泉城”。 山东的文明史可以上溯到5000多年前,是中华文化的发祥地之一。在山东,发现了中国最早的文字--“大汶口陶文”和邹县丁公村“龙山陶书”,发掘出了中国最早的城邦--“城子崖龙山古城”,拥有中国现存最古老的长城--齐长城。
      这里还是陶瓷和丝绸的发源地之一。 山东历史上出现过一大批至今仍对中华文化产生重要影响的历史名人。伟大的思想家、教育家、政治家孔子创立的儒家学说,成为中国传统文化的支柱,在世界上产生重大影响。古代著名军事家孙武的《孙子兵法》,至今仍然是中外军界和商界推崇的经典。
      由于在中国春秋战国时期(公元前770年-公元前221年)著名的鲁国和齐国都在今天的山东境内,山东因而简称“鲁”或“齐鲁”。独具特色的齐鲁文化,是中国传统文化的重要组成部分。山东素有礼仪之邦之称,山东人具有勤劳、朴 实、重情义、守信用的传统美德,向以不怕困难、不甘落后、吃苦耐劳、勤俭努力而为世人称道。
       山东省是全国旅游资源丰富的地区之一。境内有自然景观和人文景观旅游点约493处,古建筑、古遗址1。3万多处,其中国家重点文物保护单位27处,省级重点文物保护单位379处。悠久的历史,灿烂的文化,优美的自然风光构成了内容丰富,特色鲜明的自然景观和人文景观,共同构成了山东旅游独特的风格。
       目前,全省360多处旅游景点,基本形成了6大旅游区:济南、泰安、曲阜延伸到邹城的“山水圣人”旅游区(曲阜圣地之旅);以青岛、烟台、威海为一体的海滨旅游区;以潍坊市区为中心,以风筝、杨家埠木版年画、民俗风情为主体的民俗旅游区;以淄博齐国故城、殉马坑、蒲松龄故居为主体的齐文化旅游区;以黄河入海奇观和原始风貌为特征的东营黄河口旅游区;以水浒故事为主线,梁山、阳谷为重点的“水浒”旅游线。
       历史文化名城曲阜,是世界十大历史文化名人之首孔子的故里,儒家学说的发祥地,孔庙,孔府,孔林规模宏大,文物荟萃,被联合国教科文组织命名为“世界文化遗产”。 泰山,作为中国“五岳之首”,雄伟壮丽的风光和博大精深的文化象征着中华之魂,被联合国教科文组织命名为“世界自然文 化遗产”。
       山东东部漫长的海岸线上,分布着风光绮丽的海滨城市青岛,烟台,威海,日照。青岛被誉为“黄海明珠”,前海风光独具魅力,崂山为道教胜地,古迹众多。“鱼果之乡”烟台,“人间仙境”蓬莱阁,“海滨花园”威海,景色秀丽,气候宜人,是理想的旅游,疗养,度假胜地。
       山东中部,民俗风情丰富多彩,“世界风筝都”潍坊的风筝,杨家埠木版年画,石家庄民俗旅游等卓有特色。以古老齐文化著称的古齐国都城淄博,拥有齐国故城遗址,东周殉马坑,齐长城遗址等古迹。 中华民族的摇篮黄河流经山东570公里汇入渤海,黄河入海口自然风光壮丽奇特,令人叹为观止。
       此外,梁山水泊遗址,菏泽的牡丹,聊城的光岳楼,铁塔,德州的苏禄王墓,枣庄万亩石榴,徽山湖十万亩荷花以及古运河游等也都各具特色。 为满足中外游客的需求,依托丰富的旅游资源优势,山东每年都举办一系列大型旅游节庆活动,如曲阜国际孔子文化节、青岛国际啤酒节、潍坊国际风筝会、泰山国际登山节、菏泽国际牡丹花会等,同时,还开发了常年可以参加的孔子家乡修学旅游、穆斯林旅游、徐福东渡游、农家民俗旅游、书法旅游、烹饪旅游、中医康复旅游、朝圣旅游等三十多个专项旅游活动,受到中外游客的欢迎。

    w***

  • 山东省面积15.67万平方公里,人口8653万。

    夏***

  •   山东省地处中国东部、黄河下游。山东半岛伸入渤海与黄海之间,东与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,北与辽东半岛相对,是首都北京的海上门户。西与河北、河南省接壤,南与安徽、江苏省毗邻。特殊的地理位置,使山东省成为沿黄河经济带与环渤海经济区的交汇点、华北地区和华东地区的结合部,在全国经济格局中占有重要地位。
       山东海岸线长达3100多公里,约占中国大陆海岸线长度的1/6。漫长的黄金海岸线上有众多秀丽的岛屿、远东最美的风景线和亚洲最大的沙滩浴场。陆地面积15。67万平方公里,约占全国总面积的1。65%。山东省人口9248万(2005年),是中国人口第二大省。

      山东是一个多民族杂居的省份,其中汉族人口占总人口的90%以上。在少数民族中,回族人口最多,占少数民族人口总数的95%左右。   著名特产有:济南羽毛画、潍坊风筝、潍坊布玩具、淄博陶瓷、青岛贝雕画、花生、阿胶、孔府家酒、莱阳梨、肥城桃、烟台苹果、德州扒鸡、青岛贝雕画、青岛啤酒、崂山矿泉水、烟台红葡萄酒、金奖白兰地、味美思。

    辛***

  •   山东简介
    山东省简称鲁。地处黄河下游,黄海、渤海之滨。全省面积15。3万多平方千米。人口有9100多万。有汉、回、满等民族。省会济南。山东东部为半岛,伸入黄海、渤海中,与辽东半岛对望。鲁中为泰山,东岳泰山有拔地通天之势,为五岳之首。鲁西北为华北平原的一部分,有黄河故道,沙地分布。
      鲁西有东平湖、微山湖等湖群。地处暖温带半湿润季风区。一月平均气温低于0度,全年无霜期6-7个月,降水量600-900毫米。山东开发历史悠久,农业总产值居全国首位。此外,还是我国著名的温带水果产区。海带、对虾产量占全国一半。山东矿产丰富,有胜利油田、腾州煤田。
      海陆交通便利,有青岛、烟台、威海、日照等海港。 重要城市有历史名城济南、曲埠、旅游胜地青岛、烟台、工业新城潍坊、淄博等。山东是孔孟之乡,齐鲁古地,名胜众多。主要有列入世界自然遗产的 泰山 名胜区、海滨旅游胜地青岛和 崂山 、烟台、威海、孔府、 孔庙 、孔林。
       山东主要景点 泰山 孔庙 崂山 山东寺庙 ·曲阜孔庙及孔府 ·孟庙及孟府 ·驼山石窟 · 灵岩寺 · 蓬莱阁 · 岱庙 。

    c***

  • 人口9125万,面积15.3万平方千米。

    无***