什么是囊虫病?

全部答案

  • 囊虫病又称囊尾蚴病,是猪肉绦虫的幼虫(囊尾蚴) 寄生于人体各组织所引起的寄生虫病。人可因误食猪肉 绦虫卵而感染,亦可因身体内有猪肉绦虫寄生而产生自 体感染。囊尾蚴主要寄生在皮下组织、肌肉和中枢神经系统,以寄生在脑组织者最为严重。
    该病为我国北方主要的人畜共患的寄生虫病,以东 北、内蒙古、华北、河南等地较多。
    囊虫病与肠绦虫病都是由绦虫的囊尾蚴引起的,但 二者却又有不同之处。肠绦虫病是因绦虫幼虫进入人体 后在肠道内生长发育,导致人生病;而囊虫病则是绦虫的 幼虫——囊尾蚴进入人体肠道后又进入血液,并随之在 人体各器官或肌肉存在而引起一系列症状。

    友***