什么是书法

请回答我的问题

好评回答
      书法中国传统艺术之一。是以毛笔书写汉字的方法,来表达作者精神美的艺术。它的基本要求有:一是使用柔软的毛笔,二是书写形象丰富的汉字。因此,其有两义:一指毛笔字书写的法则,主要包括执笔、用笔、点划、结构、分布等方法;一指以书写汉字来表达作者精神美的艺术。
      就是借助于精湛的技法、生动的造型来表达出作者的性格、趣味、学养、气质等精神因素,其为侧重于“心画”。二者相融合,便构成了中国的书法艺术。所以从书法构成的要素来说,包括了三个方面:一是笔法,要求熟练地执使毛笔,还握正确的指法、腕法、身法、用笔法、用墨法等技巧;二是笔势。
      要求妥当地组织好点画与点画之间、字与字之间、行与行之间的承接呼应关系;三是笔意。要求在书写过程中表现出书者的气质、情趣、学素和人品。从书体、风格上说,更是多姿多态,美不胜收。我国的书法艺术有三千多年的历史,之所以成为一门艺术,主要取决于中国人善于把实用的东西上升为美的艺术,同时与中国独特的文字和毛笔关系密切有关。
      其文字以象构思、立象尽意的特点酝酿着书法艺术的灵魂,而方块构形,灿然于目的姿质又构成书法艺术的形式基础。其工具,“惟笔软则奇怪生焉”,可生出方圆藏露、逆顺向背的韵味,轻重肥瘦、浓淡湿涩的情趣,抑扬顿挫、聚散疏密的笔调。断连承接、刚柔雄秀的气势;再辅以专门制作的纸墨,使书法艺术更趋变幻莫测。
      韵味无穷。书法不仅成为表达最高意境与情操的民族艺术,而且居于所有艺术之首。书法在中国不仅举世同好,千古一风,而且早已走出国门,成为传播友谊的媒介,在东方世界颇有影响,也倍受西方世界的瞩目。 。

    B***

其他答案

  •   书法就是写字,不过是用艺术的手法书写而已。书法就是利用汉字的结构特征用艺术的手法去表现。表达作者的思想感情和艺术追求。
    一,什么是"书法"
    亲爱的同学们,你们都想写一手漂亮的字吧 也许,还有不少的同学想
    当个书法家呢!可对究竟什么是"书法"这个问题,人们往往有不同的看法。
       有的人把书法看得过于简单,认为书法就是写写字而已,凡是写字好的人就 是书法家了。也有的人把书法说得过于玄妙,认为书法艺术高不可攀,把书 法说得神乎其神。这两种看法都不够全面。那么"书法"到底是什么呢 让我们先来看看这个"书"字吧。
      以前的书字的写法是"■",由上边 的"聿"和下边的"曰"结合而成。"聿"在古时候是笔的意思,篆书写作 "■",如同人的右手拿着书写工具。"曰"在古文中是说的意思,所以"聿" 和"曰"结合成"■",就是人拿着笔来说话,也就是写的意思。书法的"法" 字,是"方法"和"法则"的意思。
      因此,"书法"最初就是指书写的方法, 书写的法则,也就是指人们写字。但是,随着社会的不断发展,在我国不同 的历史时期,又产生和使用着不同的书体,如篆书,隶书,草书,楷书,行 书等,经过历代的书法家们不懈的努力,使我国的汉字书法具备了很高的美 学价值。
      书法家们运用毛笔这一特殊的书写工具,蘸墨在宣纸上,依据汉字 造型的特点,通过艺术构思,书写的书法作品,经过装裱(如中堂,条幅等) 以后,可以挂在房间里供人们欣赏,给人以美的享受。所以"书法"发展到 今天,已经成为一个专用的名词了,那就是指我们祖国特有的最富于民族特 色和悠久历史的书法艺术。
       同学们常常会听到,有人把"书法"二字颠倒过来说成"法书"。这又 是什么意思 它与书法有什么不同呢 通常人们把好的书法作品(例如某书 法家写的"手卷"或"中堂"等)称为"法书",这是称赞它的艺术性高。 所以人们也常把好的字帖称为"法帖"(例如《三希堂法帖》,《王羲之法 帖》等)。
      因此,我们说"书法"是泛指书法艺术,而"法书"是指具体的 书法作品。 二,为什么要学习书法 有那么多人喜爱中国的书法,学习它,研究它,是因为它不仅仅是艺术, 而且还有广泛的实用性。 从艺术的角度来看,书法有它自己的艺术规律,又不同于一般的写字。
       一般写字只要求正确无误,整洁清楚,在应用上不发生错误就可以了。而书 法艺术还要在这实用性之外,更好地运用"法"——书法的艺术规律和表现 手段,着眼于形式美的创造,追求内容的典雅,用笔的变化,字形的安排和 通篇的布局等等。这就更需要我们下功夫去学习,研究它了。
       从实用的角度来看,也要求我们很好地学习书法。这是因为书法是来源 于文字的。有了文字然后才可以谈到书法,如果没有文字,书法也就不存在 了。大家都知道,文字和语言同样都是人们用来表达感情,交流思想,传播 文化的工具。不同的是语言是受时间和空间限制的,而文字就不受这个限制。
       譬如古代人讲话,我们今天听不见,但是,如果古人把要说的话,用文字书 写出来传到现在,我们看见不就跟听到古人讲话一样吗 又譬如甲乙两地相 隔很远,甲地的人说话,乙地的人听不到,如果甲地的人将要说的话写成书 信寄到乙地,乙地的人收到信就可以知道甲地的人要说的话了。
      所以,文字 在人们的生活中是有着极其重要的作用的。既然人们要经常写字,也就希望 把字写好。一篇文章内容很好,但书写得很乱,字形狂怪难认,歪歪斜斜, 使人看起来非常吃力,还容易发生错误;相反,如果文章不仅内容好,并且 字写得也很漂亮,使别人读起来心情舒畅,能准确,快速理解所写的内容, 还可以欣赏到书法艺术,那不是更好吗 因此,不管我们将来做什么工作或 学习哪一门学科,都应该把字写好,都应该抽些时间来学学书法。
       三,各种书体简介 书法是我们伟大祖国所特有的艺术瑰宝,它有着悠久的历史。我们的祖 先,在不同的历史时期,创造并使用着不同的书体,如人们常说的篆书,隶 书,楷书,行书,草书等等。同时也随之出现了许多杰出的书法家。他们的 风格各不相同,产生了不同的流派,前后相望,佳作如林,为我们留下了丰 富的宝贵的艺术遗产——各种碑,帖,书法墨迹,供我们学习与欣赏。
      下面 我们就各种书体的源流作一简单的介绍。 甲 骨 文 关于书法艺术的起源,大多要从陶器文字和甲骨文谈起。由于陶器时期 距现在太久远了,而且根据目前已发表的资料来看,陶器文字尚未形成体系, 在此就不作介绍了。这里我们主要谈谈甲骨文字。
      十九世纪末叶,在河南安 阳县小屯村(殷商故都遗址)发掘出许多龟甲和兽骨,上面刻有文字,这就 是甲骨文字。经过考古学家和文字学家研究,证明它是殷朝后期(即从殷王 盘庚迁殷直到殷亡的二百七十三年间)殷王室占卜记事的文字,即卜辞。(占 卜就是古人在做一件事之前想预知"凶吉"的一种迷信活动。
      占卜以后把结 果记录下来就是卜辞)。这些文字是刻在龟甲,兽骨上的,笔画单细,挺直, 露锋芒,转向时以方折为主。(见附(1))在今天看到的汉字中,甲骨文是最 古的文字。 金 文 金文也叫钟鼎文,主要是指商代早期至西周时期,在青铜器上刻或铸的 铭文。
      商末周初时期,青铜器上的铭文字体凝重,行笔方整,有竖行无横行, 如《大盂鼎》(见附(2))。到西周盛世及后期,青铜器制作日益精美,金文 也更加成熟,行笔上变方整为圆匀,结体也更紧密,平正,且竖有行横有距, 如《散氏盘》,(见附(2))《毛公鼎》(见附(1))等。
       石鼓文(见附(3)) 唐朝初年,在陕西凤翔县发现了十个象小圆桌那么大的鼓形石头墩子, 上面刻有文字人们称它们为石鼓文,现收藏在故宫博物院。在每个石鼓上刻 有一首四言诗。石鼓上的文字是我们现在能见到的最早的籀文(籀,zhòu, 就是大篆)。
      据考古学家研究,这些石鼓是春秋末到战国初年秦国的产物。 石鼓文,笔画圆润而且庄重,字体大小匀称,并有一定的规律,为秦朝统一 文字打下了基础。 小 篆 小篆也叫秦篆。公元前221年,秦始皇统一了中国。为了巩固政权,发 展经济与文化,秦王朝采取了一系列措施,其中之一就是要求"书同文"。
       把原来六国通行的各种同义而不同形的异体字和繁难的文字废除,规定以小 篆为全国统一的标准字体。从书法上看,它的笔画基本上粗细均匀,而且圆 润,很像筯(zhù,筷子),因此又称之为"玉筯篆"。字形略长,注重均衡, 对称。如《泰山刻石》,《琅琊刻石》(见附(4))等,相传是秦朝宰相李斯 写的。
       隶 书 在篆书盛行的时期,还有一种叫"隶书"的书体在民间流行着。传说秦 代有一个叫程邈的狱吏把民间流行的草率的篆书进一步简化,规范,变圆为 方,变曲为直,以加快书写速度,形成一种新的书体。当时的"徒隶"一类 小吏,书写公文也喜欢用这种字体,因此被称为"隶书"。
      我们能见到的隶 书种类很多,秦和西汉初期的隶书与篆书相近,也称为古隶。到了西汉晚期, 以至东汉,隶书逐渐成熟了,形成了相背开张的字势,用笔上出现波磔(zhé) 的笔画。由于隶书是在汉代广泛使用并得到蓬勃的发展,所以它也往往被称 为"汉隶"。
      如《石门颂》(见附(5)),《乙瑛碑》(见附(6)),《曹全碑》 (见附(7)),《礼器碑》(见附(8)),《张迁碑》(见附(10))等。 章 草 草书是指文字书写的简捷草率,因此,从广义上来说,无论哪种字体都 有它的草体。我们在大量出土的汉朝的竹,木简中可以看到许多书写简化而 草率的隶书,这就是草隶。
      东汉三国时期出现了为学习草隶而编成的习字范 本《急就章》(见附(9))。汉章帝非常喜欢当时书法家杜度写的这种草书, 并准许他用草隶写奏章,后来,人们就称这种经过规范化的隶草为"章草"。 可以说,章草是对隶书的简约。 楷 书 三国时期,汉字书体自身又发生了一个大变化,这就是楷书逐渐产生。
       东汉中后期,隶书已经规范而定型,正规的汉隶仍不便于书写,自东汉末又 开始了简化汉字的过程,字画上出现了"侧"(点),"掠"(长撇),"?" (?;tì即挑钩),"啄"(短撇)等,使汉字逐渐形成一种形体方正,笔画 平直轻便的新书体——楷书。
      "楷书"又叫"正书"和"真书"。经过了魏晋,南北 朝,至隋唐逐步发展完善,一直沿用至今。平时人们常说的"魏碑"和"唐碑" 都属于楷书范畴。魏碑代表作品如:《郑文公碑》,(见附(11)),《张猛 龙碑》(见附(12)),《龙门二十品》(见附(13))等;唐碑代表作品如: 欧阳询书《九成宫醴泉铭》(见附(15)),《化度寺》,颜真卿书《多宝塔 碑》(见附(14)),《勤礼碑》,柳公权书《玄秘塔碑》(见附(16)),《神 策军碑》等。
       今 草 所谓"今草",是相对"章草"而言的。它是保持了章草的结构简约的 特点,而在用笔上加重了钩连与圆转,使字书写起来流畅连绵。如果章草是 隶书的草写简写,那么今草就是楷书的草写简写。较著名的帖如:王羲之的 《十七帖》,孙过庭的《书谱》(见附(18))等;今草中还有"大草","狂 草",如张旭的《古诗四帖》,怀素的《自叙帖》(见附(17))等。
       行 书 行书是介于楷书和草书之间的一种书体。它产生于后汉,最早以行书著 名的书法家是后汉的刘德升。行书是楷书的简便写法,既不像楷书那样拘谨, 又不像草书那样难识,因此显得流美而平易,最为群众所喜用乐见。行书是 流传最广,应用最多的一种书体。
      其中较工整兼有楷意的叫"行楷";较草 而兼有草意的叫"行草"。东晋著名书法家王羲之的《兰亭序》就是有名的 行书帖(见附(19))。 四,怎样学习书法 学习书法的途径有多种,只要方法正确,再加上坚持不懈的努力,都可 以达到目的。如东汉的大书法家张芝在年轻的时候,就特别喜爱书法,常常 整天挥笔书写。
      他家后花园中有一个小水池,他每天练完字,都用池子里的 水洗笔和砚,日久天长,水池里的水慢慢地变黑,成了墨一样的颜色。由于 张芝持之以恒的学习精神,在书法艺术上取得了很大的成绩。他在学习"章 草"的基础上,创造了"今草"的书体,对我国草书字体的发展,做出了很 大的贡献,因此人们尊称他为"草圣"。
      而且人们都用"学书临池,池水尽 黑"这句话称赞张芝刻苦的学习精神,也就把练习书法叫"临池"了。所以, 我们学习书法,也要学习张芝的这种坚持不懈的刻苦学习的精神。 学习任何一门艺术,首要的问题是抓住基本功的训练。无论是书法艺术, 还是一般的写字,其基本功的训练就是要解决书写者的书写能力问题。
      而书 写能力的强弱又与其书写方法的优劣分不开。所以,学习书法还得从基本方 法开始。下面,我们就分别向大家介绍几种学书法的方法。 硬笔字的写法与练习 硬笔主要指的是铅笔,钢笔,圆珠笔等。由于这些笔便于携带,书写也 方便,所以是人们目前应用最多的书写工具。
      记笔记,写文章等都离不开它 们。应该说硬笔的书写,在目前主要是侧重于应用。人们平时写字,在应用 的同时,也会对它产生审美的心理,希望书写的文字美观耐看。又因为不管 用什么笔写字,汉字的结体都是一样的,先练好硬笔字(铅笔,钢笔,圆珠 笔等),解决了字的造型美(间架结构)问题,对学习毛笔书法也是有促进 作用的。
      所以,我们先向大家介绍一下硬笔字的写法与练习。 小学一二年级的学生由于年岁小,运用毛笔和水墨的能力不强,所以先 进行铅笔字的练习比较适宜。一边结合识字,一边掌握字的间架结构,还可 以为练习毛笔字打下基础。 (一)铅笔字工具的选用 铅笔 铅笔的牌号,种类很多,常见的如:金鱼牌,中华牌,长城牌, 三星牌,丰收牌,仙鹤牌等,还有各种各样的自动铅笔。
       铅笔的笔芯主要分软,中,硬三种,笔杆上的"B"表示软,"H"表示 硬,"HB"表示软硬适中。练习铅笔字选用"HB"(即软硬适中)的铅笔较 好。因为软铅笔(如2B,3B……)虽然黑,但容易把本子弄脏,硬铅笔(如 2H,3H……)铅芯太硬,写在本子上笔道太浅,看不清楚。
       削铅笔时,注意不要把铅芯削得过尖过长,一般用转笔刀削的就合适; 若用小刀削的时候,铅芯最好不要超过5mm,因为长了写字时容易折断。 橡皮 橡皮一般分软,硬两种。小学生写字用的方格本,田格本,纸都 比较薄,用软橡皮比较合适。若是纸比较厚,用硬橡皮也可以。
      另外,在擦 较细的笔道或是笔画多,结构密的字的时候,还可以用小刀把橡皮削了使用。 练字本 目前在商店里基本有两种学生用的练字本:《生字本》是田字 格的,《抄书本》是方格的。此外,学生用的《作文本》和稿纸都是方格, 也可以用来练字。 (二)铅笔字执笔方法与书写姿势 学书练字,首先要有正确的执笔方法和良好的书写姿势。
      因为正确的执 笔方法与良好的书写姿势,是写好字的先决条件,也可以说是写好字的一个 关键。如果执笔方法与书写姿势都不好,不仅影响写字,久而久之,还会影 响身体健康呢。如:头过低,时间长了,容易变成近视眼;身子不直,影响 呼吸,时间久了容易驼背等。
      书写姿势不好,也不美观,所以,我们先来看 看应该如何执笔和养成一个良好的书写习惯。 执笔(如图①) 拇指,食指,中指自然弯曲,从三面将笔拿住;拇指 与食指均用第一指节,中指则用第一指节侧上部垫住笔;无名指与小指靠在 中指之下;注意手掌要空虚,像握着一个小鸡蛋似的,笔杆呈50°—60°斜 依在虎口上部,不松不紧,要使笔灵活便于运用。
       姿势(如图②③) 练习铅笔字一般都是坐着书写,所以要注意做到: 身直,头正,臂开,足安,四点要求。 身直:写字的时候,不要趴在桌子上,身子要直,胸部距离桌子约一拳, 眼睛距离纸面约为一尺。头正:书写时头不要歪。 臂开:肩部放松,两臂自然张开,左手扶纸,右手书写。
       足安:双脚自然地平放在地上。图③ 书写姿势校正夹的应用:(如图④⑤⑥) 为了使初学写字的同学快些掌握正确的书写姿势,也为了帮助一些已经 有不好书写习惯的同学校正书写姿势,我们向同学们推荐一种简易的"校正 夹"。它是专门帮助初学写字的同学养成良好书写习惯的工具。
      做法很简单, 就是先将粗铁丝折成90°角两折,然图④图⑤图⑥后将一端焊在夹子上(如 图④)用时夹在课桌上(如图⑤)书写者座在桌前,身子被它挡住,并距桌 子一拳(约10cm),这样书写者的姿势就自然正确了。(如图⑥) 小学三四年级以后,一直到初中,高中,大学,学生们都要用钢笔记笔 记,写作文,写实验报告,学术论文等等。
      如果掌握好钢笔的性能,在书写 时也会有一定的轻重变化,使写出的字美观,并可以具有一定的艺术趣味。 下面我们就练习钢笔字的一些有关问题,作一简单的介绍。 (三)钢笔字工具的选用 钢笔 钢笔的种类,牌号很多。如英雄牌,金星牌等。钢笔通常指的是 金笔和铱金笔。
      金笔的价格较贵。一般学生们都使用铱金笔。在选笔的时候, 首先要看笔尖书写时是否圆滑流利,弹性是否良好,手感是否舒适。凡较好 的笔,在书写的时候,笔尖的正面及向左右各偏30°都应光滑流利,正面书 写笔尖有弹性,使笔道可以出现一点粗细变化还不影响墨水流畅向下。
      笔杆 粗细与笔的重量之感也舒适。有了这些,再看笔杆颜色,笔的造型等。由于 每个人的爱好不同,人们可以按照自己所喜欢的颜色,造型去选择钢笔。 练字本 练习钢笔字与铅笔字一样,可以用田字格的《生字本》,方格 的《抄书本》,还有学生用的《作文本》和稿纸也都可以练习钢笔字。
      学生 到了高年级在学写钢笔行书时,还可以用横格的《练习本》,《笔记本》和 16开的白纸(新闻纸最佳)。 (四)钢笔字执笔方法与书写姿势 练习钢笔字,无论是执笔方法,还是书写姿势,都与写铅笔字没有什么 区别。只是写钢笔字的时候,要注意尽可能使用笔尖的正面书写。
      还有,随 着写字的大小不同,笔杆的斜度也有所变化,字愈小(5mm左右)需要笔道 愈细,笔杆也就愈直,笔杆与纸面约75°左右(见图⑦);字大了(20mm 左右),笔杆应斜,约为50°—60°,(见图⑧)当然,钢笔字不宜写得过 大,大字还是用毛笔书写为好。
       (五)铅笔字与钢笔字的基本笔画及其应用 请看下列表: ■ 注:写法标有○处,写时要轻轻地按(顿)一下笔。 ■ 注:写法标有○处,写时要轻轻地按(顿)一下笔。 (六)范 例 铅笔字:(楷书)《人有两个宝》■钢笔字:楷书寓言《郑人买履》 ■行书 杜甫诗《春夜喜雨》■隶书 张继诗《枫桥夜泊》 ■ 毛笔字的写法与练习 在汉字书法中,前面讲的铅笔字,钢笔字,在写法上,主要是解决间架 结构的问题,使我们写出的字造型美观,是侧重在应用上。
      而毛笔字,仅仅 解决字体间架结构是不够的,因为毛笔是软的,在学习的过程中,还要掌握 运笔的方法。最后还要学习通篇的布局和一整套的艺术规律。可以说,这部 分是本书的重点。 (一)文房四宝的选用 所谓"文房四宝"就是指:笔,墨,纸,砚。
      这是我们汉字书法艺术的 特殊书写工具。它们历来受到书法家的重视,我们学习书法,对它们的选择, 使用和保护等常识,也要有所了解。 笔 毛笔是我国特有的书写与绘画的工具。它是用兽毛加工后制成圆锥 体的笔头,再加上笔杆,最后制成富有表现力的书写工具。
      中国的毛笔起源 很早,至今已有两三千年的历史了。所以毛笔的品种也是非常多的,约有三 百余种。 毛笔从笔头的性能来分,有硬毫,软毫和兼毫三种,下面我们分别做简 单的介绍: 硬毫笔,刚健,弹性好。常见的有紫毫(兔毛),狼毫(黄鼠狼毛), 还有鼠须,鹿毛,猪鬃,豹毛,石獾毛,山马毛等制成的笔。
       软毫笔,柔软,弹性较差。常见的就是羊毫笔。最软的是鸡毫笔。 兼毫笔,刚柔与弹性都介于硬毫与软毫之间,因为它的笔头是用硬毫与 软毫合制而成的。如:"白云"(大,中,小)就是以狼毫为芯,羊毫为被 合制而成的兼毫笔;"乌龙水"是紫毫与狼毫兼制的。
      还有按两种毛的比例 而定名的兼毫笔,如七紫三羊毫,五紫五羊毫等。 毛笔从笔头的大小和长短来分,又有长锋,中锋,短锋;大楷,中楷, 小楷等。再大的还有提笔,揸笔(揸,zhā),再小的是圭笔。 总之,毛笔的品类繁多,不胜枚举。那么怎样挑选一支好笔呢 凡是一支好的毛笔,要具备"圆","齐","尖","健"四个优点, 人们也常把这四点称为毛笔的"四德"。
      "圆"就是指笔杆要圆,笔头圆润 饱满,呈圆锥状;"齐"是指把笔头润开,捏扁以后,笔锋顶端整齐;"尖" 是笔锋尖锐不秃;"健"是指笔毫有弹性,笔毛铺开易于收拢,复原。 到商店去买笔的时候,要按照上述四点挑选,拿过一支新笔,先在柜台 上将笔平放,并轻轻滚动,如果笔滚动均匀,证明笔杆是圆的,直的,否则 就不直或不圆。
      然后再拿起笔,看笔锋与杆装的是否正,笔头是否圆,这些 都是容易看到的。一支新笔,笔头上有胶,商店不让发开,是否齐,尖,看 不到。我们只好用手捏住笔头,轻轻地边转边捏,一般感觉笔肚饱满,实而 不虚,就是好笔。笔的大小,要根据写字的大小而定。
      至于硬毫与软毫或兼 毫,每个人的兴趣爱好不同,使什么样的笔易于发挥自己的长处,表现自己 的艺术风格,就选什么样的笔,这是没有一定的。当然作为一个书法家,各 种笔要都能使用,那么各种笔也就都应有一些,在此就不多说了。初学书法 的同学,为了便于掌握运笔方法,一般用兼毫比较好,兼毫刚柔相济,容易 书写,待掌握了运笔方法以后,可以换软毫(羊毫)笔写一段时间,再换硬 毫笔写一段时间,这样逐渐地就可以使用各种毛笔书写了。
      初学书法的同学, 写"核桃楷"或叫"核桃字",就是平常说的大楷字,约为6×6cm左右,买 上一支大白云就很好了。如果写大字,如10cm见方以上的字,可以买安徽泾 县笔厂出的"对笔",有一号至五号大小不同的笔,物美价廉,既便宜又好 使。
      随着习字的进程,可以逐渐地购置各种毛笔。 墨 墨的历史也很悠久,品种也非常多。在明,清两代曾出现很多制墨 名手,如曹素功,汪近圣,汪节庵,胡开文等人。 墨主要有松烟,油烟两种。 松烟墨是用松树枝烧烟加皮胶,药材和香料制成的。这种墨,色黑而无 光泽,胶轻质松,研时容易下墨。
       油烟墨是用桐油,菜油,麻油或猪油烧烟,配以皮胶,药材(好墨加麝 香,冰片)和香料制成的。油烟墨质地坚细,乌黑且有光泽,只是胶重一些。 好墨具有"质细","胶轻","色黑","声清"等特点。选择墨的 方法是把墨拿到手中,先看墨锭的质地,细润的是好墨,粗糙的墨质量差; 再敲打墨锭,声音清脆就是好墨,次墨无声;另外好墨味香,可将墨放在嘴 上哈气,然后迅速将墨送到鼻前,好墨能闻到轻微的冰片的清香,劣墨就没 有香味。
      好墨研起来手感也舒适,上砚声清,色黑且有光泽。书法,一般多 用油烟墨。但初学书法用墨不必过于讲究,只要质细色黑就行了。关于墨的 名称,有很大成分的商业性,广告性,什么漆烟,贡烟,顶烟,超顶漆烟…… 等,我们也不必去过份地追求,还是从实用出发。
      为了节省时间也可以用墨 汁。 纸 中国的纸类繁多。供我们写毛笔字的主要是宣纸,毛边纸和元书 纸。 宣纸有生,熟和半熟之分。生宣纸质地较软,吸水性强,如:单宣,净 皮宣,夹宣等;熟宣纸是在生宣纸上用矾水加工而成,不吸水,如:云母笺, 蝉衣笺,泥金纸等;半熟纸吸水性介于生熟之间,如:玉版宣,煮锤宣等。
       一般情况是写大字多用生宣纸,熟宣纸宜用于写小楷或画工笔画。宣纸价格 较高,在写书法作品时用它。平时练字,用毛边纸和元书纸就行了。 毛边纸和元书纸的性质与生宣接近,吸水性也强,只是纸呈淡黄色,且 质地粗些,但在价格上比宣纸便宜多了,是我们学习书法必不可少的工具之 一。
       砚 一般称做砚台,砚池,大的砚也称做"墨海。"形状有方,有圆, 还有其它各种样式。 我国的砚种类很多,如:秦砖,汉瓦,陶砚,玉砚,石砚等等。好的砚 台,如端砚(产于广东省肇庆端溪)和歙砚(歙,shè,产于安徽省歙县), 石质细腻,温润,具有下墨而不锉墨,不粘墨的优点。
      好的砚台雕刻讲究, 价格较高。一般学习书法只要能选择一方石质细润,砚池深凹,蓄墨多些, 便于研用的普通砚台就行了。目前,市面上,工艺美术商店里卖的罗纹砚, 金星砚就很好,既便宜,又实用。同学们可以根据自己的条件与爱好选购。 (二)执笔方法与书写姿势 学习书法,练习毛笔字,第一个问题就是如何正确地执笔,因为执笔的 方法好坏,直接关系到能否灵活自如地运笔把字写好。

    谢***