如何提高数学成绩?????苦恼的家长

儿子才上初一,数学成绩很不理想。单元测试简单点的在110分左右,稍微难点的题目,一般只能得七八十分(120分满分),这回期中考试,数学才63分,看看考卷题目,并不特别难,甚至有道14分题完全是平时作业书上的例题,那道题儿子竟然无从下手似的一个字也没写,还有些题平时都讲过类似的题,考试仍然不会,在举一反三能力方面很差,老师那里补课也补过,家教也请了。哎!他打鱼的不急我提篮子的急得睡不着觉,怎么办啊!才初一啊!谁有提高数学成绩的好方法啊!先谢谢了!!!

好评回答
    这个问题在初中生中很常见,我也曾经遇到过.学了那么多年数学,有些心得想与你分享:常常找一些平时做过的题让他做,题量不是主要的,他不是有道做过的,但一个字都没写的吗?说明他思路闭塞了,没有自己的想法.选择做过的题进行训练是一个很好的方法,首先不会太陌生,便于找到以前的思路;其次,若是和他一样一点思路都没有,可以开发一下自己的想法,有一点是一点,慢慢来;最后一点,也是非常重要的,自己的想法要与参考答案相比较,是不是更麻烦或是更简便可行?为什么会想不到?多问自己几个为什么,反思的过程非常重要!
    最后,我想说的是:坚持!相信他的成绩会提高的!

    n***

其他答案

  • 您不妨试试这招:
        抛开“题海战术”,“做题”的事由他自己安排,让他多进行一些运动,其中包括“脑力劳动”(重点)和“体力运动”,“脑力劳动”的主要内容是让他多玩一些会让人“头痛痛”的“智力游戏”,目的是要让他的思维“跳跃”起来。
        另外还有很多其它的方法,总之,就是想办法提高他的“创新”能力,让他的思维变得更灵活、敏捷些,不要被“固定”的东西所“禁锢”,这是“根治”的方法之一,执行起来可能不是很容易,但其产生的“效果”却是长远的,甚至能影响他未来的事业。
        哎呀!最最重要的一句忘记说了:培!养!兴!趣!
    ^o^<:谢谢阅读~~~~!

    高***