高考后,我想以后做一名建筑师,应该选哪个专业呢?

我是上海的考生,那么如果建筑专业我考不进去,那么还有个叫土木工程,和,建筑环境与设备工程的内容与建筑业相似吗?将来毕业出来后,能不能成为一名建筑方面的人才呢?还有建筑方面需要怎样的高要求呢?

好评回答
       建筑类专业,一般人们是有些认识的,因为看上去不像其他行业那么高深,但是深究起来,这里还是有一定的学问的。本文从专业名称入手,分析一下专业名称与内涵的对应关系,仅供各位参考。
        1、建筑学专业:是专门研究建筑及建筑艺术的学科。一般需要加试美术。
      一般院校没有该专业,只有几所名校有此专业。毕业后一般从事建筑设计和装修设计,还有少数的为世界名牌酒店管理公司服务和其他就业方式。这类学生目前很抢手,一般毕业后能高新就业,从业环境也比较好。可以考国家注册建筑师。基本上就是端上金饭碗了。 2、工民建专业:工业与民用建筑是专门研究房屋建筑工程的学科。
      一般老院校都设此专业。这是应用类的学科。毕业后就业广泛。可以从事建筑设计和结构设计(在设计单位)、建筑施工(在施工单位)、建设监理(在监理单位)、建设管理(在建设单位)、工程造价(在造价单位)、工程咨询(在咨询企业)、招标代理等等,当然还可以做公务员和老师。
      这类学生目前找到工作不成问题,但是根据学历、学校的不同,录用单位是有选择的,当然是好学历好学校的好就业,而且薪酬也高些。但是总体来说,这还是比较公平的。给你提供一个就业平台就足够了,是金子迟早会发光。很多学历不高的人在这个行业里干的如鱼得水,反倒比较快的得到认可。
      这类学生将来可以考国家注册建筑师、注册结构师、注册监理工程师、注册造价工程师、注册咨询工程师、注册建造师(以前的项目经理)等等。 3、水工建筑专业、道路与桥梁专业:顾名思义。这类学生和工业与民用建筑类似,不再赘言。但是严格来讲局限于水工建筑或者道路与桥梁才算专业对口。
      它们和工民建专业有所不同的是,就业中的施工管理比较远离市区,一般情况下就业环境比较艰苦。 4、建设监理专业:实际上正规的大学没有这个专业。只有个别后晋级的院校为了招生具有吸引力,起了这个专业名。它所学的课程和工民建类似,只是加了一些监理课程。
      好像局限于建设监理行业,实际上挺害人的,把学生的就业面给限制住了。 5、工程造价专业:和建设监理专业类似,是近几年分批出来的小专业。这个专业技术等方面学的非常浅,因而从业面也就局限于工程造价。实际上工程造价专业也不是一个应该分批出来的专业。
      拿房屋建筑行业来讲,造价单位的从业人员按建筑、装饰、水暖、电气分专业。这些专业人员对本专业从技术到经济都非常熟悉,因而解决问题可以深入下去。而所谓造价专业就只是经济类,对工程技术类的知识很不了解,所以用人单位不愿意招收这类学生。 6、房屋建设管理、工程管理、基本建设管理等:凡是冠以“管理”两个字的专业最好不要在本科阶段去学它。
      非常耽误人,本科就业时无一技之长,很难受的。读研也是麻烦事。毕业后高不成低不就的。 7、土木工程专业:以前,五六十年代土木工程专业含概工业与民用建筑、道桥工程、水工建筑等和建筑物、构筑物有关的专业。在七八十年代土木工程细分了工业与民用建筑、道桥工程、水工建筑等专业。
      现在,很多学校又把工业与民用建筑、道桥工程、水工建筑合成土木工程专业。可谓合久必分,分久必合。都是根据市场和就业的需要。所以,一般情况下,这些专业在就业时也是可以相容的。但是应有一个适应阶段。 我的意见:如果就业,这类专业(不含建筑学)念到本科就够了,完全可以找个工作。
      至于毕业后的发展就靠自己了。你可以搞设计、施工、管理、造价,也可以当公务员。工资也是看你的就业环境和能力而定的。如果想出国,最好不要读这类专业,因为发达国家对这些专业人才的需求量很少,但是发展中国家需要的较多,尤其需要援助的国家。但是薪酬不是很可观,而且比较辛苦。
       一孔之见,仅供需要者参考。 。

    j***

其他答案

  • 我觉得能 但这个要比建筑专业要求要高 涉及面要广 像同济的土木工程最好的 当然如果分数太高的话其他学校的也可以考率 至于什么要求么 至少是对建筑方面感受要高吧 还有要有创新的能力 祝高考顺利!

    1***