也问一个"亮剑"的问题

亮剑中 李云龙擅自调动一个营的部队去万家镇抢了一个骑兵营的装备,旅长差点和他算帐,因为没有请示
而358团钱伯均叛变时,李云龙出动2个营加一个骑兵连去营救楚云飞,在电视剧中也没请示,怎么上级没有怪他擅自调动部队(是不是因为当时部队转移到山里去的原因)

好评回答
    这两次违纪不可同日而语
    我想原因可能是这样的,
    云龙兄第一次擅自调动军队完全是出于自己“肚皮”的需要,没有考虑到抗日的大局(因为当地当时的局势是牵一发而动全身啊),而且得到便宜以后又没有给上面油水,所以领导要小炒他一下。
    而他第二次调动军队,完全是为了抗战着想,为了友军而出击的,而且这样还可以增加友军之间的感情,减少合作中的摩擦

    勿***

其他答案

  • 笨,什么叫做独立团?在所属防区内独立团是有一定防卫权的,只要一不要把部队打光,二不要过分越防区进行大动作就可以了,在加上当时团级是没有电台的,要汇报要骑兵好几天时间才能汇报到指挥部!
    抢装备受批评是因为旅长也缺装备,手下比他富有他当然也要分点好处强大自己!
    营救调动在国共合作时期是出于全局考虑,独立团可以发挥独立的优势!

    铁***

  • 第一这是作品
    第二旅长所谓算帐只是逼他上缴装备,并不是真的和他算帐

    雪***

  • 随机应变呀。
    上级不一定总是对的,官僚主义害死人。

    l***