为了忘却的回忆

知己知彼,百战不殆。谁要发动战争,坚决把他消灭净。
日落西山红霞飞,战士打靶把营归。
今天的靶子是二战时期日军“扶桑级战列舰”中的“扶桑号战列舰”,1944年10月25日在苏利哥海峡被击沉。
你对它知道多少?把你知道的告诉大家。

知己知彼,百战不殆。……

全部答案

  •   1906年,在英国下水的一艘军舰让世界感到了震惊,这就是“无畏”号,这是一艘被称为“让任何现有战列舰在一瞬间陈腐化”了的军舰,当时各国战列舰的一般装备为双联装12英寸主炮两座,单装或者双联装8到10英寸准主炮6到12门,由于口径各异,自然让弹药供应以及着弹观察修正变得极为复杂。
      然而,“无畏”号首次采用了单一口径,12英寸主炮10门,这种统一了的主炮口径使其在海战中立于有利之地。“无畏”号的问世宣告了一个海军新时代——无畏舰时代的诞生,同时也极大地激起了更为炽烈的造舰竞赛,到了1912年,英国接连完成了4艘猎户座级新型战列舰,这型军舰将主炮口径从12英寸骤然提高到了13。
      5英寸,同时采用了将五座主炮塔全部置于舰艇中央线这种更为合理的配置方式,而其他各种性能相对于以往的无畏舰亦有过之而无不及之。对于这种强有力的新型战列舰,英国的报界纷纷以“超无畏级”的美名冠之,因此,海军竞赛的焦点又聚集在这种“超无畏级”的竞赛上。
       反观当时日本海军的建设,虽然自始至终日本海军当局一直将其舰艇建设定位于世界最高的水准,但是也由于其作战思想上依然存在着强烈的保守意识,因此很难达成质的飞跃。一个比较典型的例子就是萨摩战列舰,事实上,该舰最初的设计便是废除了准主炮而采用单一口径主炮,这个设计思想甚至比无畏级更早一些,然而,海军方面却依然墨守成规,最终还是将该舰设计为装备双联装12英寸主炮两座,双联装10英寸准主炮6座的传统型军舰,虽然本舰的排水量甚至超出了“无畏”号,但是花费了四、五年的建设期以及巨额费用,依然只是建造了一艘攻击力、航速都无法与无畏舰相比的老式“准无畏舰”,在诞生的同时就陈腐掉了。
      而后的建造计划所动工的“河内”和“摄津”号,虽然统一了主炮口径,但是位于中心线的前后主炮塔中装备的是50倍径的长管炮,而侧舷主炮塔居然采用的是45倍径的短管炮!虽然主炮的弹头可以一致,但是射击时不论初速还是弹道都完全不同,因此这种河内级战列舰虽得无畏舰之名却难言有无畏舰之实。
       也许日本海军当局也开始了反思,他们暂且放弃了“自力更生”,而将目标放在一流水准,向英国维克斯公司订购了当时世界上最强大的战列巡洋舰“金刚”号,该舰和同期英国同类战列巡洋舰雄狮级相比,更大、更强、更快、而且设计更合理。以至于英国在建造该级四番舰“虎”号时,反过来参考了“金刚”的设计思路。
      而日本也从英制舰艇上学到了第一流的造舰技术,尤其是在电气舣装方面更是受益匪浅。根据英制的“金刚”号。日本马上自己仿制了其同型三舰,此举将本国的造舰技术水准又提上了一个台阶。在这同时,自己建设“超无畏级”战列舰自然成了日本海军下面的目标。他们决定将当时日俄战争时期的“第三期海军舰艇扩张计划”中的一艘“第三号甲铁战舰”作为“超无畏级”战列舰设计建造。
      由于各国海军战备的增强,1910年,海军向议会提出了《海军军备紧急充实计划》,要求建造7艘战列舰,但是因为财政上的理由,直到1913年才仅仅通过了建造“甲铁战舰”第四号到第六号的议案。 军舰的设计是从1910年开始的,野心勃勃的日本海军依然紧抓自己一贯的传统,永远将目标放在世界第一的位置。
      其最初的“超无畏级”战列舰便被设计成一种排水量超过世界任何一艘军舰,航速也要比别国通常的战列舰要高,至于最主要的主炮装备,目标当然也是世界第一,但是就装备方案而言,就有装备对外诡称“四三式十二?肌钡?5倍径14英寸主炮双联装五座、三联和双联各两座、双联六座、三联四座以及四联三座,算上不同的船型和船体组合,一共多达35种不同方案。
      根据激烈的讨论,主炮还是采用了和金刚级一样的双联装同型炮塔,以便于训练,同时也将炮塔全部装备在中心线,以便于发挥最大的侧舷火力,这就是本篇将要叙述的日本最为默默无闻的扶桑级战列舰的诞生 正如开篇所述的,这种世界上最大的“超无畏级”战列舰可谓汇集了日本海军的最高技术,从她被冠于日本美称的“扶桑”之名看来,其成败与否当然也直接影响了日本海军的面目。
      不过,当时日本的造船工业以及设计能力虽然已经取得了相当的进步,但若要设计生产世界最高水准的超无畏舰还显得非常吃力。刚刚还是处于仿制阶段,却要一举开始建造世界最大最强舰,这种不顾实际的“造舰大跃进”也无情地遭到了现实的严厉惩罚。当扶桑级的二号舰“山城”号摆上船台没有过多久,日本技师们就发现了这种日本海军的“形象工程”存在有重大的缺陷。
      所有的问题可以说都是由硬塞在舰体中央的第三、第四两座炮塔所惹出来的,只有四个炮塔的金刚级全长是214。6米,而六个炮塔的新型军舰竟然只有205。1米,军舰全长的大约百分之六十就要被那六个炮塔所占据! 我们来看看这两座挤进来的炮塔带来了多少麻烦: 首先,这第三、第四炮塔中间就是后部轮机舱,这样不光限制了轮机舱的空间,使大型锅炉难以搭载,还要迫使其主防护带延伸,加重了防护的负担。
      这样,设计人员必须在速度和防护上作出抉择,结果,这艘日本所寄寓厚望,耗费了巨资,倾注了全部技术力量的超无畏战列舰航速只能勉强达到23节,最大装甲也只得被施以12英寸,不管在机动性还是防护性方面都不能满足要求。而这夹在这两座炮塔中的烟囱又会给射击指挥会带来麻烦,分别配置的弹药库的搭载量也收到了限制。
       其次,由于整个军舰的大半被炮塔占据,一旦向侧舷以最大火力进行齐射,射击产生的炮烟和气浪会密布整个军舰,这些炮烟和气浪自然会给上层建筑带来破坏,除此以外,还有别的麻烦,由于后部射击指挥所也被四号、五号主炮塔夹在中间,炮击产生的炮烟和气浪会给射击指挥所的观测带来致命的影响。
       还有别的问题,从该舰的主炮配备状况看,一号二号炮塔、五号六号炮塔分别以背负式配备在前后,中间的三号、四号炮塔却是以独立状态安装在舯部,在射击指挥上难以形成一个炮群而造成相应的问题。 这些问题所造成的结果,不单是“扶桑”号,连船台上因工期已经展开而来不及加以多少修正的二号舰“山城”也一样,尚未完成也被贴上了“次品战列舰”的标签!因此,日本海军当局不得不重新考虑改进设计方案,原本计划建造的同级战列舰“伊势”和“日向”号便以牺牲居住条件等为代价,作了一些应急性修改。
      (详见拙作《不贞洁的和不完美的·被梦想与现实所捉弄的巨舰·日本伊势级航空战列舰》) 竣工及改建 为了建造这艘当时世界上最大的战列舰,日本国内各大工厂纷纷进行了扩建,并增设了大型船台、龙门吊等设备,而最后决定该舰的吴海军工厂依然发现船台进一步扩建已经不可能,因此决定在1907年1月开建,1912年3月刚完成的造船船坞内建造这艘当时还被称为“三号甲铁战舰”的本舰,开工日是1912年3月11日。
       当时,在船坞内建造三万吨级战舰还是世界最初的尝试。船坞中建造就是将船体在船坞上铺设的木架上建造,在船体构造基本完成后就开始向船坞注水,等船体上浮以后便用拖船将其拖出,这个拖出船坞外的过程,便成了该船的下水典礼。如果一般从船台上下水,命名者会用香槟酒瓶在船艏上撞击,伴随着铿锵的撞击声和飞溅的酒香泡沫,系留船体的缆绳会被特制的斧子砍断,这时,船艏上悬挂的彩球也随之打开,从中会飞出白鸽,飘洒出彩带纸花。
      伴随着雄壮的乐曲,寄托着与会者的祝福,披红挂彩的船体会在几十秒内徐徐滑入水中。此情此景给建造者和与会者所带来的激动之情是无法用语言来形容的。相比之下,若在船坞中建造的话,当船体从船坞中被拖出水中时,便算是下水典礼了,所花时间大约要十分钟以上,当然就要乏味得多,也不会那么雄壮而激动人心了。
       两年多以后的1914年3月,船体基本完成。虽然本舰有着这样或那样的缺点或缺陷,但是“形象工程”毕竟还是“形象工程”,其下水典礼也是与国家、军队体面息息相关的大事,为了让这个典礼体面隆重,28日,工程主任永村清造船中佐绞尽脑汁,精心设计,在船坞的各个起重机的支柱上布置了装满五彩纸片的空筒,当船体经过这些起重机被曳出船坞时,依次用压缩空气将这些纸片喷出,想方设法不让这种漫长的船坞下水典礼变得乏味。
      这时,军舰正式被冠以日本国的美称:“扶桑”之名。 扶桑”号在1915年11月加入现役,这时正值第一次世界大战之时,那年英国和德国在多格滩进行了一次主力舰之间的遭遇战,次年,更是展开了规模空前的日德兰大海战,这两场海战给全世界的海军带来了各种经验教训,可以说给了这以后军舰的设计建造带来了一场翻天覆地的冲击。
      两号舰“山城”号在1913年11月20日于横须贺海军工厂动工,15年11月3日下水,虽然有了吸取经验教训强化结构的机会,但是,原来从英国订购的主炮钢材等国外订购材料无法供应,尽管日本国内生产能力也相应跟上了进程,“山城”号的竣工还是要比扶桑号晚了两年,到1917年3月31日才加入了战列。
       “扶桑”号的设计建造由于带有比较强烈的试验色彩,建造过程中其教训也作为其二号舰“山城”号改进的要点,因此,了;两舰在竣工的时期就有着一些区别: 1.完成时“山城”号已经搭载了方位盘瞄准装置,而“扶桑”号则是在1917年才加装的。 2.8公分高炮(事实上是3英寸)“山城”号是安装了4门才竣工的,而“扶桑”号也是在1918年才加装的。
       3.司令塔的装甲“扶桑”为12英寸,“山城”则是14英寸。 4.扶桑舰艉原有的回廊由于强度不足,在竣工时被撤除,“山城”则改良安装,因此,到大改装为止有无舰艉回廊是从外观上区分这两姐妹的最好方法。 第一次世界大战四年的厮杀结束以后,欧洲列强开始舔舐它们流血的伤疤,哪里还有余力进行花钱费劲的造舰竞赛,但是,我不想比赛,当然更不愿意别人超过我!这样,五大海军强国开始坐下来商量“裁军”了。
      这样签订的华盛顿条约对于各国准备新建的主力舰可谓是一场毁灭性的打击,那些接受日德兰海战教训设计建造的新型军舰几乎全军覆没。 但是,新舰的停工却给了列强改装老舰的机会,日本就对条约的所有“幸存”舰进行了改装,改装的内容基本也是根据日德兰海战的经验教训以及这些年技术的发展,这些改装提高各舰的各项能力。
      主力舰的改装工程内容如下: 1.增大主炮的仰角以提高射程,同时,在主桅楼上设置相应的炮战指挥装置。 2.随着炮战距离的增大以及日益加剧的航空威胁,必须针对大落角的炮弹以及航空炸弹可能对甲板的损伤提高水平防御。 3.由于条约规定不得强化垂直防御,也可以通过加强对弹药库等要害部位的防御达到同样目的。
       4.加装突出的防雷隔舱,强化水中防御,同时抵消由于改装造成的预备浮力减少。 5.换装效率更高的锅炉,完成燃料从以烧煤为主向以烧油为主的过渡,最终达成重油专烧。换装更新型的主机,提高航速。 6.增设航空设备,搭载水上飞机,强化侦察、观测能力。
       7.废除已经没有实战意义的鱼雷兵器。 8.延长舰艉,保持体形,防止由于排水量的增加带来的舰艇浮力减少。 9.加强防空火力以对抗航空威胁。 日本的十艘战列舰都接受了这样一系列的改装,改装分期分批,其结果所带来的最为明显特征就是主桅楼的逐渐巨大化,这是为了适应远距离炮战而在主桅上安装各种射击指挥装置的结果。
      最终形成了第二次世界大战时期日本战列舰的标志性特征:古塔式主桅,而这些塔桅中,最为典型、最为独特的莫过于“扶桑”号。高大、巍峨、却又看似摇摇欲坠。 “扶桑”号在1930年4月到1933年5月首先轮到了大改装,由于全身的几乎被炮塔占据,因此在改装中,没有多少追加新型装备的余地,尤其是长大的弹射器,为了塞进这个关键设备,不得不将其三号炮塔方向调转,而把弹射器安装在炮塔顶上。
      就是由于这个主炮的方向的改变,让本来就狭窄的舰桥底部变得更加局促,这也是造成“扶桑”号主桅楼不安定感的缘由。 主桅的塔楼化目的是为了提高远距离炮战的观测能力,不过主炮的射程不加以提高战斗力也无法强化,而提高射程最为简洁有效的方法是加大射角,因此,“扶桑”号的主炮仰角由30度提高到了43度,主炮的射程由25000米延伸到了35000米,除了主炮,副炮的仰角也作了提高。
       除了这一点,防御的改善也是一大要点,对于水平防御,“扶桑”在其弹药库和主机舱等关键部位加装了0。75到4英寸厚的装甲板,主炮塔的顶盖装甲也提高到了6英寸。而水下防御除了增加突出的防鱼雷隔舱以外,还新设了1到3英寸的纵隔壁,根据不同部位,还在水下船体外部用1英寸厚的钢板3-4层强化,以对抗可能出现的水中弹效应。
      虽然通过这一系列的强化,本舰的防御能力得到了一定的提高,但是毕竟总体存在着先天问题,其水平装甲某些地方还不如金刚级,对于同样14英寸炮弹的防御也有不足的呼声。 另一个主要改装项目是主机的换装,目的是将本舰的航速提高到25节,原来的24台1666马力宫原式混烧锅炉换成了专烧柴油的12500马力舰本式锅炉8台,大大地提高了效率。
      由于减少了锅炉,烟囱可以被结合成了一个,“扶桑”号成了日本第一艘将两个烟囱结合成一个的战列舰。同时由于锅炉所占体积的减少,燃料搭载量也大幅提高,其航程提高到了16节11800海里。 最后,这次改装撤除了1918年加装的单管“八公分”高射炮,换上了双联12。
      7公分高射炮四座,两联40毫米对空机关炮和四联12。7毫米高射机枪各两座,在舰桥增设高射测距仪以强化防空火力,与此同时,拆除了几乎没有机会使用的水下鱼雷发射管。 这次改装的进行中,第一次伦敦条约缔结,“海军假期”又一次被延长了,所以,日本决定对依旧问题重重的“扶桑”号作更进一步的改装。
      改装工作在1934年9月到1935年2月中进行,这次改装的主要工程是将舰艉延长7。62米,为的是维持长宽比,减少阻力以不使航速减低。由于延长了舰艉,这样可以将水上飞机的弹射器从第三号炮塔的顶部移到加长了的艉部,使其拥有搭载三架水上侦察机的能力。
      为了进一步强化防空能力,还将装上不久的两座40毫米机关炮换成双联25毫米机关炮八座。同时还将主桅顶部的六米测距仪换成八米测距仪。其他还设置了消磁电线、在防御隔舱内进行了钢管的充填、以及增设了应急排水装置等等。 以后小改装还在继续,太平洋战争前夕,两舰的主测距仪被换成了更为巨大的十米测距仪,多次改装以后,排水量也上升到了34500吨,而满载排水量也突破了四万大关,但是尽管改装复改装,但是和其他同级战列舰相比,还是有着很大劣势。
      “扶桑”号那宛如积木搭成的主桅楼,看似巍峨,但却令人感到那样的惴惴不安,这个巨大却不安定的塔楼,也可以说是日本战列舰在“海军假期” 所进行的大改装中片面追求提高战斗力的象征吧。 二战初期,由于日本海军燃油储备紧张,均在柱岛泊地“待机”。后曾经作为舰载机空袭的练习靶舰使用。
      中途岛之役时,山城号曾参与北上支援阿留申群岛的攻击任务,之后到1944年9月以前,她成了日本海军各兵科学校的教育训练舰,期间曾入坞加强防空火力,防空机枪多得惊人。战争中期,由于日本海军航母损失惨重,曾经计划将这两艘战列舰同伊势级一样改装成“航空战舰”,但最后未果。
      1944年莱特湾大海战时,扶桑号和山城号均加入西村舰队,预备于10月25日通过苏里高海峡,对美军在莱特湾的登陆舰队实施炮火打击。于25日凌晨在苏里高海峡口遭到奥登多夫指挥的美国海军宾夕法尼亚、马里兰、加利福尼亚、田纳西、西弗吉尼亚和密西西比共六艘战列舰的伏击,以及驱逐舰、鱼雷艇的鱼雷攻击,分别于1944年10月25日0430时和0419时沉没。
       两艘扶桑级战列舰自从建成以来,可以说问题重重,就拿“扶桑”号而言,偌大一艘战列舰被区区一枚鱼雷夺去了机动能力乃至生命,可见当年的形象工程存在着多么严重的隐患!片面追求攻击力,不切实际地争夺世界第一,造成了防御力的单薄,最后还是以最坏的结局获得了证明。
      不过苏里高一战,两舰虽然下场悲惨,但能葬身于历史上最后一次T字战列下,却又不能不谓最为死得其所。光就这一点,战列舰史中当初默默无闻的“扶桑”和“山城”之名又将变得轰轰烈烈,如同一个平时不起眼的焰火,仅仅在燃尽自己的一刹那,才迸放出最后的一片异彩。
       扶桑号1944年状态,已经离死不远了。

    宪***