金庸和古龙小说风格有什么不同啊?

  大小就喜欢武侠,尤其是金庸的,古龙的到没看过多少。

好评回答
      原创:
    东方未明点评武侠诸大家~!
    看多武侠,心下常自比较:曰有磅礴大气者,曰有芳香凛冽者,曰有异怪奇诞者……凡此种种,不一而足。某日,一网友请发帖,忽心血来潮,乃作此篇,窃为不稽之谈!
    金庸小说:通俗易懂、诙谐有趣、气势磅礴、人物丰富、感情细腻、涉古猎今、晓多行广、知渊识博;如黄河落日,气贯长空;如清风万里、洗心沁脾;纵横捭阖、挥洒自如,且多有警世明人之意。
      读来情趣斐然,深慨长叹不已,却是令人爱不释手、欲罢不能。 梁羽生小说:较多书生清高之气,清香凛冽;如雪谷幽兰、雅淡芬芳、遗世而立。情节细腻,感情丰富,多引有诗词为伴,书香悠游其中,隐然雪琼之气凝成武侠之散文,卓然大家。但人物、武功强分正邪,致令人物、情节、武功不如金庸多样,难以引人入胜。
       古龙小说:多用短句、惊人之言;善于营造气氛;情节、人物行为描写精短简练,如雕石般铿锵有力,常给人惊艳之感觉;感情以白描手法表现,多情、重义,于心灵有极大震撼力,深得男性崇羡;书中多悬念,隐含哲理,引人入胜;但人物性格单调,且情节多有重复! 温瑞安小说:从古龙,但远不如古龙,如邯郸学步~! 黄易小说:想象力非常丰富,情节不同凡响,给人希望、信心、勇气、快乐;较多幽默;但人物性格单调、语言组织不好;叙述时接头太多,看来多急人;大多数篇幅太长,令人不敢问津。
       注:本人在别的论坛称为东方未明。

    东***

其他答案

  • 楼上说的不好
    金庸笔下对于感情确实有点你说的问题,比如《鹿鼎记》,就遭到了很多女读者和女权主义的诟病。
    但是从真实为人上看呢,古龙重酒色,无酒不欢无美不睡,酒色是导致古龙英年早逝的最主要原因。而金庸生活是很正的。
    小说嘛,描写什么并不能代表作者为人什么样。
    两人的风格不同是因为两人的教育背景不同,生活环境不同,人生经历不同,人的性格思想不同,各方面都不同自然就不可能有一样的小说写出来。
    现在回到楼主的正题,两人的风格是炯异的,拿一句武侠上的熟语就是,金庸是武侠小说的大宗师,古龙是武侠小说的鬼才
    这个拿一个不太恰当的比较就是,唐诗里李白称诗仙,李贺称诗鬼

    秋***

  •   这样说太片面了,不同的作品里面不同人物或者同一部作品里面不同人物的爱情都是不一样的,古龙笔下有很多非常浪漫的爱情。举个例子:《流行·蝴蝶·剑》里面主角最后得到的爱情。
    今(金)古比较,因为金庸出生比较好,古龙命运坎坷,所以古龙对人生、人性等等对很多东西的认识都比金庸深刻得多,一般而言,确实像楼上说的金庸适合现在流行的YY,像韦小宝一个人七个老婆还相安无事。
      金庸思想确实不正经,就连笔下公认最老实的郭靖,除了黄蓉蒙古还有个安塔(蒙语兄弟)的妹妹。其它都不用多说了,相比之下古龙笔下主角没有滥情的,虽然武侠主角都比较有女人缘,但古龙笔下的都遵守一夫一妻传统模式,出现几位也只钟情一位,决不滥情。 还有金庸写《神雕侠侣》里面尹志平强×玉洁冰清的小龙女,原著描写真是令人气愤,怪不得文学界都流行一句话“有伟大的人格才能写出伟大的作品” 就连金老先生最后收山之作都要把得意的强×再描写一次(《鹿鼎记》中韦小宝强×阿柯),古龙笔下就从没这种下作的描写,写出的东西虽然发生在虚拟人物的身上,但毕竟是作者大脑思考过后通过神经指挥肌肉写出来的,而不是从×门不经思考放出来的。
       随便说了这么多,没什么条理。 。

    1***