中国封建王朝哪个时期的百姓生活的最富裕安康?

“兴百姓苦,亡百姓苦”
相比较而言中国封建王朝哪个时期的百姓生活的最富裕安康?

好评回答
      根据历史的记载,老百姓生活最富裕安康的时期,我认为是西汉初年。
    西汉初年,由于连年的战乱,人们大量逃亡和死亡,许多大城市的人口只剩十之二三,《平淮书》记载当时是:“天子不能具均驷,而将相乘牛车,齐民无盖藏。”
    当时摆在西汉政府面前的问题是:如何能恢复经济?发展生产?当时氓隶亡秦的事实就摆在面前,使他们不得不采取一些比较现实的策略,所以从刘邦到吕后到刘恒刘启时期,采取的政策都是提倡农耕,恢复生产。
      税制,田赋,徭役都大大减轻,甚至免除,所以在汉初的七十年里,社会恢复一个大发展的时期,根据史记记载 :“汉兴七十余年之间,国家无事,民则人给家足,都鄙禀庾皆满,而府库余财。京师钱累巨万,贯朽而不可校。太仓之粟沉沉相因,充溢露积于外,至腐败不可食。
      ” 这段时期恢复的生产和经济,以及政府积累的财富,给了历史上著名的汉武帝刘彻出击匈奴提供了必不可少的条件。 —————————————— 当然,你说一个时期内,说实在的,如果一个朝代总保持和睦和发展,就和唐朝一样,天下承平日久,结果爆发了安史之乱。
      虽然安史之乱起因在杨国忠,但根本原因就是高层腐败。谁能保证每一个领导者都是出类拔萃的精英呢? 每次改朝换代时,都伴随血腥的战争,死的自然是百姓啊。

    1***

其他答案

  • 唐朝前期和北宋前期和清朝初后期

    国***

  • 秦后期,汉中期,唐中期,宋早期,明早中期,清中期,新中国的中后期(待定)

    -***

  • 我认识这只能是相对而言,因为,新中国成立来,特别是改革开放以来,可以说我国的社会、经济、文化都得到了极大的丰富,人们生活水平有了极大的提高(这一点对于绝大多数的人来说应当是感受深刻的),但是,应当说,仍然有绝大多数的人感到生活并不富裕安康,这可能主要是人们追求美好生活的天性使然。就中国历史上来讲,政治开明的帝王也有不少,如文景之治、贞观之治等等,应当说边疆稳定、国内繁荣当属清康乾两朝。

    爱***

  •   中国封建王朝的顶峰是宋朝而不是唐朝。
    唐朝一直以来被我们中国人看成盛世朝代,最伟大的朝代。不可厚非,当时的唐朝,不论政治,经济,军事,文化,都是世界上最强大的国家。但唐朝是否是中国历史上最辉煌的朝代呢?
    这一点我不认同。唐朝表面上的文章太多了,真正的繁荣只是从贞观到开元前期,但那只是昙花一现,是一个短暂的春天。
      在安史之乱后藩镇割剧,年年战乱,人民生活在水深火热之中,唐朝也名存实亡,直到赵匡胤建立宋朝才完成了中原的统一。唐朝也只是在唐太宗时期凭借强大的国力将唐朝的文化对外传播,所以唐朝是让中国人扬名世界的一个朝代,外国人公认的也是中国的唐朝。 下面我们再来认识一下宋朝 自古以来军人打天下,文人治国,这是不变的道理。
      宋太祖虽是军人出生,但却重文轻武。在建国后提出“与士大夫共治国”的国策,这也决定了整个宋朝的发展路线。虽然北宋,南宋相继亡国被中国人称为耻辱,那时也宣布了中国亡国。但希望我们从时代前进的方向来看宋朝的另一面。 宋朝是中国历史上经济最繁荣、科技最发达、文化最昌盛、艺术最高深、人民生活水平最富裕的朝代。
      也是当时世界上发明创造最多的国家。宋朝也是中国为世界贡献最大的时期,中国历史上的重要发明一半以上都出现在宋朝,那时中国所谓的四大发明的三项被发明或是开始得到大规模实际的运用,火药、指南针、印刷术、纸币、垂线纺织,瓷器工艺的重要改革等。宋朝航海、造船、医药、工艺、农技等都达到了古代前所未有、后难比及的高度。
      宋朝还发展起一 门新科学,技术科学。这些辉煌的成就与宋的综合文明有直接联系。宋代的GDP是占全球的60%-70%。国家的综合实力无论是质量还是数量宋朝都是当时世界的第一大国。宋朝虽然长年抵御外敌,但国内却是安定繁荣,人民安居乐业。宋朝已经达到了封建王朝的顶峰,已经出现了资本主义萌芽。
       应该说蒙元的入侵打断了中华文明的进程,如果大宋不亡,中国早就进入资本主义,中国仍然会领先世界几百年,到现在中国仍然是世界上最强大的国家! 又及: 都有这个说法,说宋代是中国最强大的时候,可是倒霉,碰到的对手,也是空前强大,实际上,中国这个土地,对于生活在这个土地上的人来说,是一个非常不好办的地方,周边有很多强敌,这点才是主要的原因,不是说如果是哪个民族不来,中国会怎么样。
      历史就是历史。历史不允许如果。在中国最强大的时候,没有采取措施,去攻击这些潜在的敌人。就好像指环王这部电影一样,恶魔就是恶魔,早晚会回来的。可能打的比方不太合适,但是,中国的历史向来是被北方民族所改写,这点,宋代人虽然在科技和很多方面很强大,可是,它没有很好的认识到北方存在的危险。
       唐朝很强,像你说的,他真的没有宋代的时间长,如果论实际影响,唐朝不如明代时的影响,宋代只是在科技上是中国最强时候。但是,倒霉,碰到了最强的对手,西北的契丹人,东北的女真人,真北方的蒙古人,任何一个对手,都可以在军事上和宋人一拼。可是在这样的条件下,他守了二百年,也不错。
      凭什么,就是国家的综合实力。但是,军事上,他太弱了。面对北方强大的机动力和强悍的军队,战略和战术上对宋的入侵,他们只会守,没有进攻能力,这点,和汉代时,不是一个级别。 在军事上,影响力最强的还是唐朝,汉代次之。在对外影响上还是明代,科技上是宋代, 最好就是南北合并,也就是现在这个样,不过,最好,外蒙也并进不来,虽然现在不是以前,但是,最好这样 。

    上***

  • 是清朝的康乾时期,百姓好日子

    彩***

  •       我认为每个朝代都各有千秋,谁能够说秦朝不好,没有秦朝,哪里来汉朝,哪里有文景之治?贞观之治、开元盛世、康乾盛世……我认为都是前面的历史因素共同作用而成的,而且有些盛世的背后还隐藏着危险呢!
        历朝历代,皇帝们都是为了巩固自己的统治,才为百姓服务的,有哪个皇帝是不为自己的统治而服务人民的?很少,甚至没有。
      即使唐太宗也是如此,唐太宗算是开明的皇帝了,但他开明也是为巩固统治啊!贞观时期虽然物质财富、精神财富很充足,但是明清-----最后的盛世难道不能超过贞观吗? 社会是在进步的、发展的,不同时期人们有不同的价值观,你们认为贞观是最富裕,可难免你们的后代认为秦朝是最富裕的。
      也就是,我们不能用现在的眼光去看待历史,应该用历史的眼光去看待历史。可能贞观时百姓觉得自己不富裕,但秦朝时百姓觉得自己很富裕,那么秦朝就是富裕的朝代。实际上,这种比较根本无意义,因为价值观不同,不同时期的人衡量富裕的标准不同。即:以我们现代对富裕的衡量标准去看历史上哪个朝代最富裕是根本无意义的! 综上所述,不能以任何的价值观去评价哪个朝代更富裕!!每个朝代各有千秋,但是我们又必须了解历史,把握未来! 有点语无伦次!我尽量把自己知道写出来了!。

    勇***

  • 我认为是“康乾盛世”时期

    狂***

  • 汉/宣帝时,/隋/开皇时,唐/开元时,宋/仁宗时,明/仁宣时,清/还珠格格时

    1***

  • 应该是唐 。唐朝是中国历史上最富裕强大的朝代了。

    暗***

  • 据说是北宋。但也只能是学者的猜测了。

    丘***

  • 汉有文景之治,隋有开皇之治,唐有贞观之治,开元盛世,清有康乾盛世,生活在这几个帝皇的百姓好过

    夕***

  • 唐,贞观之治和开元盛世时期,路不拾遗,夜不闭户,就是因为太富足了,所以不怕偷,或者也没必要偷。
    另外,当时在各驿道的长亭里,放着水和食物,长途旅行的人要补充供给,可以随意取用,不收分文。

    1***

  • 我想是现在吧,横向比是唐宋,纵向比是现在或将来
    你要是拿个MP4 送给唐朝的皇帝,可以换多少牛羊柴米??????

    左***

  • 北宋 北宋是中国经济最繁荣的时期

    i***

  • 唐和北宋前期

    1***

  • 我认为是唐朝,大家都听说过“开唐盛世”吧。

    永***