跑步后脚跟感到疼痛是怎么回事?

全部答案

  •   通常这种疼痛出现在脚后跟的背部,有时候会连带到足跟下面。有些情况下,疼痛还会从脚后跟的两侧散发幵来。痛感多种多样,有剧痛、刺痛或隐隐作痛。疼痛常见于早晨起床后的头几步,快走或慢跑的前几分钟,然后痛感会在运动中慢慢消失。
    人的脚跟骨和小腿后方肌群间有一条带状肌腱纤维,称为跟腱,是人体最大的一条肌腱,它另外还有一个很洋气的名字叫“阿基里斯腱”。
      希腊神话中有一位伟大的英雄阿基里斯(Achilles ) , 他有着刀枪不入的身体,在特洛伊之战中战无不胜。但就在攻占特洛伊城时,太阳神阿波罗一箭射中了阿基里斯的脚后跟,这是他全身唯一的弱点。因为在阿基里斯还是婴儿的时候,他的母亲海洋女神特提斯捏着他的右脚后跟,把他浸在斯提克斯河中,被河水浸过的身体变得刀枪不入,但是那个被母亲捏着的脚后跟由于浸不到水,成了阿基里斯唯一的弱点。
      阿基里斯这个致命的地方后来就被称为“阿基里斯腱”(Achilles Tendon ) 。 跟腱是小腿肌肉的延伸,它像扇子一样把足底包裹起来。跟腱炎是因为反复承受过度的压力所引发的跟腱疲劳性损伤,跑步与跳跃运动中常见此类损伤,如在足球、篮球、排球等运动中,跟腱受到过度的刺激,包裹足跟的跟腱就会受到磨损。
      穿着不合适的鞋子、突然加大训练量、 缺乏有效热身都是引起跟腱炎的原因。有些情况下,稍一活动就会引起疼痛,使伤者无法进行运动;有些情况下,即使休息都会感到疼痛,连带小腿也有可能会感觉到僵硬。

    终***