怎么训练宝宝的大脑感知能力?

全部答案

  • 法宝一:感知大脑 法宝二:认清优势 日常生活中,我们会发现有些人左手灵活,擅长音乐、美术、富于创造力,我们称这样的人为右脑优势群体;而有的人右手灵活,擅长分析、运算、写作、语言表达能力强,我们称这样的人为左脑优势群体

    妖***

  • 1岁婴儿阶段
    1岁之前的宝宝除了睡眠外,都在积极地运用视觉器官观察周围环境,这时孩子视觉器官运动不够协调、灵活,绝大多数孩子的视力呈远视型。当他们注意观察某一事物时,常会出现一只眼偏左,一只眼偏右或两眼对在一起的情况。这个时期家长要注意几点:
    1.   为丰富孩子视觉感受,悬挂在宝宝床前的玩具应常交换位置,玩具应是体积稍大些且最好是伴有声响的。
    2.   利用孩子最喜欢的某种玩具与孩子玩“捉迷藏”的游戏,通过不停地变换这一玩具出现的位置,训练孩子迅速改变视觉方位,协调左、右眼的灵活运转。
    3.   为了丰富内容,吸引孩子的注意力,爸爸妈妈还可将玩具系在绳上,在孩子眼前先做有规律的水平方向移动和垂直方向移动,然后逐步过渡到水平与垂直方向交替进行,速度先慢后快,训练孩子眼睛追逐左右、上下变化物体的能力。

    潮***

  •   记忆训练方法
    理解记忆法、联想记忆法、对比联想法、精选记忆法、谐音记忆法、口诀记忆法、积极暗示法、精细回忆法、奇特联想法
    (三)游戏训练法
    一、创新思维(0—3岁)
    【原 理】通过看、剪、贴、说,来训练宝宝的独立观察思考能力和语言表达的能力。
       【效 果】训练后,孩子以后在生活当中遇到事情时就会自己进行独立思考问题,自己想办法解决,长大后具备超强的创新思维能力。 二:影图空间镶嵌学具(0—3岁) 【原 理】通过看和摆来训练宝宝的记忆能力、快速反应能力、空间感知方位识别的能力。
       【效 果】训练后,孩子记忆好、反应快、几何能力强,长大后具备轻松学习数学、自然科学的能力。 三、百点卡游戏 【原 理】快速的闪卡,刺激大脑反应速度,快速目测 【效 果】培养孩子的心算能力,目测能力以及长大后快速计算的能力。 四、曼陀罗学习回路建立图 【原 理】通过看、想、摆,训练孩子手眼协调能力、专注能力、观察力、影像记忆力和手眼脑互动的能力。
      训练后,孩子思维敏捷、快速记忆,长大后具备超常的记忆力。 【效 果】引导孩子对社会的好奇心、求知欲,消除脾气暴躁的现象,变得更加温和。训练孩子长大后能够更敏锐的观察周围事物,就好比福尔摩斯般具有超强侦探能力,善于从微小的事物中发现线索,具备超常的记忆力。
       五、右脑智慧拼板 【原 理】通过观察、动手、感知的训练培养孩子的观察、动手组合、综合理解和空间方位感知及处理事物的能力。 【0—3岁使用方法】家长/老师拿出几何图形拼板和右脑智慧拼图,让宝宝用不同形状的几何拼板摆出和拼图一样的图形,允许宝宝反复试。
      2岁以内的宝宝在家长的帮助下完成,2-3岁的宝宝尽量独自完成。家长每天只要抽出5-10分钟的时间陪宝宝做游戏,在游戏过程中,只要放手让宝宝独立完成,对宝宝各方面能力的培养都是有帮助的。 【3—7岁使用方法】家长/老师把右脑智慧拼图卡和几何形板协助孩子拿出放好,让孩子熟悉材料,进行游戏前的判断。
      家长与孩子面对面坐下。尽量不做任何提示,让孩子独自用几何形板,拼出图卡上的图形,允许孩子反复试,反复拼摆,不管孩子用什么方法,只要摆对了就行。 【效 果】训练后,孩子在平常生活中遇到事情时,就能马上做出判断和反应;并培养孩子独立思考、快速解决事情的能力,长大后在工作中遇到困难时,能够多角度、多方面的解决问题,具备优秀的处理事务的能力,提高自身竞争能力。
       六、右脑图形转换插板: 【原 理】通过游戏训练孩子的空间感知和图形方位转换能力、建立立体与平面的对应关系; 【使用方法】家长/老师把右脑图形转换插板和红绿小塑料棍子拿出来,与孩子面对面坐下。先让孩子熟悉游戏材料,想想该如何做?(做事前养成先判断而后做的好习惯,日后会受益无穷)然后要求孩子对照右脑图形转换图,用小塑料棍子在右脑图形转换插板的背面插出各种图形。
       【效 果】通过游戏训练孩子的空间感知和图形方位转换能力、建立立体与平面的对应关系;培养孩子从小养成“三思而后行”的好习惯,为将来学好数学、物理奠定坚实的基础。 七、右脑5秒记忆组: 【原 理】通过游戏训练孩子瞬间物像记忆的能力、观察记忆能力、快速反应判断能力;培养孩子过目不忘的能力。
       【使用方法】家长/老师帮助孩子把“5秒记忆图”、“5秒记忆摆放卡”和方形小图片拿出来摆放好,让孩子先熟悉一下材料,想想接下来要做的游戏形式。 家长/老师与孩子面对面坐下,相距50厘米远,把“5秒记忆摆放卡”和方形小图放在孩子面前,家长双手拿起一张“5秒记忆图”距离孩子眼睛30厘米处,让孩子平视5秒钟后翻扣,要求孩子快速把刚才各图形的位置用方形小图片在“5秒记忆摆放卡”上依次摆出来。
      一次摆不对,再重复几次,直到正确为止。 【效 果】通过游戏训练孩子瞬间物像记忆的能力、观察记忆能力、快速反应判断能力;培养孩子过目不忘的能力。“3岁会写字、5岁会作文”正是这一效果的真实写照,孩子能够更直接通过右脑图象记忆,而不是像左脑那样将知识化为文字记录无法长久保留。
       八、右脑方位图组合: 【原 理】通过游戏训练孩子的综合处理信息的能力、观察能力和理解能力; 【使用方法】家长/老师把右脑方位图和相应的不干胶拿出来,先让孩子熟悉一下游戏材料,做游戏前的判断准备工作。 然后家长/老师和孩子面对面坐下,按顺序先拿一张右脑方位图给孩子看,提问孩子:你看看空白的格子里该放什么?同时把与右脑方位图对应的不干胶摆放在孩子的面前,允许孩子去思考,当孩子判断确认后,再让孩子把不干胶贴上去。
       如果孩子没判断好,就不能撕不干胶,以免乱贴,如果孩子经过思考还找不到正确的不干胶,就说明他还没明白题意,家长/老师要给予简单的提示、指导,直到孩子明白为止。 【效 果】通过游戏训练孩子的综合处理信息的能力、观察能力和理解能力;培养孩子瞬间整理信息的能力,长大后学会明察秋毫的本领。
       九、色卡视觉游戏 【原 理】刺激眼睛中的锥状细胞,形成视觉影像,开发幼儿空间想象能力、预知感觉能力。 【使用方法】家长/老师让小朋友自己拿出色卡四张一边看一边翻(抽)卡,鼓励幼儿,看谁得快,速度由慢到快,每次让幼儿抽3—5遍卡。眼前出现什么颜色就在纸张后面贴上不干胶。
       【效 果】刺激眼睛中的锥状细胞,形成视觉影像,激发幼儿空间想象能力,长大后孩子的直觉力更加敏锐,更善于捕捉灵感。 十、照相记忆游戏: 【原 理】利用海马照相记忆功能,训练孩子瞬间记忆的能力,就如同我们的照相机在拍照一样,看过就记住而且永久不忘。
       【使用方法】请小朋友用剪刀把卡片沿着中线剪开,认真看上面的图案十到二十秒以后翻扣,在下面的部分把你看过的图用笔圈起来。 【效 果】增强幼儿记忆能力,达到能够一目十行,过目不忘的效果。对于以后的学习,无论是数理化,还是英语、语文,都能够学的又好、又快。
       十一、观察思考力游戏 【原 理】通过对比观察,培养幼儿观察、比较、综合分析事物的能力。 【使用方法】小朋友,认真看看右边框里的三个图形哪一个与左边的图形相同,请用笔圈起来。 【效 果】训练后,幼儿几何分析、数学计算、三维感知、空间方位能力显著提高。
      对长大后学习计算帮助很大。 十二、ESP游戏 【原 理】通过ESP游戏提高孩子感悟性,培养幼儿理解事物的能力,提升直觉判断力。 【使用方法】家长/老师用剪刀剪下图片,背着孩子把其中一个图片放入盒子内(或信封袋),让孩子闭上眼睛想象盒子里面是哪张图片,老师也同时闭上眼睛努力想象盒子里的图片在每一个孩子的额头处。
      一分钟后,让孩子睁开眼,把自己猜到的图片拿出来(提前把图片剪开)。5分钟反复猜4—5次。 【效 果】提高孩子的感知能力,直觉判断能力,心灵投射能力。训练后让孩子更加善解人意。长大后孩子不管是对择业的选择还是对判断某一事件有着预知感的能力。 十三、发散思维游戏 【原 理】通过游戏培养幼儿发散思维能力,提高解决问题的能力。
       【使用方法】家长/老师只给幼儿念出题目,不能作任何提示,让幼儿充分发挥想象力,用不干胶把它的思维品质表现出来,幼儿在完成一个游戏时,老师以赞赏的口气给予肯定。 【效 果】对于提高小孩写作文有着直接的帮助,能够开阔自己的思路,给写作填加灵感。
      对于以后工作解决困难也有极大的帮助。 十四、右脑图形游戏: 【原 理】通过连点成线游戏,培养幼儿综合理解信息的能力,还有线性处理信息的能力。 【使用方法】让幼儿看“连点成线”的参照图10秒钟,然后根据记忆在画点图上连出和参照图一样的图,如果幼儿感觉太难,也可以对照着连。
       【效 果】综合训练孩子的快速记忆能力、动手操作能力、模仿创新能力,培养孩子长大后处理大局、规划整体优秀素质。 十五、右脑空间感知游戏: 【原 理】培养幼儿空间图形的转换、方位,整体感知能力。 【使用方法】老师/家长不作任何指导,先让幼儿自己感悟游戏的玩法,领会题意的小朋友举手,老师确定他自己会做就发给他右脑空间感知游戏(一)的不干胶(切记整张发,幼儿会乱撕乱贴),有些领会不了的幼儿,老师给予一定的提示,要确保一次贴对。
       【效 果】培养孩子对待任何事情都能认真思考的好习惯,长大后对于理解复杂事物的能力,提高判断的准确性。 十六、右脑联想记忆游戏 【原 理】联想记忆是孩子记忆的重要方法,掌握了这种方法后,孩子无论记什么,都很快记住,而且记的东西又快又牢固,这也是右脑的记忆方式即图影记忆。
       【使用方法】让幼儿记住卡片上1-60个词语后,再把前面的词串联起来,直到全部记住为止。 【效 果】通过联想记忆的方法训练后,孩子的记忆力显著提高,2分钟之内可以记住200左右个单词。这对以后上学写作文有很大的帮助。

    傻***