思虑过度为什么会影响人的食欲?

全部答案

  •   人有喜怒哀乐,但过度就会伤害五脏六腑,其中忧思、恼怒过度, 会伤害脾胃,尤其是过度思虑,对脾的影响最大。不少人都有过思虑过度而吃不下饭的经历,这其实就反映了中医 上说的“思伤脾”。脾主运化,脾的功能是将水谷精微等营养物质 输送至心、肺等脏器,并通过它们的作用供应全身。
      然而“思则气结”,思虑过度会影响脾气的升清,使脾运化失 常,气血生成减少。,身体就会因为缺乏能量供应而感到疲乏、头晕。 而且脾气主升与胃气主降相反相成,脾不升清会影响到胃气的下降, 进而使人出现食欲减退、腹胀、腹泻等症。思虑过度对脾胃的影响,跟血液的流向也有关系。
      当人在思考的 时候,大脑的“活动量”特别大,人体的血液大量流向大脑,脾胃 中的血液供应量自然就相应地减少,从而导致脾胃的消化吸收能力 减弱。思虑是我们避免不了的,但思虑的“度”却是可以控制的。当 遇到“百思不得其解”的事情时,不要一味钻牛角尖,以免越"解” 越不顺,反而可能导致“气结”。
      建议这时放宽心,休息一下,通过适当的运动来转移注意力,让大脑休息。另外,吃饭的时候思考问题或者想一些不开心的事情,会影响食 欲和消化,所以吃饭时一定要专心,暂时把与吃饭无关的事情放到 一边,一心一意地吃饭。现在,很多人吃饭的时候眼睛也盯着手机屏幕,这种习惯非常不 好。
      一是影响消化,你的注意力不在饭上,消化液的分泌自然就不 积极,吃进去的东西是难以消化的;二是容易发胖,看着手机,不 知不觉就会吃掉更多食物而不知饱,长期这样,是很容易发胖的。

    林***