盛夏多吃苦味食物有什么好处呢?

全部答案

  •
    炎夏日,一些人为降火而大量食用苦味食物,虽然在夏日适度“吃苦”有好处,但是也不能大吃特吃,更不能过量。
    大多数苦味食物性寒偏凉,有清热泻火的作用,所以适于夏季食用,如苦瓜、芹菜、马兰、苜蓿等。多吃苦寒食物有消除暑热、预防中暑的作用,对于缓解口舌生疮、咽喉肿痛、眼睛红肿等症状也有一定作用。
      但是苦味食物对脾胃也有一定的伤害,清淡的苦味可以刺激胃液分泌,有利于消化,过重的苦味却会对胃肠道造成刺激而让人感觉不适。对于儿童、老年人等体质虚弱的人更要慎重食用。此外,平时经常出现上腹部疼痛的人也不宜多食苦寒食物,否则会加重病情。因为苦味食物中的苦瓜中含有一种叫“多肽-P”类似胰岛素的物质,具有降糖的功能,所以患有低血糖的人群也不宜长期大量食用苦瓜。
      脾胃虚寒的人不宜多吃苦味食物,因为苦寒的东西易伤脾胃,脾胃虚寒的人如果多吃苦味食品,极易引起腹泻、呕吐等不良反应。 有的苦味食物含有有毒的化学物质。例如,不成熟甜瓜的根部也是苦味的,含有甜瓜毒素,有很强的催吐和引泻作用,毒性较强,吃后中毒严重者可危及生命。
      苦杏仁中含有苦杏仁甙,大量食用可能造成中毒。苦味的黄瓜也含有毒素不能食用。另外,每个人对苦味的耐受能力也有所不同,所以吃苦味食物还要根据自己的实际情况,适当调整进食量和苦味程度。

    马***