当在建工程完成后 长期待摊费用计入哪个账户?

当在建工程完成后 长期待摊费用计入哪个账户

全部答案

  •   一、什么是开办费
      开办费指企业在企业批准筹建之日起,到开始生产、经营(包括试生产、试营业)之日止的期间(即筹建期间)发生的费用支出。包括筹建期人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产和无形资产购建成本的汇兑损益和利息支出。
       筹建期是指企业被批准筹建之日起至开始生产、经营(包括试生产、试营业)之日的期间。 二、开办费的列支范围   (一)开办费的具体内容 1、筹建人员开支的费用 (1)筹建人员的劳务费用:具体包括筹办人员的工资奖金等工资性支出,以及应交纳的各种社会保险。
      在筹建期间发生的如医疗费等福利性费用,如果筹建期较短可据实列支,筹建期较长的,可按工资总额的14%计提职工福利费予以解决。   (2)差旅费:包括市内交通费和外埠差旅费。   (3)董事会费和联合委员会费   2,企业登记、公证的费用:主要包括登记费、验资费、税务登记费、公证费等。
         3,筹措资本的费用:主要是指筹资支付的手续费以及不计入固定资产和无形资产的汇兑损益和利息等。   4,人员培训费:主要有以下二种情况   (1)引进设备和技术需要消化吸收,选派一些职工在筹建期间外出进修学习的费用。   (2)聘请专家进行技术指导和培训的劳务费及相关费用费用。
         5,企业资产的摊销、报废和毁损   6,其他费用   (1)筹建期间发生的办公费、广告费、交际应酬费。   (2)印花税   (3)经投资人确认由企业负担的进行可行性研究所发生的费用   (4)其他与筹建有关的费用,例如资讯调查费、诉讼费、文件印刷费、通讯费以及庆典礼品费等支出。
         (二)不列入开办费范围的支出   1,取得各项资产所发生的费用。包括购建固定资产和无形资产是支付的运输费、安装费、保险费和购建时发生的相关人工费用。   2,规定应由投资各方负担的费用。如投资各方为筹建企业进行了调查、洽谈发生的差旅费、咨询费、招待费等支出。
      我国政府还规定,中外合资进行谈判时,要求外商洽谈业务所发生的招待费用不得列作企业开办费,由提出邀请的企业负担。   3,为培训职工而购建的固定资产、无形资产等支出不得列作开办费。   4,投资方因投入资本自行筹措款项所支付的利息,不得计入开办费,应由出资方自行负担。
         5,以外币现金存入银行而支付的手续费,该费用应由投资者负担。   三、筹建期的确定   企业筹建期的确定在我国受税法影响较大。例如《外资所得税法实施细则》中规定,“外资企业筹建期为企业被批准筹办之日起至开始生产、经营(包括 试生产)之日止的期间”。
      以上所称“被批准筹办之日”,具体是指企业所签订的投资协议后和合同被我国政府批准之日。以上所称“开始生产、经营(包括试生 产)之日”,具体是指从企业设备开始运作,开始投料制造产品或卖出同第一宗商品之日起,为企业筹建期结束。其他企业可参照该规定。
         (四)开办费一般按五年摊销(800年前的规定),新企业会计制度规定开办费一次摊销,税法规定支出期间直接列支,新准则规定支出期间直接列支。 四、开办费的会计处理 (一) 企业会计制度 《企业会计制度》(财会[2000]25号)对开办费的摊销期限作了重大调整。
      原行业会计制度规定,企业发生的开办费应当从生产经营的当月起在不超过五年 的期限内分期平均摊销。《企业会计制度》第五十条规定:“除购建固定资产以外,所有筹建期间所发生的费用,先在长期待摊费用中归集,待企业开始生产经营当 月起一次计入开始生产经营当月的损益。
      如果企业长期待摊的费用项目不能使以后会计期间受益的,应当将尚未摊销的该项目的摊余价值全部转入当期损益。”由此 可见,对开办费的会计处理,无论从会计科目的设置还是摊销的期限都与原行业财务制度有较大改变。 (二)新准则下开办费的会计处理 从2007年1月1日开始,新会计准则体系(以下简称新准则)在我国的上市公司执行,许多企业(证券公司、保险公司、中央国营企业、深圳市的企业等)也执行了新准则。
      新准则对开办费的会计处理相对于行业会计制度、企业会计制度而言,发生了一定的变化。   从《企业会计准则――应用指南》附录――“会计科目与主要帐务处理”(“财会[2006]18号”)中关于“管理费用”会计科目的核算内容与主要帐务处理可以看出,开办费的会计处理有以下特点:   1、改变了过去将开办费作为资产处理的作法。
      开办费不再是“长期待摊费用”或“递延资产”,而是直接将费用化。   2、新的资产负债表没有反映“开办费”的项目,也就是说不再披露开办费信息。   3、明确规定,开办费在“管理费用”会计科目核算。   4、统一了开办费的核算范围,即开办费包括筹办人员职工薪酬、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产成本的借款费用等。
         5、规范了开办费的帐务处理程序,即开办费首先在“管理费用”科目核算,然后计入当期损益,不再按照摊销处理。   实施新准则后,新设立的房地产开发企业应该严格按照新准则的规定进行开办费的帐务处理。这样不仅简化了会计核算,更准确反映了会计信息。
      对筹建期间的界定,房地产企业应该以从被批准筹建之日起至取得营业执照上标明的设立日期为止较为妥当。 (三)新税法下开办费的税务处理 《中华人民共和国企业所得税法》及其《实施条例》(以下简称新税法)从2008年1月1日开始在我国实施。新税法不仅统一了内外资均适用的所得税法、降低了所得税税率,而且在资产处理、税前扣除等与会计核算密切相关的诸多方面有了重大变化与突破。
         原《企业所得税暂行条例实施细则》第三十四条规定,企业在筹建期发生的开办费,应当从开始生产、经营月份的次月起,在不短于5年的期限内分期扣除。   而新税法完全没有关于开办费税前扣除的表述,是否表明对开办费没有税前扣除限制?   《企业所得税法》第十三条规定:在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的(《企业所得税法实施条例》第七十条明确规定,摊销期限不少于三年),准予扣除:   (一)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;   (二)租入固定资产的改建支出;   (三)固定资产的大修理支出;   (四)其他应当作为长期待摊费用的支出。
         从上述可以看出,在“长期待摊费用”中并没有包括开办费。   而《企业所得税法实施条例》第六十八条是对《企业所得税法》第十三条的解释与说明的,从中也没有看出关于开办费税前扣除的任何表述。由此可见,新税法对开办费的税前扣除没有限制了。   2008年4月25日国家税务总局在其网站上,权威解答了网友提出的新所得税法实施过程中的相关问题。
      所得税司副司长缪慧频在回答网友关于“开 办费税前扣除”问题时,这样答复:“新税法不再将开办费列举为长期摊费用,与会计准则及会计制度的处理一致,即企业可以从生产经营当期一次性扣除。”   新设立的房地产开发企业,对于开办费的税务处理应该按照新税法精神,即计入当期损益,并不再作纳税调整。
      至于将未取得商品房销售收入以前发生的 费用(管理费用、销售费用、财务费用),计入“长期待摊费用”分五年税前扣除的作法,从2008年1月1日开始必须摒弃,以保障房地产企业的正当权益。   综上所述,新准则下开办费是在“管理费用”科目核算,且直接计入当期损益的;而新税法下对于开办费的税务处理与新会计准则一致,即企业当期一次 性税前扣除开办费。
      因此,在“开办费”的会计处理与税务处理不再分离,二者协调一致了。以后在开办费方面不存在会计与税务的差异,当然更不存在纳税调整 了。

    韩***