《秋菊打官司》反映了道德与法律怎样的关?

《秋菊打官司》反映了道德与法律怎样的关系

全部答案

  • 互相渗透,缺一不可^O^

    漫***

  •   在电影的时代背景下,村里邻里之间闹出了矛盾,第一时间是私下调解——毕竟时代生活在村子里,不管是为了前代人的情感,还是为了下代人的和谐。作为一个农村里的村民,更要事事都听从“指挥”,也就自然而然对村长有所敬畏。秋菊是勇敢的,她不畏艰难,为了“理”而屡次奔波;秋菊也是悲哀的,因为她不但得不到支持,还逐渐被排斥,到了最后,讨了个“说法”,却把自己的恩人送进了监狱。
      于秋菊来说,最终她是把说法和人情都弄丢了。所谓的说法不过是在新法发布下的作为一个典型例子而被裁定出来的结果,即便村长被带走了,她依然没得到自己想要的村长的真心道歉。更重要的是秋菊一家还要时代在村里生活,其他村民会怎么看待他们一家,村长家会作何感想、作何反应?在这一连串的“讨理”之后,道德与官司的对垒,似乎都没有赢家,是法理不赢,人情也没胜。
           出于对整个社会考虑,毫无疑问“法理”应当独立于人情之外,严格按照规章制度执行。中国从前是个“礼仪之邦”,而今,人情也是一种“礼”的温存。于是,便有了人情与法制夹杂在一起的情况。这些情况有好的,也有坏的。有些时候,人情作为一个辅助力量,增强法制的建设,“调解”就是基于人情出发而制定的一个避免走向更为严格的法制程序的手段。
       但近些年来,人情更多的是作为一个挑战法理的工具。死刑的定义不在让人惊骇,因为死缓以及以下的判决全都可以通过人情去“解决”——死缓到无期徒刑,无期徒刑到有期徒刑,有期徒刑到出狱,不过是多了十年二十年的牢狱。还有什么比死更可怕?在死刑面前,牢狱是自由的象征。
           此外,还有更为深奥的人情体现:××二代、送礼升官、潜规则……二代撞了人,不喊出句“我爸是谁谁谁”,媒体部不曝光,张扬义愤填膺继续横行霸道;二代喜欢了谁谁谁,人家不肯,直接泼硫酸,最终还是逍遥自在,牢都不用蹲下;想升官了,想贪些钱发财了,送小财来换大财或是潜了规则。
      这都是一个什么样的社会?这都是一个人情社会,直接一句“人情”便把法理推到九霄云外去。     在我看来,二者的冲突是不可避免的,也是难以解决的。人情与法理的冲突,让我们看到了时代价值观念的变迁。二者的矛盾不仅让人陷入深思,但各个事件的后果让我们看到了,在人情与法理之间,没有赢家。
      最好的结果,是两个都不赢,而坏的结果便是把人情法理都输了。随着社会的不断发展,这二者的矛盾很大程度上会不断地加深,但是无论社会发展到了哪个阶段,都无法解开这二者的纠缠。解决这一问题,终究还是只能落实到制度上去,只有通过不断的改革,才能最终将法理深入人心,真正将人情作为一个辅助力量注入每个人的心中,继而渐渐将这个对峙的天平倾向有利于社会发展的一方。

    乔***