中图分类号是什么填写?

中图分类号是什么填写的

全部答案

  •   分类规则
    综述
      国际图书集成分类法的一般规则   本分类法的理论法则是形式逻辑。   本分类法的技术规则:
    基本级别律
      本分类法为7级划分,基本划分为5级,作为常识处理。各中央书院、各综合分馆、专业馆、学科资料室均可运用本分类级别律划分图书。
       第一级,以宇宙属性为标准分为人文类图书和自然类图书。 第二级,以图书基本学科属性为标准划分。 人文类基本学科:A哲学、B宗教、C伦理、D逻辑、E美学、F心理、G语言、H文学、I艺术、J政治、K经济、L军事、M法律、N教育、O体育、P传媒、Q资讯、R管理、S商贸、T历史、U考古、V民族、W生活、X财金、Y统计、Z社会。
       自然类基本学科:a天文、b地理、c数学、d物理、e化学、f生物、g机械、h电信、i水利、j电力、k纺织、l食品、m建筑、n矿山、o冶金、p能源、q交通、r航天、s医学、t工学、u农学、v林学、w养殖、x电脑、y环保、z信息。 第三级,以图书附属学科标准划分。
       第四级,以图书的功能属性划分(著述、学术、教学、帮助)。 第五级,以图书品种属性划分著作(作品、理论著作、应用著述)、学术(注释、评析、争鸣、研讨、研究、考证、翻译)、教学(学校教材、社会培训教材、自修教材、参考资料、讲义、学习资料,普及读物、实验实习、试题习题、教学大纲)、帮助(词典、百科、类书、政书、年鉴、手册、书目、索引、文摘、表谱、图录、标准)。
       第六级,根据图书国际空间划分为本国和外国图书(非学科定义空间)。 第七级,以图书时序划分(非学科时序)。 交叉学科定位律 所谓学科交叉,主要是指基本学科交叉,也指附属学科交叉。知识融合,学科交叉一般有如下几种:1 行业应用学科和理论基础学科交叉(能源地理学),2 行业应用学科交叉(纺织机械),3 理论基础学科交叉(生物物理学),4一般应用学科与理论基础学科交叉(管理心理学)。
      交叉学科定位应该遵循学以致用原则,就综合馆而言,从应用不从理论,从行业不从基础,从前不从后。专业馆可按需要自定义。 文献传承律 本分类法以学科为母项,图书类型和品种为子项,用二分法(原著、派生)提纲挈领,四分法(著述、学术、教学、帮助)分门别类,以逻辑规则逐级划分,以古今时代为经,中外空间为纬,将古今中外的图书归集,以反映文献的传承关系。
      分合皆宜,世界通用。二分法和四分法以及分类一般规则适用各级图书排序。 排序先后律 排列以先古后今,先国内后国外,先一般再特殊,先理论后应用、先理学后工学、先单行再合订、先原著后派生的办法。 排架同位律 同作者、同标题、同内容、同时期、同品种在同学科前提下原则上同位并列排架。
       分类号 图书分类号由图书学科代码和图书功能属性标识与图书品种编号组成;附加馆藏号组成馆藏图书分类号。 图书学科代码由大、小写英语字母分别代表人文类和自然类各基本学科;附属学科二级或三级均用自然序数代表,小数点区分。预留其他机动学科用9代表,序数达9或进十位用99代表。
      分别以人文类两级和自然类三级图书学科代码模拟示例: A1 A2 A3 A4 A5 A6 A9 a1。1 a1。2 a1。3 a1。4 a1。5 a1。6 a1。7 a1。8 a1。9 a1。10 a1。99 图书功能属性标记:著作(作品、理论著作,应用著述)可用“*”标记,学术类用"+"标记,教学类以“-”标记,帮助类以“=”标记。
      图书品种以序数编号。 馆藏号:/自然序号 分类号运用模式:A1(简易模式), A1+(一般模式),A1*2( 完整模式),a1。1-1/3(馆藏分类号完整模式)。 以a1。1-1/3(馆藏分类号完整模式)为例:a1。1(a基本分类,1。
      1二级学科);- 1(图书功能属性标识及品种编号);/3 (馆藏图书种次序号,到馆图书自然编号,该图书的馆藏身份证)。馆藏分类号包含以上全部信息,即a1。1-1/3统称馆藏图书分类号,其实就是图书分类号加馆藏图书编号。著作没有标识本身就是标识。
      将著作分为作品、理论著作、应用著述1、2、3种,一般不易混淆,不一定用功能属性和品种编号标识。当然,也可以只用*作标识。

    反***