具体表达了什么感?

《再见了亲人》这简短而真挚感人的呼唤,具体表达了什么感情

全部答案

  •   你好, 再见了,亲人,选自随军记者魏巍的《依依惜别的深情》。课文叙述了1958年最后一批志愿军离朝回国时与朝鲜亲人依依惜别的情景,赞颂了中朝两国人民用鲜血凝成的伟大友谊。作者在众多告别场面中,选取三个最有代表性的镜头,集中表现中朝人民不是亲人胜似亲人的深情厚谊。
         作者   魏巍,河南郑州人,1920年1月16日生于一城市贫民家庭,原名鸿杰,曾用笔名红杨树,当代诗人,著名散文作家、小说家。童年及少年时期曾就读于“平民小学”及简易乡村师范,开始接触文学作品并产生浓厚阅读兴趣,1937年抗战爆发后,即赴山西前线参加八路军、后转至延安,入抗日军政大学,毕业后至晋察冀边区,在部队中做宣传工作,曾任宣传干事、宣传科长、团政委等职。
      建国后亦未脱离部队生活,曾任《解放军文艺》副总编、解放军总政治部创作室副主任、总政治部文艺处副处长、北京军区宣传部副部长、北京部队政治部文化部部长等职。从1939年至1949年,主要从事诗歌创作,曾先后写作发表了《蛔蛔,你喊起他们吧》、《好夫妻歌》及《黎明的风景》、《寄张家口》、《开上前线》等诗歌作品,其中1942年创作的长诗《黎明的风景》因成功地表现了抗日斗争的生活而获晋察冀边区文学艺术界联合会颁发的“鲁迅文艺奖金”。
      建国后专事故文及小说的创作,曾在1950年至1958年间三次赴朝鲜,写下了奠定其文学地位的散文《谁是最可爱的人》及《故士和祖国》、《在汉江南岸的日日夜夜》、《年轻人,让你的青春更美丽吧》、《依依惜别的深情》等作品,1952年与白艾共同创作出版了中篇小说《长空怒风》后,1956年又与钱小惠合作写出了电影小说《红色的风暴》。
      1963年参加了大型音乐舞蹈史诗《东方红》的解说词编写工作。从1959年始至1978年,历时22年创作了著名的长篇小说《东方》,以史诗般的笔触,热情而又深远开阔的思想,表现了壮烈的抗美援朝的战争生活,因而荣获1982年中国首届“茅盾文学奖”(长篇小说创作奖)。
       有些词可以通过查字典理解。   暂时:短时间。   雪中送炭:比喻在别人急需的时候给以帮助。   忘怀:忘记。   阻击:以防御手段阻止敌人增援、进攻或逃跑。   崎岖:形容山路不平。   唯一:只有一个,独一无二。   同归于尽:一同死亡和消灭。
         金达莱:朝鲜常见的一种花。在我国称杜鹃花,也叫映山红。   代价:为了达到某个目的而付出相当的物质和精力。课文中指朝鲜大嫂为了帮助志愿军而失去了双腿。   血泊:大滩的血。   片刻:一会儿,时间很短。   打糕:用大米或江米做成,是朝鲜人民喜欢吃的一种食物。
         捣米谣:朝鲜人民捣米时唱的一种歌谣。   刚强:不怕困难或不屈服于恶势力。   噩耗:指亲近或敬爱的人死亡的消息。耗,指坏的音信或消息。   崎岖:形容山路不平。   侦察:为了弄清敌情、地形及其他有关作战的情况而进行的活动。
         深情厚谊:深厚的感情和友谊。   情谊:互相关怀、爱护的感情与友谊。   《14、 再见了,亲人》   [课文简说]   本篇课文为叙事抒情散文,描写了1958年中国人民志愿军最后一批官兵离朝回国时,在车站上同朝鲜人民依依惜别的动人情景,表现了志愿军和朝鲜人民比山高比海深的真挚情谊,赞扬了中朝两国人民用鲜血凝成的伟大友谊。
         前3个自然段的写法大体相同。首先,都是用满含恳求意愿的祈使句开头,表达了志愿军战士与朝鲜人民密不可分的亲情。还以具有充分肯定语意的反问句结尾。这3个自然段中间叙述的内容又主要是由送别时的情景和追忆那些令人难忘的往事所组成,把现实的情景和往事结合起来,写得情真意切。
      课文的最后3个自然段以呼唤的方式,抒发了志愿军战士的心声,表达了志愿军战士与朝鲜人民“不是亲人胜似亲人”的感情。 【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】。

    嗯***