请问有什么防治的制度和措施?

黄区长,现在顺德空气污染越来越严重,雾霾天气增多,见不到蓝天白云,请问有什么防治的制度和措施,我区有没有每天公开PM2.5指数、空气污染指数、能见度指数等的措施?

全部答案

  • 黄喜忠:顺德这几年下了很大的力气,以“美城行动”作抓手,通过城乡生态综合体系,我们整个生态环境有较大的提升,我们见到蓝天白云时间也比以前多了。

    幸***

  • (续1)黄喜忠:可能有的朋友会觉得不对啊,你公布的数字怎么天数好象少了,那是因为我们国家现在实施更严格的空气质量指数要求,而实际上我们的空气质量变好了,这是应该值得肯定的。

    幸***

  • (续2)黄喜忠:可能离大家所期待的要求还有差距,所以我们现在下很大的力气来整治空气。最近我们区也召开了大气污染综合整治宣传大会,要采取更严厉的措施来整治大气。

    幸***

  • (续3)黄喜忠:甚至我们也说过这样的一句话,叫做“宁可暂时牺牲一些经济利益,也要把空气环境搞上去。”相信空气质量好了之后,竞争力也强了,肯定会有更大的发展。

    幸***

  • (续4)黄喜忠:实际上顺德PM2.5指数在佛山5区里有一段时间一直是排在前面,属于最好之一。影响空气质量最大因素是臭氧,针对臭氧我们采取了措施,对挥发性的气体,包括乐从、龙江在内4个镇街采取总量前置,一定要把挥发性气体压下去。

    幸***

  • (续5)黄喜忠:其次就是氮氧化物,主要是顺德机动车的排放,黄标车整治、超排汽车整治等都是非常坚决的,在全市也是走在前列的。通过这些措施,把臭氧压下去,所以才有整个空气质量的上升。当然还包括锅炉、电厂等等,都做了很多工作。

    幸***

  • (续6)黄喜忠:顺德是下了最大的决心去做这个事情。PM2.5值我们每天都有公布的,大家可以去看一下。

    幸***