哲学与数学课堂密不可分吗?

好评回答
    建议你阅读一下有关数学历史的书。 数学和哲学密不可分,以往几乎所有科学家,都同时兼任数学家 而对于物理学这样的学科,按照某人的观点,我们至今给出的都是数学解释而非物理学解释 无数数学的部分,因为庞大和复杂到可以独立出来研究,于是变成了新的学科,比如天文学和计算机科学 按照黑客帝国的说法,我们现在的世界可能完全是数字构成的。 我就是强迫自己对数学培养起一点点兴趣。。。 数学还是不擅长,阿。。。

    荡***

      1。对于不了解哲学的人,往往神话哲学,说哲学是最高科学,是所有科学之上的科学;这是不客观和实际的;
    2。对于痴迷数学的人,说数学是“上帝的语言(高斯)”,这也是不客观的;
    3。数学和哲学都是人类发展当中认识自然,改造自然所形成的一种认识,这种认知只能发现不随人的改变而改变,也就是说,数学和哲学都是具有客观特性,不以人的意志为转移;
    4。
      数学和哲学即存在联系又相互区别:因为他们都是对客观事物的反应,因此,数学和哲学都是对物质世界的一种发现,必然存在联系;而他们之间又有区别,因为客观事物在发展,客观事物的表象也不仅相同,因此反映到数学和哲学上,必然有所不同; 5。说数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科,是不尽然的,数学中的有的研究方法也适用于哲学;同样的,哲学中的方法论也对研究数学又所启迪和帮助;因此,数学和哲学在某种程度上是可以互补和转化的,因为客观事物之间也是可以互补和转化的。
       6。说哲学是存在学,是所有思维和方法的总结,也是不科学的;事物是不断发展的,研究事物的方法也需要不断发展,而专一研究事物的发展面就形成了单独的学科,就会有新的研究方法和思维总结,这不是哲学的范畴;因此,哲学和所有学科是平等的,不是对立的,也不是高于其他学科的;他们都是专注于各自领域的客观认知,都随着客观事物在不断发展的。
       7。正确认清数学和哲学的关系就要反对说数学是工具是哲学的手段的提法,这抹杀了数学具有方法论的特点,虚拟了哲学的“最高科学论”,是不懂哲学的形而上学论,是对客观事物不同方面认知的挑战,也是对客观事物辩证统一特性的无知!。

    x***