兽医发现疑似传染病应立即采取什么措?

兽医发现疑似传染病应立即采取什么措施

全部答案

  •    在动物诊疗服务活动中,发现动物染疫或者疑似染疫的,应当按照国家规定立即报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。发生突发动物疫情时,应当参加当地人民政府或者有关部门组织的预防、控制和扑灭工作,不得拒绝和阻碍。 动物传染病的综合防疫措施
    一、防疫工作的原则是:⒈建立、健全各级特别是基层兽医防疫机构,以保证兽医防疫措施的贯彻落实;⒉建立、健全并严格执行兽医法规;⒊贯彻“预防为主”的方针。
       二、防疫工作基本内容:⒈平时的预防措施;⒉发生疫病时的扑灭措施。 三、平时的预防措施包括:⒈加强饲养管理,搞好卫生消毒工作,增强家畜机体的抗病能力。贯彻自繁自养的原则;⒉拟订和执行定期预防接种和补种计划;⒊定期进行杀虫、灭鼠、防鸟,进行粪便无害化处理;⒋作好检疫工作;⒌加强联防工作。
       四、发生疫病时的扑灭措施:⒈及时发现、诊断和上报疫情并通知邻近单位做好预防工作;⒉迅速隔离病畜,污染的地方进行紧急消毒。若发生危害性大的疫病,应采取封锁等综合措施;⒊实行紧急免疫接种,并对病畜进行及时和合理的治疗;⒋严格处理死畜和淘汰的病畜。
       五、动物传染病的综合防疫措施包括在:⒈疫情报告和诊断;⒉检疫;⒊隔离和封锁;⒋消毒、杀虫、灭鼠、防鸟。 六、当发现重要的法定性传染病时,一定要迅速向上级有关部门报告疫情,并通知邻近单位及有关部门注意预防工作。 七、当动物突然死亡或怀疑发生传染病时,应立即通知兽医人员。
      在兽医人员未到场或尚未作出诊断之前,应采取下列措施:将疑似传染病病畜进行隔离,派专人管理;对病畜停留过的地方和污染的环境、用具进行消毒;完整保留病畜尸体;不得随便急宰,不许食用病畜的皮、肉、内脏。 八、检疫:是指利用各种诊断和检测方法对动物及其相关产品和物品进行疫病或病原体或抗体检查。
      目的是查出传染源、切断传播途径,防止疫病传播。 九、隔离:病畜、可疑感染家畜、假定健康家畜。 十、可疑感染家畜:未发现任何症状,但与病畜及其污染的环境有过明显的接触。假定健康家畜:除病畜和可疑感染家畜外,疫区内其他易感家畜。 十一、我国动物防疫法规定,当确诊为一类疫病或当地新发现的家畜传染病时,应进行封锁。
      执行封锁时应掌握“早、快、严、小”的原则。 十二、根据消毒的目的,消毒可分为:预防性消毒、临时消毒、终末消毒。消毒的方法包括机械性清除、物理消毒法、化学消毒法、生物热消毒法。 十三、常用的化学消毒药有:氢氧化钠、石灰乳、漂白粉、二氯异氰尿酸钠、过氧乙酸、来苏儿、克辽林、新洁尔灭、洗泌泰、消毒净、度米芬、双链季铵盐、环氧乙烷、福尔马林、菌毒敌等。
       十四、常用的杀虫方法有:物理杀虫法、生物杀虫法、和药物杀虫法。 十五、目前常用的杀虫剂有: ⑴有机磷杀虫剂:敌百虫、敌敌畏、倍硫磷、马拉硫磷、双硫磷、辛硫磷等。特点是用量较小、毒杀作用迅速、多数在环境中易分解。但毒性较大,并有残留现象,对人畜有一定危害。
       ⑵拟除虫菊酯类杀虫剂:胺菊酯等,特点是广普、高效、击倒快、残效短、毒性低、用量小等特点,对抗药性昆虫有效。 ⑶昆虫生长调节剂:保幼激素、昆虫生长调节剂等。特点是不污染环境,对人畜无害。 ⑷驱壁剂:邻苯二甲酸二甲酯、避蚊胺等。 十六、药物预防:是为了控制某些疫病而在畜群的饲料、饮水中加入某种安全的药物进行集体化预防。
       十七、药物预防的原则和方法: ⑴选择合适的药物。(一般选用常规药物即常用的一线药物,预防疾病的目标很明确时可选用特定药物。 ⑵严格掌握药物的种类、剂量和用法。 ⑶掌握好用药时间和时机,做到定期、间断和灵活用药。 ⑷穿梭用药,定期更换。
      (一种药物连续使用一年左右即可考虑更换。 ⑸注意经料给药应将药物搅拌均匀,特别是小型饲养场手工拦料更要注意,采取由少到多、逐级混合的搅拌方法比较可靠。经水给药则应注意让药物充分溶解。 十八、传染病的治疗原则:早期治疗,标本兼治,特异和非特异性结合,药物治疗与综合措施相配合。
       十九、治疗用药原则:注意药物的适应证,合理使用,有的放矢;掌握剂量,既要做到用药足量保证疗效,又要防止用药过量引起中毒;疗程要足,避免一天一换药,否则药物在血液中达不到有效浓度,难以取得应有疗效;对于抗菌药物应定期限更换,穿梭用药,不宜长期使用一种药物,以免产生耐药菌株;既要注意联合用药,又要避免药物种类过多造成浪费或药物中毒,或药物间发生颉颃作用。
       二十、传染病治疗方法包括: ⒈针对病原体的疗法: ⑴特异性疗法;⑵抗生素疗法;⑶化学疗法;⑷抗病毒药疗法; ⒉针对动物机体的疗法: ⑴加强护理;⑵对症疗法;⑶针对群体疗法。 二十一、预防接种:在经常发生某些传染病的地区,或有某些传染病潜在的地区,或经常受到邻近地区某些传染病或威胁的地区,为了防患于未然,在平时有计划地给代健康畜群进行的疫苗免疫接种,称为预防接种。
       二十二、免疫程序:根据一定地区、养殖场或特定动物群体内传染病的汉行状况、动物健康状况和不同疫苗特性,为特定动物群制定的接种计划,包括接种疫苗的类型、顺序、时间、次数、方法、时间间隔等规程和次序。 二十三、紧急免疫:指在发生传染病时,为了迅速控制和扑灭疫情而对疫区和受威胁区尚未发病的家畜进行的应急性计划外免疫接种。
       二十四、被动免疫:是指将免疫血清或自然发病后康复动物的血清人工输入未免疫的动物,使其获得对某种病原的抵抗力。 二十五、免疫接种的方法:皮下、皮内、肌内注射或皮肤刺种、点眼、滴鼻、喷雾、口服等不同的接种方法。 二十六、免疫接种注意事项: ⒈预防接种应有周密的计划; ⒉应注意预防接种的反应; ⒊几种疫苗的联合使用; ⒋合理的免疫程序。
       二十七、制定免疫程序应考虑以下几个方面: ⒈当地疾病的流行情况及严重程度; ⒉母源抗体的水平; ⒊上一次免疫接种引起的残余抗体水平; ⒋家畜的免疫应答能力; ⒌疫苗的种类和性质; ⒍免疫接种方法和途径; ⒎各种疫苗的配合; ⒏对动物健康及生产能力的影响。
       二十八、预防接种后的反应: ⒈正常反应:是指由于制品本身的特性而引起的反应,其性质与反应强度随制品而异。 ⒉严重反应:程度较重或发生反应的动物数超过正常比例。(原因是:生物制品质量较差;使用方法不当,如接种剂量过大,接种技术不正确、接种途径错误等。
       ⒊合并症:指与正常反应性质不同的反应。(主要包括:超敏感—血清病、过敏休克、变态反应;扩散为全身感染;诱发潜伏感染。 二十九、影响疫苗免疫效果的因素 ⒈疫苗因素;⒉疫苗保存与运输;⒊免疫程序;⒋免疫接咱方法;⒌动物因素。 ~~亲的好评对我很重要~~满意的话请给我好评哟~~谢谢 。

    ***

  • 采取隔离、治疗。进行消毒、灭虫或杀灭保菌动物。接触者进行适当处理,对易感者接种疫苗或用药物预防。出现畜禽传染病或疑似传染病时,必须立即报告当地畜禽部门。如果满意希望你能给我好评,非常感谢~

    時***