云南有哪些著名珍贵药材?

云南有哪些著名珍贵药材

全部答案

  • 1.云南白药:云南白药最初取名“百宝丹”,后称为“云南白药”,自研制以来,治病疗伤,效果显著,畅销国内外,被誉为疗伤圣药。
    2.天麻:天麻,也叫赤箭、定风草等名,是著名的中药材。云南省是天麻的主要生产地之一,相关的产品畅销国内外。
    3.三七:云南是有名的三七产地。三七因枝分三枝,叶为七片,故称为三七,又名田七,是名贵的中药材。挑选三七要注意,个大体重,坚实,外表牛角色,内呈菊花心的块根为上品。
    4.松茸:松茸食味佳美,而且还有医药价值。松茸以菌菇体肥大,肉质洁白细嫩,有浓郁的特殊香味为上品,用松茸制出的菜肴,鲜甜芳香,别具风味。目前松茸主要产自丽江地区、迪庆州、大理州和楚雄州等地。
    5.冬虫夏草:冬虫夏草是与人参、鹿茸齐名的名贵药材。虫草含有虫草酸、维生素B12、脂肪、蛋白等。除了药用外还是名贵的滋补品。年老体弱、病后体虚及平常食用都能强身健体。

    S***

  • 三七,天麻,云南白药等

    河***