诸葛亮怎样分析当时的形式?

诸葛亮怎样分析当时的形式?为刘备提出了什么策略?曹操 孙权

全部答案

  • 隆中对
    大意是这样的:就天下大局总开来,曹操一方挟天子令诸侯,占有天时,势力大,不能和他硬打;东吴方面孙家三代经营,又有长江天险可据,占有地利,不能和他硬打。刘备要发展,只有在荆州立住脚,然后往西川发展,形成天下三分“鼎足之势”。鼎足形成后,和东吴同盟,然后兵分两路,一路从荆州攻取宛、洛,一路从西川出汉中攻取长安,这样就可以拿下曹魏。最后收拾孙权。这样可以实现大汉复兴。

    l***

  • 隆中对中,诸葛亮在替刘备分析天下大势的时候,仅从天时、地利、人和这三方面简明扼要地解说清楚了当时群雄逐鹿,纷乱复杂的局势,并高屋建瓴地为刘备军事集团制定了未来的成功战略规划。
    曹操率百万之众,狭天子而令诸侯,此诚不可与争锋也!孙权据江东已历三世,国险而民富,只可利不可图也。所以诸葛亮对刘备说:“北让曹操占天时,南让孙权占地利,皇叔可占人和,则三分天下可有其一”。先取荆州为家,次取益州为基地,然后从汉中出兵中原,同时派一上将军从荆州出发,两相汇合,无敌于天下。此策略最牛的是进可攻退可守,实为上上之策!!!

    诺***