如何赏析苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》?

江城子·乙卯正月二十日夜记梦
作者:苏轼
十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜,
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。

全部答案

  •   这是一首悼亡之作,悼念的是作者的第一任妻子王弗。苏轼年纪轻轻却丧失这位温柔贤惠的爱侣,其哀痛与打击可想而知。题下小序中言明的日期正是王氏的十年忌辰。
    上阕泛说,实写自身今日生活境遇,直抒胸臆。“十年生死”三句,单刀直入,统领全篇。“十年”虽是实指,却颇充满沧桑之感,“茫茫”二字,则写尽生死永隔的迷惘情状。
      “不思量,自难忘”一转折,言时空都非可以隔情者,可见夫妻相濡以沫之深情。“千里孤坟,无处话凄凉”承上四句,写出此时此境爱侣生死永隔的凄苦。诚然是孤坟在千里之外,无处话凄凉。“纵使相逢”三句退一步进行假想,似虚还实,满怀个人坎坷经历的悲愤辛酸。
       下阕记梦,转写梦见亡妻,句句皆含情。“夜来幽梦忽还乡”切入小序“记梦”之意。一个“忽”字看似突兀,其实却正是上阕感情酝酿发酵的自然结果。“小轩窗”四句具体写梦中相见情景。“小轩窗,正梳妆”描摹细腻可感,仿佛是时光流转,回到了十年之前。“相顾无言,唯有泪千行”,无言而胜似千言,正所谓“此时无声胜有声”,颇有沉痛之感。

      “料得”两句,写梦醒之后,进行换位思考,想象长眠地下的爱侣也年年此时月下怀想,眷恋人世,思念亲人,柔肠寸断。“明月”“短松”暗含一个“孤坟”,极尽凄清幽寂,而又蕴蓄无限。 整首词凄情满怀,令人心痛。全词托梦言情而又虚实相生,沉痛感人;语言平实而又情感滇挚,深婉缠绵,感情浓重,在古今悼亡词中别具一种艺术特色。

    擦***