请问孩子语文成绩不好?

各位好友,请问孩子语文成绩不好,我该怎么辅导?

全部答案

  • 要是考试前只能复习基础知识了,文言文理解啦,诗歌名句等,要是平时就可以看些课外读物,既丰富了孩子的视野,又能为写作文提供素材

    玉***

  •   语文学习是提高语文素质和语文能力的过程。主要在两方面:多读多写。多读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。要多读课文,还要多读名著及报刊文章。课外阅读可以提高识字能力,可以开阔眼界,可以获取新知识,可以提高写作能力,可以终身受益。当然要充分地利用课文。
      读课文有读课文的好处。第一,课文是无声的老师。在读文章的过程中,对“写了什么”“怎么写的”,思考的正确与否呢?课文都有阅读指导,课文之后还附有一些注释,它们可以解疑答惑,帮助积累知识。提高阅读理解能力,也是积累语文基础知识和作文素材的手段。写出来的文章也不会空洞干巴,而是洋洋洒洒,言之有物了。
      多写,要注意每天练练笔,如写日记,记记当天的事,或对此发发议论。当然作文还是讲究一点“法”的。应试作文与平时写的文章是有区别的。要注意一点应试技巧。比如文章开头,单刀直入,开宗明义,一开篇先让读者明白你在写什么。文章主体部分一定要围绕中心去写,一定要言之有物,这是最起码的要求必须做到。
      到了结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。这样,一篇文章也就大功告成了。只要坚持了读和写,一定可以提高语文能力和素质。另外,要注意文言文阅读水平的提高。高考卷中文言文占分不少。除掌握课文(字字落实)外,建议读一本杨振中编的《文言文启蒙读本》(上海辞书出版社出版),里面有数百篇文言短文,并有注释和练习。
      胸中有那么多篇文言文,何愁语文水平不提高。

    p***