中国现代文学中长篇白话文小说的奠基人是?

中国现代文学中长篇白话文小说的奠基人是谁

全部答案

  • 好像是鲁迅

    林***

  •   鲁迅
    1918年5月,《新青年》第四卷第五号发表鲁迅《狂人日记》。这是中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说。内容和形式上的现代化特征,成为中国现代小说的伟大开端,开辟了我国文学发展的新时代。
         继《狂人日记》后,鲁迅在1918-1922年间连续写了15篇小说,1923年收入《呐喊》,1924-1925年间创作11篇小说,加上从《呐喊》中抽出的《不周山》编为《彷徨》
    中国现代小说在鲁迅手中开始,又在鲁迅手中成熟——《呐喊》和《彷徨》史中国现代小说的开端之作,也是成熟之作。
       鲁迅写小说虽然借鉴了外国小说的艺术经验,但他把外国小说的经验与中国古代小说的传统结合在一起,奠定了中国现代小说的民族化的基础。鲁迅小说标志着中国现代小说的开端与成熟,主要是它在在形式上是新的、成熟的,思想内容上是彻底反封建的,揭开了中国现代小说的新纪元。
       鲁迅是中国新文学的鼻祖,是新文化运动的畅导者。是中国第一个白话文写小说的。是伟大的精神导师,是中国革命的伟大旗帜,是伟大思想家,文学家,学者。

    张***

  • 鲁迅

    江***

  • 应该是茅盾吧

    三***