我国应如何解决GDP增长与环境污染之间的矛?

我国应如何解决GDP增长与环境污染之间的矛盾

全部答案

  • 在我们国家现阶段这是不可调和的矛盾。。。经济转型养不活这么多人的!

    良***

  •   绿色GDP是泛指一个国家(地区)的范围内由所有常住单位在一定时期内生产的,扣除资源消耗成本和环境退化成本之后的有效最终结果。绿色GDP的提出,是由于从单纯的GDP中,只能看出经济产出总量或经济总收入的情况,却看不出这背后的环境污染和生态破坏的情况,甚至环境污染和生态破坏的行为也能增加GDP,因此,应该从GDP中扣除那些降低国民环境福利水平的因素,建立绿色GDP。
       一、绿色GDP的意义 研究和实施绿色GDP,对我国具有重要的意义: 第一,绿色GDP有利于科学和全面地评价我国的综合发展水平。通过对环境污染和生态破坏的准确计量,我们就能知道为了取得一定的经济发展成就,我们付出了多大的环境代价,从而可以使我们客观和冷静地看待所取得的成就,及时采取措施降低环境损失。
       第二,绿色GDP可以为干部政绩考核提供新的评价标准。我们对各级干部进行环境保护绩效考核,是为了促使各级政府更加重视经济与环境的协调发展。目前环保考核主要是用若干环境保护指标,以后绿色GDP研究成熟并作为干部考核指标后,可以使干部环保考核更具有科学性。
       第三,绿色GDP有利于促进公众参与环境保护。绿色GDP是一套公开的指标,通过发布绿色GDP,可以更好地保护公众的环境知情权。同时,公众通过绿色GDP,能直接判断一个地区环境状况的变化,对政府环境保护工作进行监督,并积极参与环境保护事业。 第四,绿色GDP有利于促进政府转变职能。
      政府的重要职能是向人民提供公共服务和公共管理。绿色GDP作为关系到一个地区综合发展水平的公共信息,必将促进政府更加关注本地的宏观发展战略,使政府从热衷于具体项目管理转向做好发展规划和创造更好的发展环境上来。 二、绿色GDP的难点 多年来,国内外许多专家致力于绿色GDP核算体系的研究,取得了许多进展。
      但目前,学术界围绕绿色GDP还有许多争论,虽然世界上许多国家开始尝试绿色GDP,但世界上还没有一套公认的绿色GDP核算体系。 实施绿色GDP核算体系,面临着技术和观念上的两大难点。 从技术难点上说,GDP是以市场经济为前提的,它传达出来的是以货币为手段的市场价格信号,由于环境要素大部分没有进入市场买卖,所以如何衡量环境要素的价值就是一个难点。
      例如砍伐一片森林,出卖掉原木,原木的销售价即可表达出原木的价格,但是森林同时还具有极大的生态价值,砍伐森林造成水土流失和物种减少,这个损失没有市场价格,就难以确定其价值。专家们已研究出了不少测算模型,可以在实践中逐步修正完善。 从观念的难点上说,绿色GDP意味着观念的深刻转变,意味着全新的政绩观。
      绿色GDP综合性地反映国民的真实净福利,实施绿色GDP,发展的内涵和衡量标准就改变了,扣除了环境成本,一些地区的经济发展数据就会大大下降,这就要使人们的观念逐步有一个转变。尽管这是一个艰难的过程,但一定要转变这个观念。 三、中国开展绿色GDP研究的进展 中国国家环保总局与国家统计局已联合成立了一个“绿色国民经济核算研究”工作机构,包括领导小组、技术专家组和顾问组,正在开展以下工作: 1。
      搭建绿色国民经济核算体系框架。框架建立将在完整的理论指导下,研究和借鉴国际经验,建立一个与国际接轨、比较理想的、与国家统计核算制度衔接的、分布实施的绿色国民经济核算体系框架。 2。开展环境实物量核算方案研究。目前已经提出了《基于卫星帐户的环境资源核算方案初步设计方案》,拟进一步完善,争取2004~2005年期间建立环境实物量卫星核算帐户,开展环境实物量核算工作。
       3。开展环境价值量核算框架研究。一是环境污染造成的经济损失或者环境退化成本,二是生态破坏造成的生态系统服务功能价值的退化或者丧失。 4。开展全国环境污染损失核算调查。国家环保总局计划在2004年开展全国环境污染损失评估调查工作,预计2005年完成,到时提出各省的经污染损失调整后的GDP。
       5。开发经环境调整后的GDP年度核算方法及信息支持系统。包括建立污染损失方法库、建立污染损失评估数据收集系统等。 6。开展企业环境会计和企业环境审计工作,包括企业污染排放、污染治理、环境形象、遵守法规等方面的信息。 7。开展绿色国民经济核算的国家和地方试点研究。
      国家试点主要开展31个省的污染损失核算,地方在各城市开展试点。

    老***