国子监孔庙建筑群有什么特色?

中国古代建筑研究:国子监孔庙建筑群有什么特色?建筑结构、建筑色彩提现了怎演的文化

全部答案

  • 清代扩建。坐北朝南,三进院落。中路轴线依次为集贤门、太学门、"圜桥教泽"琉璃牌坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭。辟雍为国子监中最重要的建筑,建于清乾隆四十八年(1783),为皇帝讲学的地方。重檐黄琉璃瓦四角攒尖鎏金宝顶方形亭式建筑,长宽五丈六尺,四面只设可开敞的隔扇,周以围廊,建在一个圆形水池的中央,四面架石桥,池岸施汉白玉栏杆,雕琢精美。辟雍两侧有东西六堂,率性、试心、崇志为东三堂,修道、正议、广义为西三堂,六堂内原有十三经刻石,计189块,因刻于乾隆年间,又称乾隆石经,现移至国子监与孔庙之间筑室保护。国子监是研究中国古代学制的重要实例。
    北京孔庙始建于元大德六年(1302),大德十年建成(1306)。历代多次重修,为元、明、清三代祭孔建筑,又名"先师庙"。庙坐北朝南,大门称先师门,仍保持元代风格。

    凯***